Статьи

Более 44 лет работает на киевском «Заводе 410 гражданской авиации» начальник мотороиспытательной станции Станислав Федорович РОМАНЧУК. Особенно трудным в своей трудовой биографии он считает период 60—70-х годов, когда на станции испытывалась «поршневая техника» (двигатели для самолетов «Ил-14», «Ли-2», «Ан-2»). При послеремонтном испытании этих авиадвигателей, как говорит С. Романчук, было много масла, шума, тряски. А профессиональных кадров было очень мало.
1_13.jpgСегодня у государственного предприятия проблем хватает. Это почти полугодичный долг по выплате заработной платы, из-за нарушенных корпоративно-хозяйственных связей — неполная загрузка мощностей, износ оборудования и строений. Из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы (вследствие подготовки этой полосы аэропорта «Киев» к Евро-2012), которой пользуется авиазавод, затянулась отправка уже отремонтированных самолетов. Тем не менее предприятие живет, получает новые заказы, модернизирует производство.
Мотороиспытательная станция — одно из основных подразделений завода. Здесь после выполненных ремонтных работ авиадвигатели проверяют на допуск к установке на самолет. Там, где на пределе возможностей работают люди и авиатехника, где в одном здании задействованы авиатопливо, электричество, высокие скорости вращения узлов и агрегатов — как ни в каком другом цехе, с точки зрения службы охраны труда, нужен глаз да глаз. Но мотороиспытательная станция — подразделение благополучное, несчастных случаев нет.

— Вначале я избрал карьеру военного летчика,— рассказывает С. Романчук.— Не успев вдоволь поносить лейтенантские погоны (из-за сокращения армии на 1 млн. 200 тыс. чел.), пришлось определяться в гражданской жизни. Новым этапом стал механический факультет Киевского института инженеров гражданской авиации. На киевский «Завод 410 гражданской авиации» пришел в марте 1955 г. В 1966 г. был назначен начальником мотороиспытательной станции, потом работал на разных должностях: заместителем начальника ОТК завода, начальником летно-испытательной станции. Когда началась реконструкция станции для испытания турбореактивных двигателей Д-36, которые стоят на самолетах «Як-42», «Ан-72», «Ан-74», работал ведущим инженером-технологом завода; вместе с учеными из двух московских институтов принимал участие в реконструкции мотороиспытательной станции, а потом был вновь назначен ее начальником.
Покривил бы душой, если бы сказал, что сегодня меня что-либо не устраивает в вопросах охраны труда в нашем подразделении. Еще на стадии реконструкции станции мне довелось стать связующим звеном между двумя институтами — НИИ «Авиапром» и НИИ «Авиаремонт». И когда те недостатки, о которых я знал по предыдущему опыту работы на станции, могли повториться,— вмешивался. Это и глушение звука, и утепление боксов в зимний период, и другие, порядком надоевшие инженерам-испытателям недостатки. Я сам распланировал, как подвести вентиляционные короба, как обесшумить бокс. Это позволяет нормально работать людям и по сей день.
За годы, проведенные в авиации, повидал многое. Не все, что происходит сегодня в стране, в нашей авиаремонтной области мне по душе. Но то, что делаем мы у себя на станции по продлению жизни «самолетных сердец», вселяет веру и надежду в будущее. От профессионального подхода к выполнению своих обязанностей членами коллектива, состояния здоровья, настроения каждого на рабочем месте зависят жизни и благополучие сотен, тысяч других людей. Поэтому вопросам охраны труда на нашей станции, где еще до начала испытаний выполняются сложные работы, а при команде «запуск» вместе с максимальными оборотами двигателя включаются максимальные факторы опасности для испытателей, мы уделяем особое внимание. В этом нам помогают и сотрудники заводского отдела охраны труда во главе с их руководителем Л. Пономаренко. Леонид Васильевич работал раньше инженером, технологом и хорошо знал весь процесс ремонта авиационной техники, соответственно и рабочие места каждого специалиста, требования, какие там существуют, как говорится, все «узкие коридоры». Потом он занял должность начальника отдела охраны труда. Л. Пономаренко умеет потребовать, умеет работать с людьми. Он — человек на своем месте.
Наше производство в связи с испытанием авиационных двигателей в закрытых помещениях считается вредным. Мы работаем в условиях вибрации, шума. Перед началом испытаний представитель отдела охраны труда проверяет, соблюдены ли все правила и инструкции, есть ли здесь огнетушители, вентиляция, все ли выполнено правильно с точки зрения монтажа на этом двигателе. Во время испытаний строго придерживаемся правил безопасности: запрещается заходить в бокс при работающем двигателе, и это неукоснительно соблюдается сотрудниками. Особенно это опасно при работе двигателя на «режиме». У нас разрешается по инструкции выход в бокс только для кратковременной регулировки агрегата приборами. За этим следим строго, да и сами работники все понимают.
1_16.jpgВсе, кто работает на испытании авиадвигателей, выходят на пенсию в 55 лет, за исключением начальника. Я ушел на пенсию в 60 лет, хотя нагрузки испытывал такие же, как и все. Да и сейчас испытываю. Как я могу в кресле руководителя выполнять свою работу, если результат испытаний зависит от нашего общего труда?
Нам положено за работу во вредных условиях каждый день выдавать молоко. Но его выдают нерегулярно. Иногда выдавали за месяц сразу. Вот вам одно из требований по охране труда, которое не выполняется. Есть еще проблема — кадровая. Трудно найти сегодня опытных профессионалов на довольно-таки небольшую зарплату. Среди работающих — старых кадров процентов 70. А молодежь на нынешние зарплаты не придет. В цеху у нас работают только мужчины. В коллективе есть четыре женщины, но на вспомогательных профессиях: швея-мотористка для пошива различных кожухов и чехлов, уборщицы.
Ежедневно мой рабочий день начинается с контроля за соблюдением требований отдела охраны труда. Проверяю, нет ли в боксе подтекания жидкостей (топлива, масел) из узлов, агрегатов на станке и на стенде. Затем провожу проверку состояния охраны труда по первой ступени контроля. Ежедневно осматриваю «сортовики» (место, где хранятся инструменты, контролируемые со всей строгостью отчетности), также наличие спецодежды и средств защиты.
Ежемесячно в день охраны труда (третий четверг каждого месяца) у нас проводятся совещания. На них в присутствии главного инженера, начальников и инженеров цехов, общественных инспекторов начальник отдела охраны труда информирует об имевшихся за прошедший месяц нарушениях и происшествиях. Затем каждый начальник цеха докладывает о принятых мерах по устранению выявленных нарушений правил безопасности. После этого Л. Пономаренко, как правило, используя журнал «Охрана труда» и выдержки из него, информирует о причинах несчастных случаев, произошедших на предприятиях Украины. Помимо того, в подразделении я провожу ежедневный инструктаж и ежемесячное обобщенное совещание по вопросам охраны труда. И если было происшествие, которое произошло то ли на нашем предприятии, то ли на смежном (и оно перекликается с нашей основной работой), то тогда проводим очередной инструктаж либо подробно информируем о нем, чтобы не допустить подобных недостатков у себя. Это обязательное правило для всех подразделений завода.
Основной показатель качества работы по охране труда — уровень травматизма. У нас на заводе бывало по одному-два случая в году. Главный фактор происшествий — человеческий. В 2008 г. было три травмы на заводе (стрелок-пожарный спрыгнул с кузова «Газели», сломал ногу; маляр, спускаясь по лестнице с самолета после выполнения работы, оступилась с последней ступеньки и получила перелом ноги). В 2007 г. стрелок-пожарный был найден мертвым в выходной день — черепно-мозговая травма... Комиссия так и не выяснила причину — этим занималась милиция. В нашем коллективе в последние годы были две травмы, но бытовые (сотрудник дома колол дрова и был травмирован отлетевшей щепкой). После получения больничного обязательно по горячим следам оформляется объяснительная записка, заполняются специальные документы, и все это доводится до сведения всего личного состава. Расследование несчастных случаев в быту проводится согласно соответствующей инструкции.
На мотороиспытательной станции у нас давно не было травм. Работающие хорошо знают свое дело. Студенты Национального авиационного университета, которые приходят к нам на практику, проходят обязательный инструктаж под подпись. Потом их еще инструктируют непосредственно на рабочем месте. На заводе разработано свидетельство для тех, кто в цехах выполняет работы повышенной опасности. Оно выдается на год. Переаттестацию проходят все сотрудники. Кто работает с подъемными механизмами и со сжатыми газами, проходит соответствующий инструктаж с участием представителей отдела охраны труда.
Государственное предприятие «Завод 410 гражданской авиации» вопросам безопасности и условиям труда уделяет повседневное внимание. На заводе функционирует система управления охраной труда. Сотрудники проходят обучение на курсах повышения квалификации. Раз в три года весь персонал проходит проверку знаний по вопросам охраны труда (последняя аттестация проводилась в 2008 г.). Однако финансовое состояние завода повлияло также и на охрану труда. Так, в 2007 г. завод выделил на эти цели 883 тыс. грн., а в 2008 г. только 265 тыс. грн. Обеспеченность сотрудников средствами индивидуальной защиты составляет 85%. Медосмотры проводятся на базе медицинского пункта и в медицинском центре гражданской авиации. Работники, которые занимаются вредным для здоровья трудом, социально застрахованы.

Микрорайон «Жуляны». В приаэровокзальных окрестностях тихо. Аэропорт не работает и кажется спящим. И если оказавшись рядом, вы услышите звук работы авиадвигателя, знайте — это «ставят на крыло» еще одно «авиасердце» испытатели С. Романчука.

Михаил БУДИЛОВ,
наш собкор

На снимке:
начальник мотороиспытательной
станции С. Романчук (слева)
и начальник отдела охраны труда
Л. Пономаренко
на испытательном стенде.

Фото автора



До списку