Статьи

2008-085_1.jpg Для того чтобы успешно управлять профессиональными рисками, а точнее, научиться сводить их к минимуму, нужно не только опираться на законодательную базу, а научить работника дорожить своею жизнью. И если в ней что-то не ладится, говорить человеку о соблюдении мер безопасности на работе бывает почти бесполезно. Если же дома царит согласие, есть возможность реализовать себя и в цехе, и на клубной сцене, и на занятиях поэтического клуба, то жизнь не только оказывается интересной, но и обретает новый смысл. Ею начинают дорожить и охотно учатся ее беречь — как свою собственную, так и работающих рядом. Возможно, это и есть главная мотивация, побуждающая работников к безопасному труду.

Такие мысли возникли у меня в канун Дня охраны труда после знакомства с условиями жизни, работы и реальной действенностью системы управления охраной труда в ОАО «Алчевский коксохимический завод» («Алчевсккокс»). Опубликованное в журнале «Охрана труда» в связи с Днем охраны труда обращение Оргкомитета очень точно расставляет акценты, рассматривая во взаимосвязи жизнь, работу и производственную безопасность.
2008-077_2.jpgНе только администратором, в руках которого находятся рычаги управления производством, но и душой коллектива на заводе стал генеральный директор В. Кривонос. Что же касается эффективности работы службы охраны труда ОАО «Алчевсккокс», то о ней убедительней всего говорит тот факт, что с 1997 г., вот уже более 10 лет, на предприятии не было аварий, несчастных случаев со смертельным исходом, а также случаев профессиональных заболеваний. При достаточно большой численности работников (3741 человек) в минувшем году здесь допущено 5 несчастных случаев. Это — на коксохимическом производстве, на котором повышенная огне-, газо- и взрывоопасность, с большим количеством движущихся механизмов.
Из 88 видов работ повышенной опасности, определенных перечнем к Порядку выдачи разрешений Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда и его территориальными органами, в ОАО «Алчевсккокс» их выполняется 40!
На заводе внедряются самое совершенное оборудование, передовые технологии. Но и В. Кривонос, и его команда понимают, что никакая техника не гарантирует безопасности, если ее не обеспечат люди. И поэтому им, удовлетворению их социальных потребностей на предприятии уделяется первостепенное внимание.
2008-079_1.jpgВ канун Дня охраны труда на заводе был проведен очередной смотр сил, обеспечивающих здоровые условия и безопасный труд коллектива. Начальник отдела охраны труда А. Семеновский, рассказывая о том, как проходила Декада охраны труда, добавил: «У нас каждый день — День охраны труда».
Помимо большой информационной работы, охватившей все подразделения, публикаций в газете «Коксохимик», оформления стендов, уголков охраны труда постарались дойти до каждого рабочего места и человека. Проведены общезаводской и цеховые смотры охраны труда. Организованы консультации по правильному подбору и использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и слуха.
К Декаде было приурочено начало периодического медосмотра работников. В это же время были проведены целевые проверки выполнения ремонтных и строительно-монтажных работ сторонними предприятиями, освещенности рабочих мест, маршрутов пешеходного движения и всей производственной территории в темное время суток.
Огромный интерес вызвал конкурс электрогазосварщиков структурных подразделений предприятия. Разумеется, наряду с профессиональным мастерством оценивалось и соблюдение мер безопасности.
Были пересмотрены маршруты безопасного движения в каждом цехе, на каждом участке. Обновленные схемы размещены во всех помещениях, где проводятся сменно-встречные собрания. Подготовлен и направлен в структурные подразделения информационно-аналитический бюллетень о состоянии охраны труда в I квартале 2008 г. и об итогах Декады охраны труда.
2008-080_2.jpgОбновлены предупреждающие надписи, плакаты и знаки безопасности на территории завода и на всех производственных площадках. Общественные инспекторы по охране труда в своих коллективах провели разъяснительную работу об обеспечении личной безопасности (самоконтроле) на рабочем месте и при движении по территории предприятия.
Приятно читать в отчете: «подлежало пройти профосмотр — 2590 человек, прошло — 2590», а в графе «количество выявленных профессиональных заболеваний» видеть прочерки. За этими цифрами и короткими черточками — огромный каждодневный труд медиков. О нем рассказала главный врач заводской поликлиники Т. Войнова. Она познакомила со своими коллегами, показала современное оборудование, которым оснащены кабинеты и лаборатории. К примеру, фельдшер-лаборант Г. Филиппенко на новейшем гемолитическом анализаторе делает анализ крови менее чем за 10 мин, причем «точнее, чем под микроскопом», и тут же аппарат выдает отпечатанный результат исследования.
Казалось бы, что во всем этом удивительного?
Помнится, в момент распада СССР у нас широко пропагандировался зарубежный опыт капитализма «с человеческим лицом». Рассказывалось, как заботятся о своих кадрах японские и другие работодатели. Почему-то мы у них не стали перенимать этот опыт. Многие новоиспеченные владельцы украинских предприятий поспешили избавиться от социальной сферы, цеховой медицины, домов культуры…
А на Алчевском коксохимзаводе меня познакомили с начальником цеха… культуры. Да, да! Так и называется должность, которую занимает Л. Клеван. Она вместе с библиотекарем Дворца культуры, в котором работают кружки художественной самодеятельности, подарила мне книгу стихов, написанных работниками завода и опубликованную за счет средств предприятия…
Посчастливилось ознакомиться и с богатой экспозицией музея заводской истории. В. Шаров, уважаемый ветеран, любовно хранит память о людях, которые создавали завод — славу и гордость коллектива. Конечно же, дорожат своим предприятием, счастливы причастностью к его делам и те, кто трудится на нем сегодня.
2008-081.jpgНе накладны ли такие расходы на непроизводственные цели? В Алчевске меня убедили: они окупаются сторицей. Люди чувствуют и ценят заботу о себе. Они отвечают взаимностью, бережливым отношением и к оборудованию, на котором работают, и, разумеется, к своему здоровью. Им хочется полноценно жить. А для этого нужно соблюдать нормы безопасности. Заводу же во много раз эффективнее и приятнее тратить средства на медицину, культуру, спорт — фактически, на профилактику профзаболеваний и укрепление здоровья, чем компенсировать потерпевшему его утрату.
Коллективный договор на коксохимзаводе — это закон. Так, в 2007 г. выполнены все 34 пункта раздела «Охрана труда». Работники предприятия полностью обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ. Занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда бесплатно получают молоко, лечебно-профилактическое питание, газированную воду. Профсоюзный комитет осуществляет общественный контроль за состоянием безопасности и условий труда, производственной санитарии. В течение 2007 г. обучено 102 общественных инспектора.
«Конечно,— признает А. Семеновский,— сделать предстоит еще очень многое. В минувшем году работниками Луганской государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда в металлургии во время комплексной проверки на заводе в отдельных цехах были выявлены нарушения. Выдано 26 предписаний на их устранение, 7 должностных лиц были привлечены к административной ответственности...»
Отмечая самокритичность собеседника, я подумал и о другом. Сами руководители и специалисты структурных подразделений завода не ждали, когда к ним придут с проверкой инспекторы госнадзора, а выявили в минувшем году 3470 нарушений нормативно-правовых актов по охране труда, выдали 1180 талонов предупреждения их нарушителям. И в этом залог успеха, которого удалось добиться алчевским коксохимикам, о чем они и рассказали на итоговом заседании комиссии по проведению Дня охраны труда.

Геннадий ЩУРОВ,
наш собкор

На снимках:
генеральный директор
ОАО «Алчевсккокс» В. Кривонос;
начальник цеха культуры Л. Клеван,
А. Семеновский и библиотекарь
М. Низова (слева направо)
знакомятся с книжными новинками;
работницу железнодорожного цеха
Е. Куценкову
консультируют главный врач Т. Войкова и врач Л. Епишева (слева направо);
заведующий музеем заводской истории В. Шаров у бюста первого директора предприятия В. Козырева.

Фото автора



До списку