Статьи

В нашей стране руководители большинства предприятий, как правило, не имеют достаточных навыков в решении вопросов безопасности производства. Найти специалистов, владеющих этими вопросами, с каждым годом все труднее. Дефициту специалистов по охране труда способствует снижение практического опыта разработчиков программ и преподавателей учебных заведений (в связи со сменой поколений). В этих условиях большое значение имеет качество программ обучения по вопросам охраны труда.

Дисциплина «Охрана труда» по своей сути является политехнической, поскольку базируется на знаниях, полученных по различным отраслям, при разных условиях производства и направлениях производственной деятельности (от технических, медицинских до юридических).
Пониманию вопросов безопасности производства должны способствовать учебные заведения и учебные пособия по охране труда, основная цель которых — предоставление объективных базовых знаний об организационно-технических условиях безопасного ведения работ и мерах по предупреждению возникновения аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве. Учебные пособия по охране труда подлежат постоянной корректировке, поскольку должны реагировать как на изменения действующего законодательства об охране труда, так и обновление технологических процессов той отрасли производства, на которую они рассчитаны. Необъективность в изложении вопросов, на которых базируется безопасность производства, влияет на профессиональный уровень выпускников учебных заведений и в дальнейшем может повлиять на результаты производства, привести к убыткам, стать причиной производственного травматизма.
В большинстве учебных пособий не раскрыта разница между малым и большим, частным и государственным предприятием, но предусмотрен одинаковый подход к вопросам безопасности производства независимо от сферы деятельности и структуры управления предприятием. Типовые программы (соответственно и учебные пособия) обучения по вопросам охраны труда все больше ориентируются на организационные вопросы, что формализует сам процесс производства и уменьшает личную ответственность работников за выполнение работ. Разработчики типовых программ и учебных пособий все больше отдаляются от производственной деятельности, что влияет на уровень практических знаний выпускников.
В соответствии с действующими нормами и правилами охраны труда на любом промышленном предприятии со значительными объемами производства, кроме службы охраны труда, должны быть назначены более 10 ответственных лиц, осуществляющих надзор за эксплуатацией производственных зданий (сооружений) и производственного оборудования на объектах энергетического, водопроводно-канализационного, химического, газового, вентиляционного, грузоподъемного и лифтового хозяйства, котлового хозяйства и сосудов, работающих под давлением, транспортных средств и т. д. Кроме того, ответственное лицо должно иметь большое количество оперативной документации (положений, стандартов, приказов, актов, журналов, инструкций и т. д.), регламентирующей производственную деятельность. А если взять малые предприятия, количество которых увеличивается с каждым годом и где фактически ответственность за состояние производственного оборудования возложена на одного-двух работников, то возникает закономерный вопрос — как лицо, не являющееся специалистом по охране труда, может организовать эффективную работу по охране труда на предприятии без надлежащего базового обучения и информационной поддержки по вопросам охраны труда?
Учитывая практический опыт, необходимо внести изменения (дополнения) в действующую типовую программу обучения по нормативной дисциплине «Основы охраны труда», рассчитанную на студентов общеинженерных, экономических, педагогических и других гуманитарных специальностей высших учебных заведений Украины. Одним из путей реализации программы является освещение вопросов охраны труда в учебных пособиях, по которым обучаются студенты высших учебных заведений. Но ведь со времени написания ряда пособий нормативная база по охране труда претерпела существенные изменения, кроме того, их авторы не раскрыли некоторые вопросы или оперировали недостоверными данными.
Приведем основные вопросы, которые, по мнению автора, должны быть внесены (уточнены) в пособия и соответственно в типовую программу обучения по нормативной дисциплине «Основы охраны труда».
В разделах «Термины и определения по охране труда», где есть ссылка на ДСТУ 2293-99, не рассматриваются такие базовые понятия, как работы повышенной опасности, работа на высоте, верхолазные работы, производственное здание; уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда; разрешение на начало работы (лицензия); должностная инструкция; виды инструкций (по охране труда, эксплуатационные (рабочие), технологические), а также определение таких базовых терминов, как установка, оборудование, машина, механизм, агрегат, аппарат, устройства, инвентарь и т. п.
Указывается, что коллективный договор заключается профсоюзным комитетом предприятия от имени трудового коллектива с работодателем (а как быть с предприятиями, где нет профсоюзных комитетов, которых сегодня преобладающее большинство?). Рассматривается только трудовой договор, но не рассмотрены особенности гражданско-правового договора, понятие «отстранение от работы»; не рассмотрены основные требования Хозяйственного кодекса Украины (например, хотя бы виды предприятий).
Когда речь идет о труде женщин и молодежи (имеются в виду несовершеннолетние), об охране труда инвалидов — ни слова. Нет ни одной ссылки на нормативные документы, устанавливающие порядок проведения обучения несовершеннолетних, организацию труда инвалидов и перечень работ, к которым запрещено привлекать женщин, подростков и инвалидов.
Рассматриваются вопросы о трехступенчатом административно-общественном контроле за состоянием охраны труда на производстве. (А как же холдинги, компании, объединения, где, как правило, имеется до пяти уровней управления?) Некоторые полномочия государственных инспекторов и контролеров органов государственного надзора (например, посещать производство в любое время) являются устаревшими; рассмотрены только несколько структур государственного надзора (органы прокуратуры, Госгорпромнадзора, СЭС, пожарного надзора и др.) и одна структура регионального надзора (местные органы власти). А на практике, например, в строительной отрасли сегодня есть до 30 органов государственного и общественного надзора и контроля за безопасностью производства.
Нет ни одной ссылки на форму 7-тнв «Отчетность о производственном травматизме».
В разделе «Гигиена труда и производственная санитария» нет ссылок на Гигиеническую классификацию труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (приказ Минздрава от 27.12.2001 г. № 528) или хотя бы на Гигиеническую классификацию труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (утверждена Главным санитарным врачом СССР 12.08.86 г. № 4137-86), где определены требования к организации рабочих мест.
В разделе «Охрана труда пользователей ПК» нет ни одной ссылки на Правила охраны труда при эксплуатации электронно-вычислительных машин (НПАОП 0.00-1.31-99). Речь идет об ЭВМ старого поколения, которые уже не используются (более детально см. статью «ЭВМ: пришло время переработки нормативного акта».— «Охрана труда», № 11, 2006 г.).
Не определены понятия «электротехнический персонал», «электротехнологический персонал» и «неэлектротехнический персонал», «группа по электробезопасности» (более детально см. статью «Квалификационные требования к работникам, выполняющим работы в электроустановках». — «Охрана труда», № 1, 2007 г.).
Не указывается на необходимость освидетельствования электроустановок потребителей и их экспертизы — разница между ними специфичная, и в такие тонкости для гуманитарных специальностей можно не вникать.
В разделе «Системы, работающие под давлением» непонятен порядок организации службы безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, в том числе теплоиспользующих установок и тепловых сетей. О необходимости испытания ресиверов — сосудов, работающих под давлением (например, компрессоры), не упоминается вообще.
В одном из пособий в разделе «Правила безопасности при выполнении грузовых и транспортировочных работ» — «Предельные нормы подъема и перемещения грузов одним человеком» указано: для мужчин в возрасте 18 лет и старше — 50 кг (допускается до 80 кг при одноразовом перенесении на расстояние по горизонтали до 35 м при условии, если груз укладывается на спину и снимается другими грузчиками), что допустимо только для одной категории рабочих — грузчиков и недопустимо для всех других категорий работников (нормы приведены в табл. 4.1.7 Гигиенической классификации труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса). Не раскрыто общепринятое понятие «технологическое транспортное средство», основные требования о порядке регистрации и технического осмотра транспортных средств этой категории. Не рассмотрены требования безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ с использованием автотранспорта (например, нормы складирования, перевозки грузов), что более приоритетно для студентов гуманитарных специальностей, нежели эксплуатация специализированных транспортных средств (например, конвейеров, рольгангов).
Перечень медикаментов приводится неизмененным со времен СССР, в том числе требования «смазывать обмороженные участки жиром, мазями не рекомендуется», что сегодня является анахронизмом.
Не определены основные требования к безопасной эксплуатации зданий и сооружений (производственных, общественных, жилых) и внутридомовых инженерных сетей.
Не рассмотрены требования к базовой оперативной документации по охране труда (журналов), которые должны быть на всех уровнях управления охраной труда предприятия. Речь идет только о журналах регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. Не указывается на необходимость ведения оперативных журналов для регистрации учета и осмотра оборудования повышенной опасности.
Учебные пособия и типовая программа обучения по нормативной дисциплине «Основы охраны труда» не адаптированы к требованиям действующего законодательства об охране труда (законодательства о труде), не отображают современных изменений в промышленном производстве (технологии, условия и средства производства), чаще всего носят теоретический характер и ориентированы на систему управления охраной труда большого (государственного) предприятия. Для качественного обучения студентов высших учебных заведений по вопросам охраны труда в программы необходимо внести изменения, которые объективно отображали бы современные условия развития производства и действующее законодательство об охране труда (законодательство о труде).
Нужно больше учебников, рассчитанных на конкретную аудиторию, ориентированных на определенную отрасль производства, исходя из объемов производства, количества работающих и т. д.

Н. ФЕДОРЕНКО, главный государственный инспектор Киевской государственной инспекции по промышленной безопасности и охране труда в строительстве



До списку