Статьи

31 января в Харькове состоялось заседание областной комиссии по вопросам безопасной жизнедеятельности населения. Большое внимание было уделено рассмотрению вопроса о профессиональной заболеваемости в регионе.

Еще лет пять назад профзаболевания регистрировались в основном у работников крупных промышленных предприятий Харькова. В последнее время ситуация несколько изменилась. В информации главного санитарного врача Харьковской области И. Кратенко отмечалось, что в настоящее время заметно расширился круг предприятий региона, где есть риски формирования профзаболеваний. Например, если в 2006 г. профзаболевания установлены у работников 29 предприятий области, то в 2007 г.— уже на 33 предприятиях.
Всего же за последние три года на Харьковщине было зарегистрировано 540 случаев профессиональных заболеваний, из них: в 2005 г.— 161 случай, в 2006 г.— 171 и в 2007 г.— 208. По-прежнему своеобразными лидерами по профессиональной заболеваемости на Харьковщине остаются такие предприятия областного центра, как: ГП «Завод имени В. А. Малышева» — 81 случай, ОАО «ХТЗ» — 46, «Турбоатом» — 16, «Харьковский плиточный завод» — 10, ГП «Электротяжмаш» — 6 случаев.
По мнению главного санитарного врача области, главной причиной сложившейся ситуации является отсутствие на предприятиях должного финансирования для создания благоприятных и безвредных условий труда. Так, за весь 2007 г. в регионе на эти цели было израсходовано всего 2,28 млн. грн.— явно недостаточно для решения проблемы. Вследствие этого на большинстве предприятий, в том числе и на тех, где регистрируется наибольшее число профзаболеваний, практически ничего не делается для снижения уровней шума и содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Органы госсанэпиднадзора постоянно привлекают к административной ответственности виновных должностных лиц. Санитарными врачами в 2007 г. было даже закрыто до устранения нарушений 5 производственных цехов.
Рабочие многих предприятий по-прежнему вынуждены трудиться в условиях, когда параметры вредных веществ превышают ПДК в 10 и более раз, уровни локальной вибрации — в 3—5 раз. Усугубляется положение и тем, что на многих предприятиях эксплуатируется изношенное, морально устаревшее оборудование, неудовлетворительно используются имеющиеся вентиляционные системы. Многие из них попросту не обслуживаются, не чистятся пылевые фильтры и т. д. Подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов работники также зачастую не обеспечены или не пользуются средствами индивидуальной защиты органов дыхания и слуха.
Выступавшие на заседании заместители директоров по охране труда и экологии ГП «Завод имени В. А. Малышева» Н. Орехов и ОАО «ХТЗ» Е. Прокопенко, к сожалению, лишь сетовали на трудности и различные неблагоприятные обстоятельства. Указывали на тот факт, что среди впервые получивших профзаболевания работников есть и немало пенсионеров, бывших рабочих их предприятий. И все же каких-либо эффективных и реальных мер для уменьшения количества случаев профессиональной заболеваемости, судя по возникшей на заседании дискуссии, администрации этих предприятий не предпринимают.
Более того, в информации начальника управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в Харьковской области В. Предко прозвучало, что в течение 2007 г. администрацией ГП «Завод имени В. А. Малышева» в счет страховых взносов в Фонд перечислено всего... 47 тыс. грн. В то же время Фондом было выплачено бывшим и нынешним работникам предприятия, получившим профзаболевание, и потерпевшим в результате несчастных случаев свыше 4,66 млн. грн. ГП «Завод имени В. А. Малышева» к настоящему времени накопил огромный, свыше 1,4 млн. грн., долг перед Фондом, с которым не собирается рассчитываться...
На большинстве промышленных предприятий Харьковщины, отмечалось на заседании областного совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения, ликвидированы цеховые медицинские службы. Нет сегодня в регионе и полноценной профпатологической службы. Качество медицинских осмотров работающих во вредных условиях труда часто не отвечает современным требованиям.
Многие организации, которые берутся за предоставление услуг по медосмотрам персонала, зачастую не располагают ни необходимой для этого аппаратурой, ни специалистами должного уровня. Большинство председателей комиссий по проведению медицинских осмотров, а также сами члены этих комиссий, имеют недостаточный уровень подготовки по вопросам профессиональных патологий. Признаки профессиональной патологии выявляются лишь на последних стадиях. Уже сегодня почти половина зарегистрированных в области профзаболеваний выявляется при активном обращении потерпевших в лечебно-профилактические учреждения, а не во время проведения медосмотров.
Безусловно, закрывать глаза на вопросы, связанные с профзаболеваемостью, нельзя. Необходимо уделять этой проблеме больше внимания — таким был лейтмотив выступления проводившего заседание заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации И. Терехова. На устранение имеющихся недостатков и было направлено принятое на заседании совета решение.

Вадим КОБЕЦ,
наш собкор



До списку