Статьи

Что, собственно, произошло 11 февраля 2008 г. в ЗАО «Птицекомбинат «Днепровский», что в Никопольском районе Днепропетровской области?

...Аппаратчики участка производства технической продукции
А. Ворожбит, А. Сердюк и Ю. Василин, не убедившись в надежности закрытия люков, через которые выгружается готовая продукция, начали забрасывать сырье в котлы марки КВ-4.6М. Спустя некоторое время из-под крышки люка одного из котлов стала вытекать жидкость. Осмотрев люк, аппаратчики увидели, что прижимной ролик механизма закрытия люка не вошел своей проточкой в паз скобы. Вместо того, чтобы доложить о нештатной ситуации начальнику цеха, А. Ворожбит и А. Сердюк развернули активную самодеятельность. А именно: отключили котел, снизили давление до нуля и начали закрывать люк. Но во время подтягивания уже упомянутого ролика крышка люка вдруг начала открываться под давлением сырья, находящегося в котле. А. Ворожбит отпрянул от кипящего раствора, однако не удержался на ногах и начал падать в сторону котла. А. Сердюк, стоявший рядом, бросился подхватывать товарища. Но в то же мгновение люк полностью открылся и аппаратчиков обдало паром. Ю. Василин в то время находился в 5 м от них. Он и вывел потерпевших на улицу и срочно сообщил о несчастном случае начальнику забойного цеха Ф. Плахотте. Тот вызвал медсестру, затем — «скорую помощь», которая доставила обоих потерпевших в центральную районную больницу. Термические ожоги у обоих рабочих составляли до 13% поверхности тела.
История банальна до оскомины. Ведь сколько такого! «Ты ему говоришь: не делай этого! А он делает»,— очень часто можно услышать от мастеров и на металлургических гигантах, и на малых предприятиях. Когда же этому наступит конец? И возможно ли это вообще? Вопрос не риторический. Опыт развитых европейских стран свидетельствует: возможно. Причем положительный ответ обусловлен не только высоким уровнем автоматизации технологических процессов на предприятии, где человек практически не имеет контактов с опасными и вредными факторами производства, но и высокой культурой производства, которая предусматривает сознательное и ответственное отношение работника любого уровня к своим производственным обязанностям. Что касается последнего, то с этим у нас просто национальная беда, поскольку, практически, какой несчастный случай ни возьмешь,— споткнешься о человеческий фактор. А за ним обязательно просматривается пренебрежение собственной и чужой безопасностью. Его феноменальная живучесть объясняется разными причинами.
Но мало слышать об этом. Как же с этим эффективно бороться? Органы надзора уверены, что корень зла — в нелюбви работодателя к охране труда. Однако усиление давления на работодателя, в конце концов, обернулось тем, что он успешно пролоббировал в Верховной Раде Закон «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», и тем самым (не секрет) усложнил работу инспектора. А еще — заставил его руководствоваться при определении виновных в совершении того или иного несчастного случая не только ст. 13 Закона «Об охране труда», но и чаще заглядывать в ст. 14, где определены обязанности работника относительно соблюдения требований нормативно-правовых актов по охране труда.
Кстати, этот, пока еще нетипичный пример поведения инспектора, можно отследить и при расследовании событий в ЗАО «Птицекомбинат «Днепровский». Так, комиссия по спецрасследованию упомянутого происшествия признала рядовых исполнителей — аппаратчиков А. Ворожбита и А. Сердюка — прямыми виновниками несчастья. Кроме того, она отошла от стереотипного обвинения в произошедшем несчастном случае должностных лиц того или иного уровня. Были ли для этого у комиссии весомые основания? Смотрите сами. Котел КВ-4.6М, который обслуживали потерпевшие, получил положительное заключение экспертизы по вопросам охраны труда по результатам технического диагностирования в 2005 г. Следующее освидетельствование должно было состояться в 2009 г. То есть технических причин несчастного случая не могло быть. Что касается технической подготовки А. Ворожбита и А. Сердюка по вопросам охраны труда, то они прошли вводный, первичный и повторный инструктажи. Кроме того, как свидетельствуют сами аппаратчики, они хорошо знали инструкцию аппаратчика, которая регламентирует производственный процесс и соблюдение норм по охране труда. Это подтверждает и подпись потерпевших в графе «С инструкцией ознакомлен». Кстати, в разделе 2 «Задачи и обязанности» этой инструкции сказано следующее: «Наладка и регулирование оборудования проводятся согласно технологическим процессам под контролем мастера-технолога». Кроме того, отмечено, что аппаратчик должен «строго соблюдать требования охраны труда». И это еще не все. В разделе 5 «Обязан знать» указаны не только требования к режиму работы в аварийной ситуации, но подчеркивается, в частности, и то, что работник должен строго соблюдать указанные требования. Подобное содержание имеет и инструкция № 45 по охране труда для аппаратчиков по производству технической продукции, работающих на вакуумных котлах КВ-4.6М.
Но как бы там ни было, комиссия связала этот нечастный случай с производством. Следовательно, несмотря на очевидную вину аппаратчиков, они получат немалое материальное возмещение ущерба. Ничего не получит только тот, кто добросовестно соблюдал требования инструкций по охране труда и технологического процесса. Парадокс? Да. Но сколько их бывает в нашей жизни. Так когда, наконец, заработают рычаги экономического влияния в отношении нарушителей производственной дисциплины, обещанные нам авторами Закона «Об охране труда» еще в 1992 г., ведь именно тогда был введен в действие этот нормативный акт?

Н. РУСИЧ



До списку