Статьи

В соответствии с п. 5.2 Типового положения «руководители предприятий (численностью свыше 1000 работников), руководители и специалисты служб охраны труда, члены комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда этих предприятий проходят обучение в Головном учебно-методическом центре Госнадзорохрантруда» (теперь — Госгорпромнадзор). В условиях жесткого ограничения в финансовых средствах эта норма становится практически невыполнимой. Более того, при наличии на местах отраслевых и региональных центров обучения, имеющих соответствующие сертификаты и лицензии (а если не имеют, то должны иметь), это требование представляется ничем не оправданным. Поэтому нужно узаконить обучение указанной категории работников непосредственно на местах на базе имеющихся отраслевых и региональных центров, институтов последипломного образования, других учебных заведений, которые имеют соответствующие лицензии.
Учитывая, что высокоорганизованные учебные процессы и их высокое качество требуют значительных затрат, в последнее время на первый план выдвигаются вопросы внедрения менее затратных учебных процессов, основанных на самообразовании и использовании модульных технологий.
Ориентация на модульную технологию профессионального обучения не является случайной. Во-первых, модульный подход дает возможность внедрить более гибкие, чем при традиционной системе, методики подготовки кадров. Во-вторых, учитывается, что идея профподготовки кадров по модульной системе постепенно завоевывает все более прочные позиции среди методов профессиональной подготовки во многих странах. В-третьих, модульный подход позволяет реализовать ряд преимуществ, связанных с индивидуализированным обучением.
Поэтому при организации системы обучения прежде всего необходимо дать ответы на следующие вопросы:
Ради каких целей стоит обучать работников?
Какие формы и средства избрать для этих целей при определенных, достаточно ограниченных, ресурсах?
Какого уровня профессионализма работников требуют цели предприятия, какими умениями, знаниями, навыками должны обладать работники?
Каких конкретных знаний и навыков не хватает реальным работникам?
Какие финансовые и временные затраты необходимы для обучения?
Каким образом решить проблему обучения, достаточно ли внутренних ресурсов или потребуется привлечение специалистов соответствующих консалтинговых или тренинговых компаний, учебных центров, если да, то какие компании в наибольшей степени удовлетворяют задачам предприятия?
Насколько работники готовы обучаться? Что необходимо сделать, чтобы отношение к обучению было позитивным?
Какие задачи ставятся перед данным конкретным учебным процессом, семинаром, тренингом: информирование, получение навыков, повышение мотивации, улучшение межличностных отношений и т. д.?
Как организовать обучение и сделать его результативным?
Чем мотивировать работников к пополнению и обновлению профессиональных знаний?
Каким образом оценить полученные результаты обучения, исходя из того, что определяющим фактором является компетенция, а не количество проведенных занятий, фактор времени или участие в занятиях?
Наконец, каким образом помочь работникам внедрить полученные знания в реальную повседневную жизнь?
Ниже предлагается ряд подходов к организации обучения, что позволит получить ответы на некоторые из поставленных вопросов.
К примеру, предлагаемый модульный принцип обучения (по опыту высшей школы) позволяет работающим специалистам постоянно находиться в профессиональном информационном поле, а управленческому и инженерному персоналу, специалистам служб охраны труда — совершенствовать свои знания (см. таблицу).
Особенности предлагаемой модульной системы заключаются в использовании принципиально новой схемы и форм обучения. Предлагаемая система предусматривает ступенчатый (поэтапный) характер обучения, сочетающий в себе овладение специальными знаниями и многодисциплинарную подготовку; самообучение; стажировку должностных лиц в службе охраны труда.
Поэтапное трехступенчатое (1-я, 2-я, 3-я ступени) обучение осуществляется курсовым (коллективным) методом для специализированных потоков (управленческий, инженерный персонал, специалисты службы охраны труда) с использованием известных ранее и новейших форм.
Первая ступень предусматривает освоение вводного курса и получение начальной подготовки, изучение нормативно-правовых актов, ряда других базовых вопросов. На второй — предусматривается многодисциплинарная подготовка и усвоение основных профессиональных знаний. На третьей ступени осуществляется подготовка специалистов повышенной квалификации, владеющих системными методами управления и организации работы по охране труда.
Для каждой из этих ступеней следует разработать соответствующую программу, должен осуществляться последовательный переход от первой к третьей ступени, каждая ступень должна завершаться проверкой усвоения курса. Формы проверки могут быть различные: индивидуальное собеседование, представление рефератов, семинарские занятия и др.
Самообучение. Учитывая высокую затратность учебных процессов, в последнее время все больше внимания уделяется системе обучения, в основе которой — самостоятельное изучение и усвоение профессиональных знаний. Здесь следует подчеркнуть, что, во-первых, самообразование и совершенствование своих знаний — это не вместо коллективных форм обучения, а в дополнение к ним. При этом необходимо соблюсти разумную середину, найти оптимальное соотношение коллективной и индивидуальной форм, избежать крайностей. Во-вторых, самообразование — это не значит бесконтрольность. Здесь должна также соблюдаться определенная схема: разработка, согласование, утверждение программы (индивидуальной или единой для данного модуля) — изучение необходимых материалов — контроль знаний.
Стажировка. Наряду с этим предлагается еще одна форма обучения — стажировка в службе охраны труда (в течение двух-пяти дней) для лиц, назначаемых на руководящие должности (начальники и заместители начальников подразделений, отделов) до начала исполнения ими должностных обязанностей. Польза процесса стажировки очевидна: во-первых, этот работник будет иметь возможность достаточно подробно ознакомиться с нормативными документами и с организацией работы по охране труда в целом на предприятии; во-вторых, почувствует атмосферу и все то, что сопутствует охране труда.
Возможно, после этого, будучи ответственным должностным лицом, он станет уважительно относиться к деятельности работников службы охраны труда, к тому, что и как они делают, будет в дальнейшем строить свою работу по охране труда профессионально, на основе полученных знаний.
Охрана труда требует квалифицированного подхода. Нужно использовать все возможности, формы, средства и методы работы для того, чтобы специалисты овладели всем комплексом необходимых знаний. Альтернативы этому не должно быть.
В настоящее время получает распространение такая форма работы, как управление знаниями, которая выступает единым подходом, интегрирует все процессы в организации (на предприятии). Происходит так называемая трансформация системы управления информацией в систему управления знаниями. По сути, это новый уровень работы не столько с технологиями, сколько с людьми.
Какие же побудительные стимулы могут быть положены в основу обучения, чтобы оно было результативным? Ведущим мотивом (в первую очередь — для самостоятельной подготовки) одновременно с познавательным (интерес к знаниям) должен быть профессиональный, т. е. желание овладеть профессией в совершенстве. Кроме того, могут быть и другие мотивы: соображения престижа, карьерный рост, стремление избежать отрицательных последствий за невыполнение заданий или травмоопасные происшествия.
К примеру, овладение знаниями по охране труда является необходимым условием карьерного роста, перехода или перевода на более высокую должность, присвоение более высокой квалификации инженерной категории, повышение зарплаты. Допустим, квалификация инженера 1-й категории не может быть присвоена, если человек не прошел обучение по охране труда по программе первой ступени; ведущего инженера — если не обучался по программе второй ступени; назначение руководителем или заместителем руководителя подразделения (отдела) не может состояться, если он не освоил курс «Менеджмент охраны труда» и не прошел стажировку и т. д.
Разумеется, могут быть и другие варианты. Основной смысл подключения и использования в учебных целях широкого круга различных мотивов и внешних побуждений — это вовлечение персонала в процессы повышения личной профессиональной компетенции.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1. Повышение результативности трудоохранной деятельности и функционирования СУОТ может быть осуществлено только на основе профессионального менеджмента. Необходимо, чтобы управленческий персонал, специалисты, организаторы производства и исполнители обладали более широким и глубоким спектром знаний как по базовой тематике, так и в области современных подходов к обеспечению профессиональной безопасности.
Цели обучения заключаются не только в том, чтобы работник получил некоторую конкретную информацию. Они более широки: формирование профессиональных мотивов, усвоение способов решения проблем, приобретение навыков профессионального мышления, формирование адекватной идеологии с учетом ближайшей и отдаленной перспективы.
Кроме чисто профессиональных аспектов, любая форма обучения инженерного персонала должна преследовать одну цель: формирование идеологии, адекватной требованиям системы эффективного менеджмента и направленной на реализацию принципов комплексного решения трудоохранных, социальных, экономических и экологических проблем в контексте охраны труда. При этом задачей исполнительского персонала является практическая реализация этих принципов, т. е. убеждение работающих, в особенности молодых, в необходимости соблюдения мер безопасности, доведение этой необходимости до их глубокого сознания.
2. Следовательно, непрерывное обучение относится к числу важнейших, ключевых системообразующих факторов эффективного управления персоналом, обусловливающих его высокие профессиональные качества и, как следствие — низкий уровень производственного травматизма. Знание правил безопасности при ведении работ должно рассматриваться как необходимое условие профессионального уровня специалиста и рабочего.
Вместе с тем обучение рациональным (читай — безопасным) приемам труда, формирование профессиональных качеств и соответствующей идеологии — это не только необходимое условие поддержания и обновления знаний любого специалиста, в том числе в области охраны труда, но и условие безопасного труда, успешного функционирования всей трудоохранной системы предприятия.
3. Необходимость обучения связана с обновлением, пополнением и совершенствованием знаний в профессиональной области. Поэтому нужно учить всех независимо от возраста и образования: исполнителя, менеджера, топ-менеджера. Кроме того, обучение, как составляющая кадровой политики предприятия, играет особую роль в решении проблем преемственности.
4. С целью формирования соответствующей идеологии и базы профессиональных знаний при организации обучения предпочтение следует отдавать личностно- и проблемно-ориентированным, активным формам учебных процессов, заимствуя опыт отечественной высшей школы и зарубежных компаний, использовать различные средства, способы и формы, в том числе психологического влияния, для развития самомотивации профессионального самосовершенствования. Не создав предпосылки для личностного профессионального роста, механизма мотивации самосовершенствования, трудно рассчитывать на успех, эффективность учебных процессов и высокие профессиональные знания.
5. В действующее ныне Типовое положение предлагается внести дополнения и изменения не только в те части, о которых говорилось выше, но и по ряду других аспектов, основываясь на мнении специалистов предприятий.



До списку