Статьи

Одной из задач социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является восстановление здоровья и трудоспособности потерпевших на производстве. О том, какие в этом вопросе существуют проблемы и возможные пути их решения, размышляют начальник управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Тернопольской области Р. ЗАМКОВОЙ и главный специалист по медицинской реабилитации рабочего органа Фонда, заслуженный врач Украины Б. СКАКАЛЬСКИЙ.

Система социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должна базироваться на принципах наиболее быстрого и полного восстановления трудоспособности потерпевшего, проведения комплекса мероприятий по его медицинской, профессиональной и социальной реабилитации. Как показывает практика, в этом деле существует немало проблем. Лечебно-профилактические учреждения нынче не готовы к эффективному взаимодействию с рабочими органами Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Сегодня нет четкого определения, какие услуги следует считать медицинскими, какая медицинская помощь является основной, а какая — дополнительной, отсутствуют критерии, позволяющие рабочим органам Фонда финансировать затраты на медицинскую помощь потерпевшему сверх существующих государственных гарантий, не разработаны прейскурант на медицинские услуги, методики их калькуляции и т. д.
По нашему мнению, по этому поводу следовало бы воспользоваться международным опытом, утверждающим целесообразность создания реабилитационных центров, где потерпевшему обеспечивается предоставление целого комплекса мероприятий по восстановлению его здоровья и трудоспособности. Наше государство имеет достаточно развитую санаторно-курортную базу, обладающую большим реабилитационным потенциалом и лечебной инфраструктурой. Поэтому, возможно, следовало бы создать региональную модель размещения реабилитационных центров с учетом производственной специализации, размеров территории региона, наличия в нем медицинского и санаторно-курортного потенциала. Создание таких центров целесообразно было бы проводить одновременно с разработкой механизма стимулирования потерпевшего к его медицинской реабилитации, ведь сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда быть инвалидом выгодно. Возможность работать и одновременно получать за причиненное производством увечье страховые выплаты, социальные услуги от Фонда не способствует активности потерпевшего к восстановлению своей трудоспособности.
Ранняя реабилитация, эффективное лечение с целью максимального восстановления трудоспособности (а отсюда — снижение степени инвалидности) должны стать основной задачей лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), их врачебно-консультативных комиссий (ВКК), медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК), рабочих органов Фонда, работодателей и государства в целом. Этой благородной цели служит утвержденное постановлением Кабинета Министров от 23 мая 2007 г. № 757 Положение об индивидуальной программе реабилитации инвалида. Обеспечение надлежащего наблюдения за состоянием здоровья работников, работающих во вредных условиях труда, проведение периодических медицинских осмотров — одно из важных направлений профилактики профессиональных заболеваний, сведения к минимуму количества потерпевших вследствие профессиональной патологии.
Для организации проведения медицинской реабилитации рабочие органы Фонда заключили 38 договоров с лечебно-профилактическими учреждениями нашей области. Кроме того, при необходимости заключаются одноразовые договоры со специальными лечебными учреждениями Тернополя, Киева, Одессы, Львова. Проблемными вопросами остается отсутствие в ЛПУ денег для приобретения нужных лечебных средств и изделий медицинского назначения.
Ряд ЛПУ при составлении соответствующих договоров ставят вопрос о возмещении, кроме стоимости лечебных средств и изделий медицинского назначения, стоимости услуг, которые должны предоставляться, и других накладных расходов. Ныне управление исполнительной дирекции Фонда все чаще производит возмещение суммы расходов потерпевшим за самостоятельно приобретенные лекарства и изделия медицинского назначения во время стационарного, и в первую очередь первичного лечения. Делается это согласно представленным расчетно-кассовым чекам и справкам ЛПУ (с указанием номера истории болезни, диагноза, срока нахождения на лечении, перечня использованных во время лечения лечебных средств и изделий медицинского назначения, не предусмотренных бюджетными ассигнованиями этого учреждения). Такие факты являются свидетельством ненадлежащего выполнения заключенных договоров о лечении потерпевших на производстве со стороны ЛПУ. По нашему мнению, необходимо усилить профессиональный контроль со стороны рабочих органов Фонда за эффективностью и своевременностью оказания медицинской помощи, в частности первой медицинской, качеством стационарного лечения потерпевших на производстве, в первую очередь в специализированных, профильных ЛПУ. Конечно, это потребует увеличения количества специалистов по медицинской реабилитации рабочих органов Фонда, однако дело, которым они должны заниматься, стоит того.
Сегодня налажено тесное сотрудничество рабочих органов Фонда с МСЭК. Все заседания, на которых рассматриваются вопросы, касающиеся потерпевших, утративших трудоспособность вследствие производственной травмы или профессионального заболевания, проводятся при обязательном участии представителя управления исполнительной дирекции Фонда. Его мнение учитывается при установлении процентов утраты профессиональной трудоспособности и группы инвалидности, при разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПРИ) и т. д. Заключение МСЭК и ИПРИ выдаются потерпевшему и представителю управления исполнительной дирекции Фонда одновременно. Для избежания возможной путаницы и предупреждения злоупотребления главный врач областного центра медико-социальной экспертизы издал приказ о проведении (совместно с рабочим органом Фонда) проверок соответствия заключений МСЭК содержанию протокольных решений, принятых на ее заседаниях, и соответствующим записям в медико-экспертных делах. Все сложные и конфликтные случаи рассматриваются коллегиально на заседании расширенной экспертной комиссии при участии областных врачей-специалистов и научных работников Тернопольского медицинского университета. На должном уровне в области также и взаимодействие между рабочими органами Фонда и ВКК.
А вот что касается профессиональной реабилитации, то этот вопрос у нас пока еще не решается. Дело в том, что на Тернопольщине нет учреждения, в котором инвалиды вследствие трудового увечья могли бы проходить профессиональное обучение (или переобучение), а ехать для этого во Львов или Киев, где такая возможность есть, никто из наших подопечных земляков не спешит. В то же время сегодня 32 инвалидам вследствие трудового увечья необходимо получить новую профессиональную подготовку.
Хочется надеяться, что при помощи органов местной власти, профессиональных союзов, исполнительной дирекции Фонда нам удастся сдвинуть с места этот вопрос. Во всяком случае этого от нас требует Закон и служебный долг.



До списку