Статьи

Котельная — один из объектов повышенной опасности, поскольку эксплуатация ее оборудования связана с большим риском, которому подвергается обслуживающий персонал в процессе работы. Так принято считать. Однако данный объект может превратиться в одну из самых безопасных зон на производстве, если все, кто здесь работает, будут строго соблюдать установленные нормы и правила. Одним из таких островков безопасности стала котельная ЗАО «Хмельницкая макаронная фабрика». О том, как этого достигнуть, рассказывает старший мастер паросилового хозяйства этого предприятия В. ЛЮБИНЕЦКИЙ.

Оборудование, которое мне и моим подчиненным доверено обслуживать, размещено в добротном помещении, которое находится за пределами территории ЗАО. Здесь установлены три паровых котла ДКВР-6,5–13, два бойлера для обеспечения отопления производственных участков, административного корпуса, теплосети протяженностью около 2 км. В моем подчинении 14 человек. Это операторы паровых котлов, аппаратчики химводоочистки, слесари по ремонту оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, которой оснащены котлы.

Котельная работает на газообразном топливе — природном газе. Использование этого взрывоопасного вещества для обогрева котлов, а также то, что на данном объекте имеются такие опасные факторы, как повышенное давление и высокая температура, создают предпосылки, которые из-за несоблюдения требований безопасности могут привести к авариям и несчастным случаям. Чтобы предотвратить это, котлы оборудованы автоматикой безопасности, которая должна срабатывать, то есть прекращать подачу газа в топку парового котла в случае возникновения аварийных ситуаций, а именно: при снижении уровня воды в верхнем барабане котла ниже нижнего допустимого уровня, увеличении давления пара сверх значения, указанного в проекте, повышении или снижении давления газообразного топлива перед горелками, уменьшении разрежения в топке и снижении давления воздуха перед горелками с принудительной подачей воздуха. Если автоматика безопасности сработала, то после выяснения и устранения причины оператор должен осуществить повторный запуск парового котла в работу. Сделать это он должен в последовательности, предусмотренной Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов и действующей на предприятии инструкцией по охране труда для операторов паровых котлов. Ведь если оператор сделает это не так, как указано в упомянутых нормативных актах, скажем, перед растопкой котла не произведет вентилирования топки (в течение 10 мин), то может произойти авария (в данном случае — взрыв газовоздушной смеси).

Чтобы предупредить подобные явления, мастер или иное должностное лицо, которое осуществляет руководство котельной, по моему мнению, должно выполнить три основных правила. Прежде всего — заботиться о надлежащем подборе кадров. Я глубоко убежден, что основную скрипку в этом вопросе должен играть не отдел кадров, а мастер, в подчинении которого будет трудиться тот или иной работник. Мастер должен убедиться в том, что будущий оператор достаточно подготовлен и является человеком ответственным. Если во время общения я замечаю, что кандидат в операторы, хотя и прошел успешно медицинский осмотр, недостаточно знает дело, неорганизован, у него плохая память, или узнаю, что он не равнодушен к рюмке, то не даю согласия на прием на работу по данной специальности.

Мастер должен позаботиться о том, чтобы работник, которому будет доверено обслуживание котла, прошел обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда. Кроме того, будущий оператор в обязательном порядке должен пройти стажировку под руководством опытного работника. Мы эти требования строго соблюдаем и не допускаем формализма, ибо котел — это объект повышенной опасности, все равно, что пороховая бочка, которая в определенных обстоятельствах может взорваться, что причинит не только материальный ущерб, но и приведет к человеческим жертвам.

Главное место в предупреждении аварий и несчастных случаев отводим проведению инструктажей по вопросам охраны труда. Практика свидетельствует, что это крайне необходимо, так как со временем отдельные требования безопасности могут забыться. Кроме того, не реже одного раза в квартал я провожу противоаварийные тренировки с персоналом, во время которых имитируется аварийная ситуация и отрабатываются действия по ее устранению. Это делается с целью обновления практических навыков безопасных приемов труда. Если во время таких тренировок я замечаю хотя бы небольшую заминку или неуверенность в действиях оператора, то провожу повторные тренировки до тех пор, пока не удостоверюсь, что он выполняет все четко и уверенно.

Не менее важным моментом в профилактике аварийности является осуществление контроля за соблюдением операторами в процессе дежурства нормативных актов по охране труда. При выявлении серьезных нарушений принимаю соответствующие меры, вплоть до увольнения с работы. В этом администрация предприятия и профсоюзный комитет всегда меня поддерживают.

Большую помощь в проведении профилактических мероприятий мне как мастеру оказывает инженер по охране труда предприятия В. Кундис. Он регулярно обеспечивает методической и нормативной литературой, время от времени знакомит с отдельными публикациями в журнале «Охрана труда». В предупреждении производственного травматизма определенную роль играет день охраны труда, который ежемесячно проводится на предприятии, а также контроль со стороны государственного инспектора по котлонадзору.
Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к издательствам. Сегодня у нас почти нет наглядной агитации по вопросам безопасной работы котельных установок. Поэтому просим наладить выпуск этой продукции. Думаю, к этому пожеланию присоединятся работники котельных всех предприятий Украины.



До списку