Статьи

Безопасность строительного производства определяется принятой технологией, организацией рабочих мест, средствами производства и защиты. Анализ производственного травматизма в строительной отрасли свидетельствует о большом количестве несчастных случаев, произошедших при эксплуатации строительных подъемников, которые представляют собой грузоподъемную установку (транспортное средство прерывного действия, машину), предназначенную для оперативного перемещения работников и грузов на рабочие места, расположенные на высоте, а также проведения фасадных работ с рабочей платформы.

Строительные подъемники являются альтернативой строительных лесов и люлек, а по сравнению с грузоподъемными кранами они более удобны при эксплуатации, монтаже и транспортировке. По предназначению подъемники бывают строительные, пожарные, инспекционные и т.п.; по принципу устройства — стационарные, мобильные (самоходные или прицепные); по характеру перемещаемых грузов — грузовые (имеют открытую платформу); пассажирские (имеют закрытую платформу — кабину) и грузопассажирские; по типу механизма подъема — с канатным и рельсовым механизмом подъема. Стационарные строительные подъемники бывают: приставные (мачтовые), когда предусматривается закрепление мачты к элементам конструкции здания, и стояковые (свободностоящие), рассчитанные на незначительные высоты подъема. Мачтовые строительные подъемники бывают одномачтовые и двухмачтовые. Двухмачтовые имеют повышенную грузоподъемность, большую длину платформы и скорость подъема, они рассчитаны на значительные объемы строительных работ. Грузоподъемность мачтовых подъемников — от 100 до 5000 кг, максимальная высота установки (с анкерным креплением) — до 300 м. Рабочие платформы современных подъемников имеют модульную конструкцию. Грузовые подъемники по предназначению грузонесущего органа могут быть без подачи и с подачей груза внутрь проема здания.
Требования безопасной эксплуатации строительных подъемников определены следующими нормативными документами: разделом 10 Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов (НПАОП 0.00-1.02-08), разделами 3.3 и 4.11 Правил охраны труда при строительстве и ремонте объектов жилищно-коммунального хозяйства (НПАОП 45.2-1.02-90), разделом 6.5 Правил охраны труда при выполнении работ на высоте (НПАОП 0.00-1.15-07); а требования электробезопасности — разделом 7 Правил устройства электроустановок. Электрооборудование специальных установок (НПАОП 40.1-1.32-01). Номенклатура и основные параметры строительных подъемников (ТП-14, ТП-16, ТП-17, БТМ-76-33, ПГМ-2268 и т.п.), которые использовались во времена СССР, приведены в приложении 4 ДБН Г.1-4-95 «Правила перевозки, складирования и хранения материалов, изделий, конструкций и оборудования в строительстве». Наряду с отечественными строительными подъемниками все чаще применяются подъемники иностранного производства, которые имеют необходимые сертификационные документы, в том числе: строительные подъемники фирм SCANCLIMBER (Польша), GEDA (Германия), ENCOMAT и ONIK (Испания).
Технические требования относительно стационарных строительных мачтовых грузовых подъемников (с высотой подъема до 100 м и грузоподъемностью до 630 кг) регламентирует ГОСТ 29168—91 «Подъемники мачтовые грузовые строительные. Технические условия». Действующими являются также ДСТУ EN 1756-1:2005 «Подъемники тигельные. Платформы подъемные для установки на колесных транспортных средствах. Требования безопасности», ч. 1; «Подъемник для штучных грузов», ч. 2; «Подъемник для пассажиров». Есть также ОСТ 3413-015-83 «Эксплуатация самоходных вышек и подъемников».
Нормативным документом международной организации труда, который регламентирует требования по эксплуатации подъемников, являются Рекомендации по технике безопасности в строительной промышленности № 53. Международные организации и союзы (Правила 34).
Следует отметить, что в п. 2.7.1 и п. 6.5 ГОСТ 29168—91 есть указания на то, что конструкция строительных грузовых подъемников и требования к технологическому процессу с их использованием должны отвечать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов. По мнению автора, не совсем понятна «универсальность» требований п. 6.5.2 НПАОП 0.00-1.15-07: «условия безопасной эксплуатации подъемников при выполнении работ на высоте должны отвечать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации подъемников», поскольку очевидным является то, что Правила устройства и безопасной эксплуатации подъемников (НПАОП 0.00-1.36-03) распространяются только на самоходные (автомобильные, на специальном шасси, пневмоколесные, гусеничные, железнодорожные и т.п.) и прицепные подъемники (п. 1.2 НПАОП 0.00-1.36-03). Анахронизмом можно считать требования п. 4.11.21 НПАОП 45.2-1.02-90 — «стояковые и мачтовые подъемники использовать для подъема и спуска людей запрещено».
Строительные подъемники подлежат обязательной государственной сертификации согласно Перечню продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержденному приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.2005 г. № 28, предусмотрено также получение субъектом хозяйственной деятельности разрешения относительно возможности выполнения работ с использованием подъемников (п. 3, приложение 1 (п. 67 «Работы... с механическими подъемниками и автомеханическими лестницами») Порядка выдачи разрешений Государственным комитетом по надзору за охраной труда и его территориальными органами (НПАОП 0.00-4.05-03).
Рассмотрим условия безопасной эксплуатации строительных подъемников.
К управлению подъемником допускается лицо, имеющее профессию машиниста подъемника (код профессии 8333.2 по ГК 003:2005), не младше 18 лет, прошедшее соответствующее обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, медицинский осмотр и имеющее допуск к управлению подъемником. Лицо, эксплуатирующее строительный подъемник, должно иметь группу ІІ по электробезопасности (п. 4, приложение 2 ГОСТ 12.1.013—78 «Электробезопасность»).
Строительный подъемник перед вводом в эксплуатацию и периодически 1 раз в год* подлежит проверке технического состояния (техническому освидетельствованию, техническому осмотру) в полном объеме под руководством инженерно-технического работника, ответственного за надзор за безопасной эксплуатацией грузоподъемных механизмов предприятия — собственника подъемника (например, главного механика) или уполномоченного лица специализированной организации с записью результатов испытания в техническом паспорте подъемника. Контроль за техническим состоянием подъемника (исправностью предохранительных устройств) осуществляется с периодичностью не реже 1 раза в 10 дней (п. 4.11.5 НПАОП 45.2-1.02-90) лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию грузоподъемных механизмов и съемных грузозахватных устройств (прорабом или мастером, в распоряжении которого находится подъемник).
Подъемник, предназначенный для работы с проводником (то есть машинистом, который руководит подъемником с платформы), подлежит регистрации в органах Госгорпромнадзора (п. 10.32 НПАОП 0.00-1.02-08). Регистрация грузового подъемника проводится в соответствующем журнале учета субъекта хозяйствования** с присвоением ему инвентарного номера. Эксплуатация подъемника предусматривает техническое обслуживание и ремонт согласно эксплуатационной документации завода-изготовителя. Предусматривается, что запас прочности несущих канатов для грузовых подъемников должен быть не менее 5 (п. 10.18 НПАОП 0.00-1.02-08). На случай обрыва несущих канатов подъемник обеспечивается автоматическими улавливателями.
Устройство подъемника, в том числе и места крепления его мачты к элементам здания, обусловливается проектом выполнения работ, разработанным в соответствии с конкретными условиями объекта строительства. Не допускается закрепление подъемника к строительным лесам. Допускается устройство подъемника без закрепления мачты при наличии расчета на стойкость с учетом действующих эксплуатационных и испытательных нагрузок. Устройство приямка и шахт для строительных подъемников не является обязательным. Раму подъемника устраивают на горизонтальной площадке с твердым покрытием, а при наличии недостаточно плотной основы или в случае возможного проседания грунта во время оттаивания под раму подкладывают железобетонную плиту или деревянный щит. Опасная зона подъемника должна быть ограждена и иметь предупреждающую надпись: «Опасная зона. Вход запрещен!» Граница опасной зоны определяется расстоянием по горизонтали от возможного места вертикального падения груза, поднятого на платформе, и эта граница при высоте подъема до 6 м составляет 3 м; 6—12 м — 4 м, 12—20 м — 5 м; 20—30 м — 6 м; свыше 30 м — 8 м, но не должна быть меньше 1/3 максимально возможной высоты подъема груза (п. 3.5.31 НПАОП 45.2-1.02-90).
При работе с подъемником не предусмотрено использование средств индивидуальной защиты (предохранительного пояса, страховочного каната), хотя в п. 6.5.3 НПАОП 0.00-1.15-07 указано, что «конструкция рабочей платформы подъемника должна иметь места для крепления карабинов предохранительных поясов и фалов для инструмента».
У грузопассажирского подъемника на нижней приемной (посадочной)*** площадке на высоте не менее 2 м от ее уровня устанавливается ограждение пути движения кабины и противовеса, причем у этого ограждения должна быть дверь. Подъемник устраивают таким образом, чтобы расстояние от порога платформы до порога приемной площадки (выступающих частей здания) было не менее 50 мм и не более 100 мм (п. 10.10 НПАОП 0.00-1.02-08, п. 4.11.10 НПАОП 45.2-1.02-90). В случае невозможности соблюдения нормативных расстояний между порогами приемной площадки и порогом кабины используют выдвижной трап с перилами высотой не менее 1 м, управление которым осуществляется из кабины, при этом крайние положения трапа должны надежно фиксироваться жесткими упорами для предотвращения его самовольного перемещения. Кроме того, предусматривается блокировка открытия двери кабины с перемещением трапа (дверь должна открываться только после выдвижения трапа на величину рабочего хода, а обратное перемещение трапа возможно только тогда, когда закрыта дверь кабины). Дверь кабины должна иметь конечный выключатель, который контролирует закрытие створок двери, а в кабине должно быть сигнальное устройство (не зависящее от электропитания подъемника) для вызова дежурного персонала. Двери подъемника и его нижнего ограждения следует закрывать (открывать) ключом, который должен находиться у проводника (машиниста подъемника). Использование автоматического запорного устройства не является обязательным (п. 10.16 НПАОП 0.00-1.02-08).
Платформа подъемника должна иметь ограждение со всех сторон (п. 4.11.12 НПАОП 45.2-1.02-90), хотя п. 10.12 НПАОП 0.00-1.02-08 допускает ограждение платформы с трех сторон при условии наличия устройства, которое предотвращает возможный сдвиг груза за пределы платформы. Ограждение со стороны платформы выполняется в виде двухстворчатых дверей, открывающихся в сторону приемной площадки (п. 4.11.12 НПАОП 45.2-1.02-90). Высота ограждения платформы должна быть не менее 1 м со сплошной обшивкой снизу (бортовой доской) на высоту не менее 200 мм*, причем ограждение платформы должно соответствовать высоте перемещаемого груза (согласно п. 10.12 НПАОП 0.00-1.02-08 для грузовых платформ высота ограждения может быть уменьшена до 0,5 м). Приемные площадки должны иметь перильное ограждение с двух сторон, аналогичное ограждению платформы. Проемы в стенах здания, через которые принимаются грузы, должны иметь съемное ограждение (п. 4.11.13 НПАОП 45.2-1.02-90), а проемы, вдоль которых перемещается платформа и не выполняются погрузочно-разгрузочные работы, закрывают сплошным ограждением на всю высоту.
Подъемник должен быть обеспечен конечным выключателем, который отключает его электропривод при переходе платформы (кабины) за крайние рабочие положения не более чем 0,2 м, хотя п. 4.11.3 НПАОП 45.2-1.02-90 предусматривает наличие только ограничителя высоты подъема крайнего верхнего положения. Гибкий кабель, подвешенный к платформе (кабине), может закрепляться к зданию или быть оборудован устройством, которое предотвращает раскачивание кабеля. С целью предотвращения обрыва несущего каната и деформации мачты перемещение платформы (кабины) должно происходить без рывков, резкого переключения прямого хода на обратный, а также нельзя использовать конечные выключатели для автоматической остановки работы подъемника. Грузы должны быть равномерно размещены по всей плоскости платформы. Собранный груз надо помещать в центральной части платформы или ближе к мачте. Мелкоштучные грузы перемещаются в таре. Груз не должен выходить за пределы платформы.
В грузопассажирском подъемнике аппарат управления устанавливается в кабине. В грузовом подъемнике рабочее место машиниста должно быть расположено возле здания в зоне с достаточной видимостью приемных площадок и перемещения платформы, за пределами опасной зоны или над ним должен находиться защитный козырек для защиты от возможного падения предметов с высоты и от воздействия атмосферных осадков**. К рабочему месту машиниста надо подвести сигнализацию со всех этажей, где проводятся погрузочно-разгрузочные работы. При недостаточной видимости рабочей зоны подъемника обеспечивают двустороннюю радиосвязь или наличие сигнальщика (предварительно согласовав порядок сигнализации). В местах, где выполняются работы с использованием подъемника, должны вывешиваться Правила использования подъемника (п. 10.28 НПАОП 0.00-1.02-08), а также хорошо видимые надписи (таблички), которые указывают его грузоподъемность, тип и регистрационный (инвентарный) номер. Проведение каких-либо работ и прокладывание электропроводов в рабочей зоне подъемника не допускается.
Рабочая зона подъемника в ночное время должна иметь достаточное освещение. Электропроводка к подъемнику, проведенная на уровне земли и на высоте до 2,5 м, должна быть уложена в металлические трубы (п. 3.3.116 НПАОП 45.2-1.02-90), а электрические устройства, расположенные в местах, доступных для случайного прикосновения, должны ограждаться защитными кожухами. Подъемник подключается к электрощиту через устройства защиты с нормативной вставкой, при этом его металлические части зануливаются и заземляются. Требования по безопасной эксплуатации отдельных конструктивных элементов подъемника устанавливаются соответствующими нормативно-правовыми актами по охране труда (например, лебедок, грузозахватных устройств — Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (НПАОП 0.00-1.01-07), электрооборудования — разделом 7 НПАОП 40.1-1.32-01). После выполнения работ (с целью предотвращения несанкционированного доступа) аппарат управления подъемником нужно поместить в шкаф с запорным устройством (для грузовых подъемников в п. 2.3.8 ГОСТ 29168—91 есть требование относительно наличия блокировочного устройства, которое предотвращает включение механизмов посторонним лицом).
Одновременная работа расположенных рядом башенного крана и подъемника допускается при условии, что подъемник не находится в зоне действия башенного крана, причем для совместного действия башенного крана и грузопассажирского подъемника нужно составить график их работы (п. 3.3.113 НПАОП 45.2-1.02-90). В случае необходимости подачи материалов на кровлю консольный участок мачты, расположенной над самой высокой настенной опорой, должен составлять не более 4 м для подъемников грузоподъемностью 500 кг и не превышать 2 м для подъемников большей грузоподъемности (п. 3.3.114 НПАОП 45.2-1.02-90).
Единственным путем предупреждения производственного травматизма при работах с использованием подъемников является усиление контроля за их техническим состоянием, соблюдением требований безопасной эксплуатации и соответствием профессионального уровня обслуживающего персонала.

Н. ФЕДОРЕНКО

На снимке:
проведение фасадных работ
с рабочей платформы подъемника.



До списку