Статьи

2008-251_1.jpg Уровень профессиональной заболеваемости среди работников промышленных предприятий Днепропетровской области, в частности угольной отрасли, обусловливает напряженную санитарно-эпидемиологическую ситуацию.
К сожалению, говорить приходится о негативной тенденции. По сравнению с 2005 г. количество заболеваний увеличилось на 12,6%. Как свидетельствует анализ, главная предпосылка возникновения и развития общих, производственно обусловленных заболеваний (и, как следствие,— хронических профессиональных заболеваний) связана с работой добывающих предприятий, особенно угольной промышленности. В 2007 г. коэффициент частоты заболеваемости на 10 тыс. работающих шахтеров Западного Донбасса превысил аналогичные показатели в горнодобывающей промышленности почти в 5 раз, а средний по области — в 10.

Прежде всего, это обусловлено спецификой и несовершенством технологических процессов подземной добычи каменного угля. По санитарно-гигиенической классификации ни одно предприятие угольной промышленности не может быть отнесено к группе объектов с удовлетворительными условиями труда.
По результатам лабораторно-инструментального контроля содержание пыли в воздухе рабочей зоны, уровни шума и вибрации на рабочих местах шахтеров превышают гигиенические нормативы в 14—85% исследованных проб. Несмотря на проведенный комплекс мероприятий по модернизации добывающего технологического оборудования, уровень пыли на рабочих местах превышает предельно допустимые концентрации в 40—45 раз! Вследствие этого в условиях негативного влияния факторов производственной среды и трудового процесса продолжают находиться более 80% шахтеров угольной отрасли.
Влияние негативных факторов во время работы угледобытчиков под землей является главной причиной возникновения и развития профессиональной патологии. Высокий уровень профессиональной заболеваемости среди шахтеров Западного Донбасса вызывает серьезную обеспокоенность врачей цеховой медицины, профпатологов, санитарно-эпидемиологической службы. Нашу тревогу разделяют и работники областного управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, профсоюзов. Весной нынешнего года эта тема звучала на заседании коллегии госсанэпидслужбы Днепропетровской области.
Сжато о том, что губит здоровье шахтеров, можно сказать так: высокие концентрации в воздухе рабочей зоны пыли с содержанием диоксида кремния и ее фиброгенное действие влияют на заболеваемость рабочих бронхитами и другими болезнями бронхо-легочной системы. Повышенные уровни шума приводят не только к развитию профессиональной нейросенсорной тугоухости, но и усиливают действие других вредных факторов производственной среды. Эти причины характерны для рабочих мест на угледобывающих предприятиях Павлограда, Терновки, Першотравенска. Так, в Першотравенске расположены четыре шахты ОАО «Павлоградуголь» — «Степная», «Юбилейная», «Днепровская», имени Н. И. Сташкова. Если проанализировать состояние профессиональной заболеваемости их рабочих в течение последних лет, то по сравнению с 2003 г. она снизилась на 30%. Однако хлопать в ладоши не будем, поскольку в 2007 г. профессиональная заболеваемость возросла на 15,7% по сравнению с 2006 г. А это значит, что твердая стабильность в предупреждении утраты здоровья от влияния вредных веществ в рабочих зонах добытчиков не достигнута. Среди профессиональных болезней наибольшее количество составляют хронические пылевые бронхиты (37,4%), на втором месте — хронические пояснично-крестцовые радикулопатии (37%), деформирующие артрозы и периартрозы (17,5%).
В 2007 г. наибольшее количество заболеваний зарегистрировано на шахтах имени Н. И. Сташкова — 106, «Юбилейная» — 105, «Степная» — 97, «Днепровская» — 57. Трое работников заболели на ремонтно-механическом заводе и один — в ДСУ № 4.
Уровень утраты здоровья работающих зависит от их производственного стажа. Исследования показали, что чаще всего профессиональные заболевания развиваются у подземных рабочих: горняков очистных забоев (67 человек), машинистов горных выемочных машин (44), проходчиков (41), рабочих по ремонту горных выработок (17), электрослесарей (35), где концентрация пыли в 30, а то и в 100 раз превышает ПДК, уровни шума на 8—14 дБА выше ПДУ.
Заболеваемость рабочих зависит от продолжительности работы во вредных условиях. Так, при стаже работы до 10 лет заболевания обнаружены в 4 рабочих; от 11 до 15 — 27; от 16 до 20 — 63; от 21 до 25 — 144; от 26 до 30 — 100; более 30 лет — в 31 рабочего.
Как видим, складывается тенденция к развитию профессиональной патологии у подземных рабочих с вредным стажем работы более 20 лет. Здесь следует отметить, что на предприятиях Першотравенска срабатывает четкая система высвобождения лиц, получивших профессиональное заболевание, из вредных условий труда. Это происходит на этапе подготовки санитарно-гигиенической характеристики или же в течение месяца после расследования профзаболевания.
Однако суть вопроса — не только в этом. Из-за отсутствия законодательной базы, которая бы регламентировала максимальный период работы в условиях влияния вредных факторов на организм работающих без существенных последствий, мы ограничиваемся только статистическими подсчетами и прогнозированием количества профзаболеваний в будущем. Необходимо внести изменения в систему на государственном уровне. Чтобы получить повышенную пенсию, те, кто работает по основным шахтерским профессиям, должны иметь 20 лет стажа. Поэтому угледобытчики идут на то, чтобы скрыть во время медосмотров негативные изменения в здоровье. Нередко это удается делать в течение продолжительного периода.
О чем свидетельствует последнее? О низком качестве медосмотров на предприятиях. Как показывают результаты мониторинга, в случае привлечения к медицинским осмотрам специализированных центров количество людей, высвобождаемых с работ во вредных условиях в связи с выявленной общей патологией, резко увеличивается. Например, на шахте имени Н. И. Сташкова к медосмотру были привлечены специалисты Научно-медицинского шахтерского центра из Донецка, который специализируется на заболеваемости рабочих предприятий Западного Донбасса. Как результат — многие угледобытчики переведены на работы на поверхность в связи с болезнями системы кровообращения.
Анализ условий труда на вышеупомянутых предприятиях Западного Донбасса свидетельствует, что ряд главных вопросов, решение которых способствовало бы улучшению условий труда (а, следовательно, и снижению уровня профессиональной заболеваемости и заболеваемости с временной утратой трудоспособности), в течение продолжительного времени остается нерешенным.
В целом же санитарно-эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в регионах Западного Донбасса, требует неотложного проведения соответствующих мероприятий. Это касается усиления государственного санэпиднадзора за созданием на предприятиях угольной промышленности условий труда, которые обеспечат сохранение здоровья и профессиональное долголетие шахтеров, профилактику возникновения и развития профессиональной патологии у работающих. Также назрела необходимость разработать комплексные профилактические мероприятия при участии руководителей ОАО «Павлоградуголь», шахт, лечебно-профилактических учреждений, специалистов Украинского научно-исследовательского института промышленной медицины, Государственного Макеевского НИИ по безопасности работ в горной промышленности.
Нужно раз и навсегда решить вопрос — обязательно вносить в больничные листы шахтеров название нозологической формы заболевания, чтобы в дальнейшем отслеживать состояние заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Для обеспечения надлежащего уровня профилактики профессиональной заболеваемости (до стадии инвалидности) необходимо повысить качество медицинского обслуживания за счет введения обязательного медицинского страхования.
Кроме того, в Западном Донбассе давно назрела необходимость создания реабилитационного центра, а также введения психофизиологического отбора при принятии на работу.
Это все нужно сделать во имя Человека. Человека нелегкой профессии — шахтер!

С. РЫЖЕНКО, главный государственный санитарный врач Днепропетровской области

На снимке (слева направо):
главный технический инспектор труда Днепропетровской территоральной организации профсоюза работников угольной промышленности С. Жилко, главный технический инспектор труда областного объединения независимых профсоюзов горняков Украины
О. Петривник,
заместитель главного
государственного санитарного
врача области К. Вайнер,
заведующий отделом гигиены труда
облСЭС А. Иванченко,
главный государственный санитарный врач области С. Рыженко,
главный врач службы охраны труда ОАО «Павлоградуголь» В. Буряк,
главный государственный санитарный врач Павлограда Г. Петленко.

Фото Л. БЕЗУГЛОГО



До списку