Статьи

2008-166_1.jpgПрокурорский надзор за выполнением законодательства об охране труда был и остается одним из наиболее эффективных методов обеспечения безопасности производства и предупреждения несчастных случаев. Как осуществляется прокурорский надзор на территории Николаевской области, нашему собственному корреспонденту Сергею КОЛЕСНИКУ рассказывает старший прокурор отдела защиты имущественных, других личных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Николаевской области Д. Плетенев.

— Дмитрий Михайлович, каким образом осуществлялся прокурорский надзор органами прокуратуры в 2007 г.?
— В течение 2007 г. при участии представителей местных органов Госгорпромнадзора, СЭС, МЧС, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний органы прокуратуры постоянно проводили проверки соблюдения законодательства об охране труда на предприятиях, в учреждениях и организациях области, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения законодательства. По всем фактам расследования несчастных случаев со смертельным исходом органы прокуратуры и внутренних дел области провели проверки в порядке ст. 97 УПК Украины. По их результатам было возбуждено 8 уголовных дел, из которых 7 направлены в суд. В частности, прокурор Заводского района г. Николаева в сентябре 2007 г. направил в суд уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 271 УК Украины, по факту смерти работника одного из предприятий во время выполнения погрузочно-разгрузочных работ. В данном случае зафиксировано нарушение ст. 29 КЗоТ Украины, ст. 5 Закона «Об охране труда». Должностные лица предприятия при заключении трудового договора не проинформировали потерпевшего об условиях труда и наличии на рабочем месте опасных производственных факторов, возможных последствиях их воздействия и о правах работника на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством. К тому же потерпевшему должностные лица предприятия в нарушение требований статей 31, 153 КЗоТ Украины дали указание о выполнении погрузочных работ, которые не входили в его функциональные обязанности, а также с ним не был проведен необходимый инструктаж.
По таким же признакам преступления прокурор Ленинского района г. Николаева направил в суд уголовное дело по факту нарушения требований законодательства об охране труда ответственными лицами предприятия, что повлекло за собой гибель работника вследствие падения с высоты во время выполнения газосварочных работ. Должностные лица этого предприятия в нарушение требований п. 3.17 Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда допустили к выполнению работ работников, не прошедших обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.
Аналогичные дела были возбуждены прокурорами Еланецкого района, Очаковским межрайонным прокурором, прокурором г. Южноукраинска и Николаевским транспортным прокурором.
— Понятно, что должностное лицо, совершившее преступление, в результате чего пострадал человек, обязательно должно нести ответственность. Но важнее не допустить нарушения, уберечь от трагедии работника, а ответственного за состояние охраны труда — от судимости.
— Конечно, фактам выявления и устранения нарушений законодательства об охране труда до наступления несчастного случая органы прокуратуры уделяют особое внимание. В течение 2007 г. с целью устранения выявленных нарушений органами прокуратуры области внесено 314 документов прокурорского реагирования руководителям контролирующих органов, предприятий, учреждений и организаций, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечены 227 должностных лиц. Проверки проводились на предприятиях, деятельность которых связана с выполнением работ и эксплуатацией объектов, машин, механизмов, оборудования повышенной опасности. Например, прокурор г. Южноукраинска проверил три таких предприятия. По результатам проверок были выявлены нарушения ст. 8, 13, 21 Закона «Об охране труда» относительно организации на предприятиях работы по вопросам охраны труда, обучения и проверки знаний руководителей структурных подразделений, наличия в полном объеме нужной документации, обеспечения работников СИЗ.
Аналогичные нарушения выявлены во время проверок предприятий, которые были проведены прокурорами Баштанского, Березанского, Веселиновского, Врадиевского, Еланецкого, Жовтневого, Казанковского, Николаевского, Снигиревского районов и Очаковским межрайонным прокурором. По требованию указанных прокуроров должностные лица предприятий, учреждений и организаций районов приняли меры к устранению выявленных нарушений, причин, способствовавших им, а руководители, допустившие нарушения законодательства, были привлечены к административной ответственности.
— В начале разговора Вы сказали, что проверки в рамках прокурорского надзора проводятся при участии контролирующих органов. Каким образом осуществляется такое взаимодействие?
— Тесное взаимодействие с органами Госгорпромнадзора, СЭС, МЧС, Фонда налажено как на областном, так и на районном уровнях. Согласно статьям 8, 20 Закона «О прокуратуре» органы прокуратуры могут привлекать к проверкам любые контролирующие органы, но в области так ультимативно вопросы не ставятся. Жизнь человека — самое дорогое, поэтому при необходимости содействия в проведении проверки любого предприятия или организации органом прокуратуры или другим контролирующим органом вопросы безотказно решаются даже по телефону. Не возникало недоразумений даже во время проверок прокуратурой самих контролирующих органов или же контролирующими органами — прокуратур по соблюдению необходимых санитарных, противопожарных и других требований безопасности.
— Статьями 34, 35 Закона «Об охране труда» предусматриваются полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления в области охраны труда. Проводится ли проверка выполнения вышеуказанными органами предусмотренных Законом полномочий?
— К сожалению, до 2008 г. положениями об областной и районной госадминистрациях не предусматривалось осуществление полномочий в области охраны труда. Поэтому представители органов исполнительной власти в 2007 г. не привлекались к проверкам предприятий и организаций, и работа этих органов в области безопасности производства сводилась только к разработке программ и мероприятий по охране труда, промсанитарии и безопасной жизнедеятельности. Что касается органов местного самоуправления, то согласно ст. 30 Закона «О местном самоуправлении» на них возложена обязанность по осуществлению контроля за надлежащей эксплуатацией зданий и сооружений, организацией обслуживания населения и т. д. Поэтому в декабре 2007 г.— январе 2008 г. прокуратуры области и районов проводили проверки сельских, поселковых и местных советов по выполнению ими вышеуказанного Закона. Основное, на что обращалось внимание,— выполнение принятых программ и утвержденных мероприятий.
— Закон «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» несколько усложнил работу органов Госгорпромнадзора. Способствует ли прокуратура осуществлению надлежащего контроля за состоянием охраны труда?
— Да, сегодня теруправление Госгорпромнадзора по Николаевской области переведено из разряда надзорных органов в контролирующие, а соответственно становится невозможным проведение оперативных проверок. Чтобы провести проверки состояния охраны труда, необходимо предварительно согласовать этот вопрос с руководителями предприятий и организаций, определить дату проверки и др. Но пока что трудностей с проверками инспекторами теруправления предприятий не возникло. Есть официальная договоренность, что при выявлении на предприятии любой формы собственности нарушений Закона «Об охране труда» или других нормативно-правовых актов прокуратура по письму руководителя теруправления срочно будет инициировать проверку такого предприятия.

На снимке:
старший прокурор прокуратуры Николаевской области Д. Плетенев.

Фото автора



До списку