Статьи

Профессия строителя во все времена считалась мирной и почетной. И сегодня общество отдает должное тем, кто строит школы, стадионы, жилые дома... Но... Как часто в нашей жизни возникает это роковое «но». К сожалению, профессия тех, кто строит, сооружает и возводит, является одной из самых опасных. Современная строительная площадка — это производственный объект с большим количеством работ повышенной опасности, к выполнению которых должны привлекаться только обученные работники.
На Волыни, как и по всей Украине, объемы строительства значительные. Как ни прискорбно, но уровень травматизма растет. За 9 месяцев прошлого года на стройках Волынской области были смертельно травмированы трое работников, за этот же период текущего года — пятеро (четверо из них — вследствие дорожно-транспортных происшествий. Не все они произошли по причинам, зависящим от работодателя).

Работники ЗАО «Луцкий домостроительный комбинат» вели строительство жилого дома. Каменщик Б. Тарасюк переставлял пустые металлические ящики с одного места на другое при помощи грузоподъемного крана. Зацепив два ящика за одну петлю каждый, он дал сигнал крановщику на их перемещение. Один из ящиков массой 20 кг сорвался с крюка и упал с высоты 10 м на него, что привело к травмам, несовместимым с жизнью. В семье сиротами остались 8 детей.
О главных проблемах строительной отрасли, которые приводят к возникновению несчастных случаев на строительстве, рассказал начальник отдела организации государственного надзора и учета травматизма теруправления Госгорпромнадзора по Волынской области В. Кондратюк:
— Одна из главных проблем — отсутствие технической документации на начало строительных работ. Как правило, перед началом строительства должно быть решение соответствующего органа о выделении определенного земельного участка. Дальше идет заказ проекта на строительство, к которому прилагается проект выполнения работ. Заказчик обращается в инспекцию Госархстройконтроля, где получает разрешение на начало строительства. Получив техническую документацию, заказчик передает комплект документов генеральному подрядчику, который, в свою очередь, начинает подготовку строительной площадки. Заключительный момент — получение разрешения на начало строительства в органах Госгорпромнадзора.
Конечно, это процедура сложная, но необходимая. На изготовление документации нужны большие средства. А заказчики с подрядчиками сокращают эту процедуру и вносят свои коррективы. Как именно? Приступают к строительству без разрешений и проекта. Последствия такой самодеятельности предусмотреть несложно. Возникает вопрос: кто же должен контролировать такую ситуацию? Все зависит от инспекции Госархстройконтроля. Она должна проверять каждое предприятие, начавшее строительные работы, на наличие документации. Недобросовестная работа инспекции дает возможность начинать строительство без разрешения, которое выдает теруправление Госгорпромнадзора.
Как и в других областях, так и на Волыни проведенные проверки объектов строительства фиксируют неединичные случаи выполнения строительно-монтажных работ без наличия проекта организации работ, его экспертизы, проекта выполнения работ и соответствующего разрешения Госгорпромнадзора.
Существуют и другие проблемы. Работая на высоте, работник должен использовать предохранительный пояс или же его рабочее место должно быть ограждено. К сожалению, это требование соблюдается редко. А иногда и вообще на это никто не обращает внимания.
В зоне, где ведутся строительно-монтажные работы, не должны находиться другие работники, кроме стропальщика. Это требование правил безопасности редко где выполняют.
Что касается отсутствия средств индивидуальной защиты, то возникает такая ситуация: или руководство не обеспечивает работников СИЗ, или же работники ими не пользуются. Например, в несчастном случае, произошедшем в ЗАО «Луцкий домостроительный комбинат», защитная каска могла бы спасти жизнь каменщику Б. Тарасюку. Конечно, он получил бы травмы, но не смертельные.
Существует еще одна проблема, связанная с безопасностью на строительных площадках. На данном этапе развития нашего государства строители руководствуются нормами и правилами, утвержденными еще во времена Советского Союза. Правила устаревшие и не охватывают весь объем современных работ. В соответствии с технологиями сегодняшнего дня необходимы новые строительные нормы и правила. К сожалению, и нормативно-правовая база по этому вопросу у нас, мягко говоря, не в порядке.
Должностные лица Госгорпромнадзора проверяют объекты строительства, накладывают штрафы, приостанавливают работы. Но нужно признать, что на каждой строительной площадке инспектора не поставишь. Поэтому главным является осознание уровня опасности и ответственности самими заказчиками, подрядчиками, работодателями и работниками.
Какие же причины создают предпосылки для возникновения нарушений и как следствие — смертельного травмирования работников на производстве? К сожалению, причины повторяются из года в год: низкий уровень организации работы на производствах, допуск к работе должностных лиц и рабочих, не имеющих квалификации соответствующего уровня, не прошедших обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда; низкий уровень трудовой дисциплины на производстве и как результат — выполнение строительно-монтажных работ без применения средств индивидуальной и коллективной защиты. Деятельность служб охраны труда на строительных площадках также мало направлена на создание безопасных условий труда и профилактику травматизма.
Когда будет система и порядок с принятием соответствующих законов и правил, когда руководство строительной отрасли государства будет думать о технической документации, работодатели будут заботиться о создании безопасных условий труда, а работники — о своей безопасности и безопасности людей, работающих рядом, тогда колесо травматизма в строительной отрасли перестанет делать свои страшные обороты.

Н. ЧАЙКОВСКАЯ (пресс-служба теруправления Госгорпромнадзора по Волынской области)



До списку