Статьи
В деловой и конструктивной атмосфере прошло расширенное заседание, на котором рассматривался вопрос состояния и профилактики производственного травматизма на предприятиях Прикарпатья. В нем приняли участие представители теруправления Госгорпромнадзора по Ивано-Франковской области, управления исполнительной дирекции и районных отделений Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, совета профсоюзов, союза работодателей области.
На заседании были заслушаны объяснения руководителей тех предприятий, где было допущено больше всего несчастных случаев, в частности, в ОАО «Прикарпатьеоблэнерго» — 11 несчастных случаев, два — со смертельным исходом, ООО «Даноша» — 7 несчастных случаев, ОАО «Ивано-Франковскцемент» — 6 нечастных случаев, ООО «Униплит» — 4 несчастных случая.
В выступлениях участников совещания звучал лейтмотив: объединить и направить все усилия на предупреждение несчастных случаев. В результате обмена мнениями и опытом и в активной дискуссии выкристаллизировалась и главная задача: усилить рычаги и действенные механизмы воздействия на работодателей, допускающих грубые нарушения требований охраны труда, приводящие к производственному травматизму.
Начальник теруправления Госгорпромнадзора по Ивано-Франковской области З. Кулик проинформировал, что государственные инспекторы осуществляют надзор за деятельностью почти 28 тыс. субъектов хозяйственной деятельности 29 отраслей экономики.
Ситуация на Прикарпатье в целом тревожная. При снижении уровня общего травматизма в 2007 г. по сравнению с 2006 г. почти на 16%, к сожалению, зафиксировано увеличение количества несчастных случаев со смертельным исходом на 30%.
Как показывает анализ, уровень травматизма высок на тех предприятиях, где выполняются работы повышенной опасности. Для примера: в 2007 г. в строительной отрасли произошло 57 несчастных случаев, в сельском хозяйстве — 36, деревообрабатывающей и лесной отраслях — 22, машиностроении — 19, нефтегазодобывающей — 14 несчастных случаев. Поэтому сейчас крайне важно повысить не только статус инспектора, но и отношение работодателей к вопросам безопасности труда.
Основные причины несчастных случаев имеют организационный характер. Это — нарушения трудовой и производственной дисциплины (96 несчастных случаев), допуск к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда (21), нарушения правил дорожного движения (15), нарушения требований безопасности при эксплуатации оборудования, механизмов, транспортных средств (15), нарушения технологического процесса (10).
Актуальным остается сегодня вопрос о функционировании служб охраны труда. Они созданы только на больших предприятиях, и в преобладающем большинстве обязанности инженеров по охране труда выполняются по совместительству. В свое время службы охраны труда местных госадминистраций и органов местного самоуправления были ликвидированы. И эти вопросы не терпящие отлагательства не только для отдельно взятой области или региона, а для всего государства, где как грибы после дождя растут частные предприятия.
Ряд проблем необходимо решить и профсоюзам области. Это касается в первую очередь тех фактов, когда на действующих частных предприятиях или на вновь созданных не организовываются профсоюзы, не заключаются коллективные договоры, не разрабатываются мероприятия по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваемости. К сожалению, широкую практику приобрела «традиция» заключения гражданских соглашений между работодателем и работающим, что является грубым нарушением действующего законодательства в трудовых отношениях.
Ныне основная функция Фонда — профилактика производственного травматизма, поэтому в первую очередь должны финансировать те мероприятия, которые работают на предупреждение аварий, а не сразу закладывать средства на возмещение ущерба и ждать, когда случится та или иная трагедия. Такова позиция Госгорпромнадзора. Но пока сам собственник не осознает личную ответственность за безопасность на производстве, которое он взял в управление, кардинальных изменений ждать не приходится.
К сожалению, до сих пор не применяется механизм дифференцированных тарифов, от которых зависят суммы отчислений средств предприятиями в Фонд. А это значит, что часто собственника в первую очередь интересует прибыль, и ему абсолютно безразлично, какой уровень безопасности на его предприятии, ведь все выплаты после несчастного случая берет на себя Фонд.
Сегодня расходуются огромные средства на выплаты компенсаций потерпевшим, то есть устраняются последствия травматизма, а его причины практически не устраняются. Также не функционируют рычаги экономического воздействия как на состояние промышленной безопасности в условиях рыночных отношений, так и на собственника, который не в полной мере осознает личную ответственность за здоровье и жизнь людей на производстве.
Поэтому только объединение усилий всех органов государственного надзора, Фонда, работодателей, местных органов власти приведет к кардинальным изменениям в улучшении состояния охраны и условий труда на производстве. Если этого не осознать и в дальнейшем пытаться воздействовать на собственника только административно-репрессивными методами, уровня промышленной безопасности развитых стран нам не достичь.

С. ЛИЗАНЧУК (пресс-служба теруправления Госгорпромнадзора по Ивано-Франковской области)


До списку