Статьи

Анализ производственного травматизма, независимо от сферы хозяйствования, свидетельствует о значительном количестве несчастных случаев, связанных с падением, обрушением на работников предметов, материалов и т. д. На головы работников падают строительные материалы, элементы конструкций и технологического оборудования. Основная причина подобных несчастных случаев связана с пребыванием работников в опасной зоне (например, на территории возле здания) и неудовлетворительной организацией работ на высоте.

Как свидетельствуют результаты проверок, на большинстве объектов строительства допускаются нарушения нормативных требований по организации опасных зон и рабочих мест на высоте. Рассмотрим основные нормативные требования по организации опасных зон на объектах строительства, реконструкции и при выполнении других видов работ, связанных с выполнением работ на высоте. Эти вопросы сегодня очень актуальные, поскольку все больше распространяется высотное строительство в условиях плотной застройки.
Согласно ДСТУ 2293-99, опасная зона — это пространство, в котором возможно воздействие на работника опасного и(или) вредного производственного фактора. Опасные зоны, связанные с выполнением строительных работ на высоте, можно условно разделить на:
зоны с постоянно действующими опасными факторами (зоны вблизи неогражденных перепадов конструкций или их элементов по высоте 1,3 м и более);
зоны с потенциально действующими опасными факторами, к которым относятся участки территории вблизи строящегося здания (сооружения); этажи (ярусы) зданий и сооружений в одной захватке (вертикали), над которыми выполняется монтаж (демонтаж) конструкций или оборудования; зоны перемещения машин, оборудования или их частей и рабочих органов; места, над которыми осуществляется перемещение грузов грузоподъемными механизмами.
Зоны с постоянно действующими опасными факторами для предупреждения доступа посторонних лиц должны иметь защитное и страховочное (предохранительное) ограждение, а зоны с потенциально действующими опасными факторами — сигнальное ограждение. Ограждение этих зон должно соответствовать требованиям ГОСТ 23407—78 (ГОСТ 12.4.059—89), обозначаться знаками безопасности и предупреждающими надписями, а в отдельных случаях — выставляться дежурные.
Опасные зоны появляются при выполнении других видов работ, например, сносе строительных конструкций; удалении (спиливании) деревьев; выполнении работ с мачт (башен). Кроме того, согласно п. 2.9 СНиП ІІІ-4-80*. Техника безопасности в строительстве (НПАОП 45.2-7.02-80) граница опасной зоны зависит от использующихся средств производства. Например, граница опасной зоны около вращающихся или двигающихся рабочих органов строительных машин устанавливается на расстоянии 5 м, а согласно п. 3.5.34 Правил охраны труда при ремонте и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства (НПАОП 45.2-1.02-9) — в местах выполнения работ с использованием монтажно-поршневого инструмента опасная зона в месте пристрелки устанавливается в радиусе 10 м от места пристрелки и 5 м в глубину от поверхности забивки.
Согласно п. 1.10 ДБН А.3.1-5-95 «Организация строительного производства» при строительстве на участках существующей городской застройки условия выполнения работ, в том числе выделения опасных зон, должны быть согласованы в установленном порядке с соответствующими органами государственного надзора, местными органами власти и эксплуатационными организациями. Организация опасных зон и порядок выполнения работ в этих зонах определяется проектно-технологической документацией (проектом выполнения работ или технологической картой), привязанной к условиям производства.
Требования действующего законодательства относительно границы (параметров) опасной зоны, связанной с выполнением работ на высоте, приведены в табл. 1. Нормативные требования относительно границы опасной зоны при сносе строительных конструкций с использованием разрушающего органа (клин-молота, шар-молота) приведены в табл. 2.
Граница опасной зоны зависит от высоты вероятного падения предмета или используемых средств производства, в частности, от:
высоты здания, сооружения, конструкции, дерева и т. д.;
высоты подъема грузоподъемным механизмом;
высоты места выполняемых работ;
высоты и угла падения разрушающего органа (при снесении строительных конструкций).
Параметры нормативной границы опасной зоны не однозначны и зависят от видов выполняемых работ. Например, при высоте здания или места выполнения работ более 20 м (но не более 30 м) минимальная ширина опасной зоны составляет: в местах, над которыми перемещается груз грузоподъемным краном,— 7 м; возле строящихся зданий (сооружений) — 5 м; возле ремонтируемых или реконструируемых зданий — 6 м; в местах выполнения работ с использованием строительного подъемника (с грузовой платформой) — 6 м; в местах выполнения работ по разборке, устройству, ремонту, монтажу и демонтажу строительных конструкций и другого инженерного оборудования — 8 м; в местах выполнения работ с использованием грузоподъемных лебедок — 9 м; в местах выполнения фасадных работ с использованием строительных лесов — 7 м и 2 м (см. пп. 7 и 8 табл. 1); в местах выполнения работ по удалению (спиливанию) деревьев частями (в пределах населенных пунктов) — 15 м (странно, что согласно Правилам охраны труда в зеленом хозяйстве (НПАОП 02.-1.07-00) граница опасной зоны в пределах населенных пунктов не зависит от высоты дерева).
По мнению автора, неоднозначность в определении границы опасной зоны при выполнении работ со строительных лесов (7 или 2 м) связана с наличием ограждения, выполненного в виде защитной сетки по всей внешней плоскости строительных лесов (при наличии такого ограждения целесообразно устроить ширину опасной зоны 2 м).
Нужно отметить, что действующие нормативные требования к границе опасной зоны не учитывают распространение новых технологий высотного строительства, где используется технологическое оснащение, элементы которого имеют парусность (например, щиты опалубки).
В опасных зонах запрещено устраивать постоянные рабочие места работников, которые управляют строительным оборудованием или их обслуживают, санитарно-бытовые помещения, проезды для транспорта (кроме специальных разгрузочных площадок), пешеходные дорожки, хранить горюче-смазочные материалы, газовые баллоны и т. д. Для прохода работников через опасную зону должны оборудоваться на всю ее ширину проходы (галереи), защищенные сверху сплошным защитным настилом.
Необходимо обратить внимание на то, что согласно п. 3.5.51 НПАОП 45.2-1.02-90 граница опасной зоны не должна выходить за пределы строительной площадки на прилегающую к нему улицу или межквартальную территорию. Если территория объекта строительства не позволяет соблюдать нормативные требования (например, в условиях плотной застройки и строительства высотных домов), то в таких случаях на грузоподъемных кранах устанавливают ограничители поворота стрелы, на рабочих местах, где выполняются работы на высоте, используют инвентарные защитные козырьки. Если в опасную зону строительной площадки все же попадает эксплуатируемое здание или его часть, то согласно п. 3.5.52 НПАОП 45.2-1.02-90 выполнение строительно-монтажных работ (без прекращения эксплуатации здания) позволяется только при условии соблюдения следующих условий:
в проекте выполнения работ должны быть разработаны способы строповки, схемы перемещения и способы монтажа строительных конструкций, обеспечивающие безопасное выполнение работ;
грузозахватные устройства должны пройти дополнительный осмотр и испытания;
захватные петли строительных конструкций должны дополнительно проходить испытания на выдергивание;
строительно-монтажные работы должны выполняться под надзором инженерно-технических работников (прораба, мастера) по наряду-допуску; должны быть определены условия безопасного выполнения работ работающими с определением опасных зон и необходимых мер безопасности.
Если к зданию, где выполняются строительные работы с использованием грузоподъемных кранов, прилегает здание одинаковой или выше этажности, то согласно п. 3.5.36 НПАОП 45.2-1.02-90 опасная зона между этими зданиями не оборудуется. Если здание, где выполняются строительные работы, имеет низкую этажность, то должна оборудоваться опасная зона, при этом перепад высот определяется от разреза стены здания, где выполняются строительные работы, а в случае сменной высоты стены — от наивысшей ее точки к средней отметке наклона кровли прилегающего здания.
Нормативные требования по организации опасных зон направлены на предупреждение несчастных случаев при строительстве, реконструкции и других работах, связанных с выполнением работ на высоте. По мнению автора, имеющееся многообразие нормативных требований по границе опасной зоны в дальнейшем нуждается в унификации. Хотя человеческий фактор имеет влияние на уровень производственного травматизма (в человеческой природе заложено желание зайти туда, где запрещено), но можно констатировать тот факт, что вероятность несчастных случаев наименьшая именно на тех объектах строительства, где должным образом организованы опасные зоны, безопасные проходы к рабочим местам и на самих местах.



До списку