Статьи

2008-267_1.jpg По итогам 2007 г. в г. Сумы зарегистрировано 121 профзаболевание. Причем 98 случаев приходится на ОАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение (СМНПО) имени Фрунзе» (рост по сравнению с предыдущим годом — 75%).
В управлении исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в Сумской области — структуры, призванной осуществлять профилактическую работу по предупреждению профзаболеваемости, предпринимались определенные меры, направленные на снижение показателей вредных производственных факторов, в том числе и в ОАО «СМНПО имени Фрунзе». О том, почему никакого прогресса в этой работе на данном предприятии не происходит, нашему собственному корреспонденту Вадиму КОБЦУ рассказывает начальник отдела организации профилактики несчастных случаев на производстве и профзаболеваний управления исполнительной дирекции Фонда В. Ермоленко.

Анализ профессиональной заболеваемости в 2007 г. в ОАО «СМНПО имени Фрунзе» показал, что больше всего (23 случая) профзаболеваний зарегистрировано в литейном цехе № 1. Еще 11 случаев выявлено в котельно-сварочном цехе № 16, по 5 случаев — в цехах № 7, № 18, № 410. Остальные случаи приходятся на другие цехи.
Среди профессий работников, у которых наиболее часто регистрируются профессионально обусловленные заболевания, «лидерство» держат котельщики — 35 случаев, электро- и газосварщики — 10, машинисты кранов — 6, кузнецы — 5, обрубщики и стерженщики — по 4 случая. Еще 32 случая профзаболеваний (по одному-два) выявлены у рабочих других профессий.
Что касается распределения профбольных по возрасту, то больше всего их приходится на возраст 50—59 лет (55 случаев); 40—49 лет (18 случаев); 30—39 лет (5 случаев). 20 случаев профзаболеваний выявлено у работников пенсионного возраста.
Распределение профбольных по стажу работы в неблагоприятных условиях труда выглядит следующим образом: 10—20 лет — 39 впервые выявленных случаев, 21—29 лет — 37, 30 и более лет вредного стажа — 22 случая.
Из анализа видно, что многие работники, которые давно отработали «вредный» стаж по Спискам № 1 и № 2 льготного пенсионного обеспечения, продолжают трудиться во вредных условиях труда, ухудшая и без того подорванное здоровье. Из 98 зарегистрированных в 2007 г. на предприятии профзаболеваний 29 приходятся на тех работников, у кого уже есть одно, а то и два профзаболевания. Например, к пылевому бронхиту добавляется вибрационная болезнь у обрубщиков, в иных случаях к ним добавляется и тугоухость.
Указанные работники находятся на учете, проходят соответствующее лечение в Харьковском НИИ гигиены труда и профзаболеваний. По поводу всех их администрацией института, а также городского отделения Фонда в адрес руководителя предприятия направлялись рекомендации — вывести данных работников из вредных и тяжелых условий труда. Однако, как видим, действенные меры в этом отношении на предприятии не предпринимались.
Наоборот, страховыми экспертами по охране труда установлено, что сложившееся положение является следствием формального отношения администрации предприятия к требованиям медиков по выведению этих больных из вредных условий труда. Формализм нередко выражается в том, что документально (по данным отдела кадров) работник выведен из неблагоприятных условий труда, однако фактически продолжает работать на прежнем рабочем месте. Изменено только название его профессии в трудовой книжке.
Следствием такого очковтирательства является то, что врачи-гигиенисты вынуждены, рассматривая обращения работников предприятия, направлять в его администрацию все новые и новые запросы относительно истинных условий труда на рабочих местах. Ведь если человек продолжает работать в тех же вредных и тяжелых условиях труда, то состояние его здоровья с каждым годом ухудшается, а те заболевания, которые имели неярко выраженные формы, приобретают необратимый характер.
Крайне неудовлетворительно обстоят дела с использованием работниками предприятия средств индивидуальной защиты органов дыхания и слуха, а также защитных дерматологических средств. Безответственное отношение администрации, руководителей структурных подразделений предприятия к контролю за применением работниками СИЗ, по мнению страховых экспертов, является одной из главных причин того, почему происходит увеличение количества случаев профзаболеваний.
С другой стороны, высокий уровень профзаболеваемости — это прямое следствие применения на предприятии устаревших технологических процессов, конструктивные недостатки оборудования и инструментов (тех же ручных пневматических рубильных молотков, шлифовальных машин, пневмотрамбовок и т. д.).
Существенное значение для профилактики профессиональных заболеваний имеет прохождение медицинских осмотров. К сожалению, приходится констатировать, что их качество в ОАО «СМНПО имени Фрунзе» находится на крайне низком уровне, что не позволяет вовремя выявлять изменения в здоровье работников ни на начальных, ни на более поздних стадиях профессионально обусловленных заболеваний. Как ни прискорбно, борьба с недугом начинается лишь тогда, когда в организме работников произошли необратимые патологические изменения.
Судя по данным анализа профзаболеваемости на предприятии, наибольшую опасность представляет виброгенерирующее оборудование, в частности, пневмоинструменты, которые широко применяются на многих стадиях технологического процесса. Страховые эксперты неоднократно указывали на неудовлетворительную организацию входного контроля при поступлении на производство этого оборудования. При обследовании цехов выявлялось оборудование, которое не имело паспортов с его виброхарактеристиками. Не налажен в цехах и надлежащий контроль виброхарактеристик ручного пневмоинструмента после ремонта. Множество нарушений подобного рода выявлено в цехах № 8, № 14, № 16.
Возмутительным представляется и следующий факт. В объединении разработана инструкция № 144 по охране труда для работы с виброинструментами. В ней четко определены режимы и продолжительность непрерывной работы с виброинструментом, которые нельзя нарушать. Но на рабочих местах этих инструкций нет. В цехах не соблюдаются режимы труда для тех работников, которые работают в условиях повышенных уровней вибрации и шума и наиболее подвержены риску формирования профпатологии.
Не проводятся в цехах с вредными и тяжелыми условиями труда лечебно-профилактические мероприятия: витаминопрофилактика, физиопроцедуры, массаж, что является грубым нарушением государственных санитарных норм. Но за это никто, по сути, не отвечает.
В литейном цехе № 1, где регистрируется больше всего профзаболеваний, многие годы нарушаются санитарные нормы в отношении кабин машиниста кранов. Вопреки этим требованиям в цехах эксплуатируются только кабины открытого типа. И это несмотря на то, что уровни запыленности и загазованности воздуха при разливке расплавленного металла сначала в ковши, а затем в формы превышают ПДК в десятки и сотни раз. Работающие машинистами кранов женщины часто вынуждены в качестве СИЗ использовать свои платки, другие подручные средства. Им не выдаются СИЗ органов дыхания, поскольку это, дескать, не предусмотрено отраслевыми нормами. А ведь этот вопрос давно можно было бы решить, оборудовав краны пыленепроницаемыми кабинами, а также внедрив систему подачи сигналов и указаний крановщикам посредством радиосвязи, снабдив крановщиц наушниками.
В ОАО «СМНПО имени Фрунзе» эксплуатируется свыше 1000 вентиляционных установок. Органами санэпиднадзора, нашими страховыми экспертами установлено, что в цехах предприятия не соблюдается периодичность контроля за работой вентсистем — в управлении главного энергетика не организовано бюро по надзору за их работой, есть только один инженер.
Серьезную обеспокоенность вызывают и другие, влияющие на здоровье работников, факторы. В объединении используются лакокрасочные материалы иностранного производства, состав которых не всегда известен. Поэтому порой невозможно установить уровни ПДК вредных веществ при их применении.
Контроль за параметрами вредных производственных факторов в объединении проводит производственно-санитарная лаборатория. Однако результаты проводимых ею исследований в цехи не направляются. Не направляются результаты подобных исследований и в облСЭС. На неоднократные требования со стороны облСЭС и управления Фонда администрация предприятия не реагирует.
Все перечисленное свидетельствует о том, что на предприятии не осуществляется должный контроль за соблюдением норм санитарного законодательства, не предпринимаются эффективные меры для предупреждения профессиональных заболеваний. Более того, предприятие продолжает решать свои проблемы за счет Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве. В 2007 г. оно перечислило в Фонд около 7 млн. грн., а Фонд на возмещение ущерба, одноразовые выплаты, лечение, реабилитацию и на другие нужды работников, утративших здоровье на этом предприятии, израсходовал более 10 млн. грн.
Поэтому всем заинтересованным сторонам необходимо принять такие действенные меры, которые позволили бы эффективно бороться с первопричинами возникновения профессиональных заболеваний.

На снимке:
начальник отдела управления
исполнительной дирекции Фонда социального страхования
от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в Сумской области В. Ермоленко.

Фото автора



До списку