Статьи

Image00014.jpgОсознанное отношение к личной безопасности и безопасности коллег по труду приходит не только вследствие жизненных обстоятельств, но и в процессе получения профессии.
Как решается этот вопрос в профессионально-техническом училище № 1 г. Львова, возглавляемом опытным педагогом Я. Всяким, и стало темой разговора с педагогами, мастерами производственного обучения — теми, кто в той или иной мере причастен к обучению учащихся основам охраны труда. Вот их суждения о роли и значимости предмета «Охрана труда» в подготовке будущих рабочих.

Директор профтехучилища подчеркнул, что за 60 лет существования здесь было подготовлено более 15 тыс. квалифицированных рабочих.
Сегодня в ПТУ № 1 готовят специалистов на базе неполного (после 9-ти классов) и полного общего среднего образования. Выпускники училища работают на предприятиях Львовской железной дороги, областного центра и за его пределами. За время обучения они получают специальности: слесарь по ремонту электрооборудования электровозов, контактной сети, КИПиА, станочник широкого профиля, слесарь-сантехник, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, кузнец на молотах и прессах. А с начала 2006—2007 учебного года, по соглашению с Львовской железной дорогой, будет проводиться подготовка проводников пассажирских вагонов и слесарей-ремонтников вагонов.
В соответствии с учебной программой начиная с первого курса преподаются предметы «Охрана труда» и «Безопасность жизнедеятельности», изучаются «Правила дорожного движения».
Предмет «Охрана труда» преподают в специально оборудованном для этого кабинете опытный педагог, и. о. заместителя директора по учебно-производственной работе Р. Крет, старший мастер М. Корбьяк, контрольный мастер участка Галина Тетерятник.
Вопросам охраны труда уделяется должное внимание во время проведения производственных занятий, на уроках по спецдисциплинам, при изучении отдельных тем по специальности, во время внеурочных мероприятий.
Сами преподаватели предмета «Охрана труда» периодически проходят обучение и проверку знаний в управлении профессионально-технического образования и в учебно-методическом центре по охране труда Львовской железной дороги.
Кроме того, в училище действует служба охраны труда, обязанности которой утверждены приказом директора учебного заведения. Эта служба осуществляет надзор за выполнением приказов и распоряжений по безопасному проведению учебно-воспитательного процесса, разрабатывает мероприятия по выполнению требований Закона «Об охране труда». С этой целью, в частности, ежегодно пересматриваются и при необходимости обновляются служебные обязанности по соблюдению требований личной безопасности, инструкции, проводятся вводные, первичные и периодические инструктажи.
Работники училища совместно со службами охраны труда предприятий, на которых учащиеся проходят производственную практику, перед ее началом составляют акты обследования рабочих мест на их соответствие требованиям безопасности.
Анализируя работу, направленную на создание безопасных условий для приобретения учащимися профессии, директор училища Я. Всякий подчеркнул, что вся она, как правило, выполняется на общественных началах. Хотя он считает, что в штатных расписаниях профтехзаведений следовало бы ввести должность инженера по охране труда, что позволит заблаговременно и эффективно заниматься профилактической работой, поддерживать на должном техническом уровне учебное оборудование, станочный парк, системы энерго- и теплоснабжения и т. д. Поэтому этот вопрос постоянно подымается в разных инстанциях, однако до настоящего времени не решен.
Мастерство учителя состоит не только в доступном преподавании предмета, но и в умении убедить в необходимости использования приобретенных знаний на практике. Эти принципы свято соблюдает один из самых опытных преподавателей М. Лаврив. За его плечами — 40-летний стаж работы машинистом и 14 лет преподавания спецтехнологии обмотки и изоляции элементов электрических машин, а в группе проводников вагонов — дисциплины «Электрическое оборудование пассажирских вагонов». Он убежден, что преподавание дисциплин «Охрана труда» и «Безопасность жизнедеятельности» отвечает требованиям, которые предъявляются к практикантам и выпускникам училища. Важным в системе закрепления изученного предмета является наличие во всех дипломных работах обязательного четвертого раздела «Охрана труда и техника безопасности». Михаил Иосифович удовлетворен ответами учеников на вопросы по охране труда во время выпускных экзаменов.
До преподавания в училище Ирина Головко 23 года проработала на Львовском заводе автопогрузчиков ведущим технологом, начальником техчасти предприятия. Поэтому знает, как добиваться усвоения учениками необходимых им в жизни знаний, в частности, по охране труда.
Во время общения с преподавателями училища пришлось также услышать мнение, высказанное заместителем директора по учебной работе Татьяной Полетко, что молодежь предмет «Охрана труда» не привлекает. Для этого есть несколько причин. Прежде всего, часть учащихся не видит себя в дальнейшем специалистами профессии, которую приобретает, а поэтому и не прилагает усилий для ее усвоения, впрочем, как и для усвоения смежных дисциплин. Оставляет желать лучшего методическая база преподавания предметов, связанных с безопасностью на производстве. Подросткам 15—16 лет непросто должным образом воспринимать темы по трудоохранным дисциплинам, если они не подаются в игровой форме, без использования видеофильмов, действующих моделей, всего того, что поражает цветом, исполнением, отвечает их интересам в повседневной жизни. Совсем по-другому воспринимают этот предмет те, кто получил среднее образование. У них уже сформировано до определенного уровня мировосприятие, что позволяет говорить с ними о серьезных вещах, их ответы на уроках более осмысленны и взвешенны.
Поскольку училище готовит кадры в основном для предприятий железной дороги, то была бы целесообразной его методическая опека со стороны Львовского филиала Днепропетровского университета железнодорожного транспорта.
Татьяна Николаевна высказала и другие существенные суждения по поводу учебного процесса. Например, она считает, что эффективность проведения уроков в значительной степени зависит от численности учащихся в группе. Преподавателю непросто подать новый материал, а также еще и выяснить уровень усвоения предыдущей темы в классе, где обучаются 30 человек. Нельзя отдавать предпочтение количеству во вред качеству подготовки учащихся, подготовленности их к самостоятельной работе.
Преподавательской работе, которой занимается Я. Ханачивский, предшествовало выполнение обязанностей главного энергетика Дорстройтреста железной дороги. Поэтому ему хорошо известны требования к рабочим предприятий повышенного уровня опасности. Выпускники училища, как правило, получают группу II допуска, что дает им право работать в электроустановках, умело пользоваться электроинструментом. А уже на производстве через какое-то время они могут без проблем получить III и высшую группу.
Кроме преподавания специальных дисциплин, учащимся прививаются навыки по оказанию первой доврачебной помощи потерпевшим. Речь шла также и о таком важном вопросе, как знание учащимися своих прав и обязанностей. Преподаватель предмета «Охрана труда» Г. Тетерятник считает, что от этого зависят здоровье и материальное благополучие каждого.
Как по мне, то преподавание предмета «Охрана труда» в начале учебного процесса, когда учащиеся еще не сориентировались как следует в особенностях будущей профессии, вызывает некоторое сомнение. В этом, очевидно, также кроется причина недостаточного внимания к такому важному социальному вопросу. К тому же от начала обучения, когда начитываются часы по этому предмету, до его завершения — несколько лет. Так можно ли быть уверенным, что в памяти учащихся сохранятся предоставленные знания? Вопрос риторический.
И все же у директора училища по этому поводу свои аргументы. Он говорит, что предмет «Охрана труда» раньше преподавался на третьем курсе, позже — на втором. Но в процесс подготовки рабочих кадров входит и производственное обучение, начиная с первого курса, с посещением предприятий. А находиться там без знания азов техники безопасности категорически запрещено. Это стало причиной изменений в программе, когда преподавание предмета «Охрана труда» перенесли на первый год обучения.
Конечно, самовольно вносить изменения в программу обучения нельзя. Но к определенному компромиссу в пользу безопасности тех же будущих рабочих на производстве следует стремиться. По крайней мере распределить 30-часовое преподавание предмета на весь процесс обучения. С этим соглашается преподаватель М. Лаврив, подчеркивая, что основы охраны труда должны быть конкретизированы с учетом особенностей и специфики определенной профессии. Тогда учащиеся будут понимать, что от них станут требовать в дальнейшем, смогут проследить взаимосвязь спецдисциплин с безопасностью работающих. На последнем курсе было бы целесообразным в предмете «Основы правовых знаний» предусмотреть и аспекты охраны труда.
Ограниченность во времени и отсутствие должным образом разработанных методических средств обучения характерны для учебных заведений системы профтехобразования. И с этим сегодня приходится мириться. Но нужно не прекращать поиски оптимальных возможностей подготовки рабочих кадров, что будет залогом их надлежащего квалификационного уровня и отношения к собственной безопасности и безопасности окружающих как к важной социальной обязанности. В учебный процесс обязательно должны входить дисциплины, которые учат работать безопасно. Он должен постоянно совершенствоваться, модифицироваться, чутко отзываться на изменения в вопросах, касающихся безопасности производства. Без интеграции с базовыми предприятиями выполнить данную задачу нереально. Только заинтересованность в сотрудничестве поможет учебным заведениям по подготовке рабочих кадров выполнить свое предназначение.

Степан ПОПОВИЧ,
наш собкор

На снимках:
директор ПТУ № 1
г. Львова Я. Всякий;
преподаватели И. Головко (слева)
и Я. Ханачивский
обсуждают учебные планы.

Фото автора



До списку