Статьи

2008-251_6.jpgЕсли проанализировать распределение профзаболеваний и профотравлений по областям Украины в течение последних лет, то их удельный вес в Херсонской области составляет ежегодно в среднем 0,4%. Конечно, уровень профзаболеваемости ниже, чем на Донетчине, Днепропетровщине или Луганщине, но сказать, что такой показатель является следствием создания на предприятиях области надлежащих условий труда, трудно.
О работе санитарно-эпидемиологической службы Херсонской области, проблемах, с которыми приходится сталкиваться, нашему собственному корреспонденту Сергею КОЛЕСНИКУ рассказала заведующая отделом гигиены труда Херсонской областной санитарно-эпидемиологической станции Н. Кубриш.

Под контролем государственной санитарно-эпидемиологической службы Херсонской области — почти 3 тыс. промышленных и сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности (общее количество работающих — 151,5 тыс. человек, в том числе 49,2 тыс. женщин). При этом количество объектов надзора из года в год увеличивается. Поэтому значительно увеличивается нагрузка специалистов по гигиене труда, которых, кроме того, еще и катастрофически не хватает. Это является основной причиной недостаточного контроля за условиями труда на предприятиях области.
В 2007 г. в области были зарегистрированы 44 случая профессиональных заболеваний, что составляет 2,9 случая на 10 тыс. работающих. Если сравнить этот показатель с позапрошлогодним, то он увеличился практически в 2 раза. Негативную роль в этом сыграл групповой несчастный случай, произошедший на Чаплинском многоотраслевом комбинате коммунальных предприятий, где отравились 14 человек, из них трое умерли, а также профзаболевания работников на Херсонской канализационно-насосной станции.
В целом почти две трети предприятий, подконтрольных областной СЭС, — промышленные предприятия негосударственных форм собственности, которые в последнее время активизировали свою производственную деятельность. Но на большинстве из них изношены основные фонды, там используют устаревшие технологии, санитарно-техническое оборудование. Некоторые предприятия в целях экономии средств закупают оборудование, уже исчерпавшее нормативный срок эксплуатации. Очень часто оно не соответствует действующим в Украине санитарным и экологическим требованиям, а также нормативно-правовым актам по охране труда. Условия труда на 44% промышленных предприятий не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, хотя там работают почти 19% работников, занятых в основных отраслях промышленности, в том числе 20% женщин.
Нужно сказать, что многие руководители предприятий мало знакомы с вопросами промышленной гигиены или вообще не осознают их значения. Они не имеют понятия о количестве лиц, занятых во вредных условиях труда, не владеют объективными данными о фактическом состоянии условий труда, не обеспечивают периодический лабораторно-инструментальный контроль вредных производственных факторов. Такое отношение к санитарному законодательству было выявлено во время проверки Скадовского морского торгового порта, где ранее условия труда были намного лучше, чем теперь. «Новоиспеченные» работодатели вообще не выделяют средств на улучшение условий труда наемных работников, больные работники не могут себе позволить взять листок нетрудоспособности — боятся потерять работу. Практически ни на одном из проверенных частных предприятий не оборудованы пункты охраны здоровья. Неудовлетворительно обеспечиваются работники СИЗ или если они и есть, то некачественные.
Во время проверок в случае выявления нарушений санитарного законодательства некоторые руководители ссылаются на результаты аттестации рабочих мест по условиям труда. Но давайте посмотрим правде в глаза: во-первых, аттестация проводится один раз в пять лет, во-вторых, по результатам аттестации необходимо разрабатывать, а затем и обеспечивать выполнение комплексных мероприятий по улучшению условий труда. Но если они и разрабатываются, то далеко не везде выполняются. В-третьих, редко, но все же иногда «проскакивают» случаи проведения аттестации лабораторией, которая не имеет подготовленных специалистов, а соответственно и разрешения на проведение замеров.
Весьма часто приходится иметь дело с ситуацией, когда работники, чтобы получить повышенную пенсию или заработную плату, скрывают во время прохождения медицинских осмотров некоторые опасные для организма расстройства здоровья или же продолжительное время работают на работах, которые им запрещается выполнять по состоянию здоровья. А в результате — в лучшем случае профессиональное заболевание, а в худшем — летальный исход. Кто виноват в этом? В первую очередь, казалось бы, сам рабочий, но где тогда качество медицинских осмотров, какова их роль в системе сохранения здоровья работающих?
По количественным показателям в 2007 г. в области подлежали периодическим медосмотрам 31,4 тыс. человек, в том числе 5,5 тыс. женщин. Фактически прошли медосмотр 30,5 тыс. человек, из них —
5,3 тыс. женщин. Независимо от условий труда ежегодно проходят медосмотр лица в возрасте до 21 года. Но что касается качества таких медосмотров, то, к сожалению, похвастаться нечем. Во всех больницах не в полном объеме проводятся обследования функций внешнего дыхания: спирограммы проводятся преимущественно по показателям, а скорость максимального вдоха и выдоха не определяется из-за отсутствия или неисправности пневмотахометров. Тем, кто работают в условиях воздействия пылевого фактора, не проводится крупнокадровая флюорография из-за нехватки крупнокадровых флюорографов. А именно вследствие воздействия пыли развивается большинство хронических патологий (силикоз, хронический бронхит), что составляет 63% от общего количества хронических заболеваний.
Высокое содержание пыли (в том числе диоксида кремния) является следствием несовершенства технологий, изношенности основных производственных фондов, отсутствия надежных средств индивидуальной и коллективной защиты или их низкая эффективность. Наибольшее количество заболеваний хроническим бронхитом и силикозом зарегистрировано на предприятиях судостроения, в литейном производстве. При этом сохраняется тенденция выявления позднего силикоза у рабочих литейного цеха ОАО «Югэлектромаш» (г. Новая Каховка).
Несвоевременное выявление профессиональных патологий у больных вследствие некачественных медицинского обслуживания и медосмотров — один из самых больных вопросов на Херсонщине, а это делает невозможной профессиональную реабилитацию работников. Из-за разрушения цеховой медицинской службы не осуществляются в динамике наблюдения за состоянием здоровья работающих, не выполняется комплекс лечебно-профилактических мероприятий.
Следует отметить, что отсутствие профессиональных патологий в сельскохозяйственной отрасли, как правило, не является свидетельством надлежащих условий труда на таких предприятиях. Это обычно — результат все того же низкого качества медицинских осмотров, которые проходят работники предприятий. Досадно, но еще случаются факты, когда на некоторых предприятиях при подозрении на профзаболевание (отравление) руководство начинает оказывать давление на врачей с целью сокрытия истинного диагноза, а больные рабочие, в свою очередь, отказываются от обследований, поскольку это связано с рядом понятных причин.
Ситуация, сложившаяся с выявлением профессиональных патологий в Херсонской области, требует проведения комплекса мероприятий, направленных на улучшение диагностики и предупреждение развития профессионально обусловленных заболеваний. Важное место при этом отводится санитарно-гигиеническим мероприятиям, в основе которых лежит качественное проведение предварительного и текущего санитарного надзора на предприятиях. Среди лечебно-профилактических мероприятий перспективным является дальнейшее развитие профпатологической службы с укомплектованием медицинских учреждений специалистами разного профиля, имеющими дополнительную специализацию по специальности «профпатология». Эти вопросы нужно решать общими усилиями органов санэпидслужбы, исполнительной власти и местного самоуправления, рабочими органами Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в Херсонской области, областным теруправлением Госгорпромнадзора.
И пример таких положительных усилий в области есть. Радует тот факт, что благодаря совместным действиям всех заинтересованных сторон количество заболеваний профессиональным туберкулезом медицинских работников уменьшилось более чем в три раза.
Областной программой улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на 2008—2011 гг. предусмотрено проведение ряда важных и необходимых мероприятий. Выполнение программы находится на постоянном контроле. В области проводятся комплексные проверки предприятий по вопросам охраны труда с привлечением представителей всех контролирующих органов. Специалисты санэпидстанции постоянно принимают участие в таких проверках.
Комиссия Херсонской облсанэпидстанции по аттестации санитарных лабораторий предприятий на право проведения санитарно-гигиенических исследований факторов производственной среды и трудового процесса в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.92 г. № 442 ежегодно рассматривает вопросы соответствия этих лабораторий требованиям действующего законодательства, квалификации специалистов, которые выполняют санитарно-гигиенические исследования. Результаты проведения периодических медицинских осмотров заслушиваются на оперативных совещаниях в центральных районных больницах, на медицинских советах, санэпидсовещаниях, совещаниях с представителями предприятий.
К сожалению, одними проверками желаемых результатов не достичь, как говорят в народе: «кто лечится даром, тот даром лечится». Для выполнения запланированных лечебно-профилактических мероприятий, улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе необходимы деньги. А этот вопрос пока что «зависает». Если за семь месяцев текущего года областным управлением исполнительной дирекции Фонда для реализации программы было выделено 66,7 тыс. грн., то из областного бюджета — ни одной гривни.
Остается надеяться, что нынешний хороший урожай зерновых будет способствовать улучшению финансового состояния сельскохозяйственных предприятий, других организаций, деятельность которых связана с сельскохозяйственным производством, а также местных бюджетов, что позволит осуществить запланированные ассигнования.

На снимке:
заведующая отделом гигиены труда Херсонской областной СЭС
Н. Кубриш.

Фото автора



До списку