Статьи

2008-182_3.jpg В конце прошлого года Житомир всколыхнуло страшное известие. В одной из квартир пятиэтажного дома по ул. Витрука от угарного газа погибла семья — двое взрослых и двое маленьких детей.
Комиссия, созданная приказом теруправления Госгорпромнадзора по Житомирской области, установила, что причиной смерти семьи стал самовольно установленный проточный газовый водонагреватель (колонка) с отведением продуктов сгорания в помещение кухни, без устройства вентиляционного канала. Его роль, очевидно, должно было выполнять сквозное отверстие в верхней части внешней стены. Но при проверке выяснилось, что тяга через него была обратной, то есть внутрь помещения кухни.

Установив газовый бытовой прибор без разрешения соответствующих органов и служб в не пригодном для этого помещении кухни, хозяева квартиры нарушили правила безопасности пользования газом. Однако они могли и не знать, чем угрожает им пользование газовым прибором, конструкция которого предусматривает отведение продуктов сгорания не в дымоход, а в помещение.
Для установления подобных газовых приборов существуют монтажные и эксплуатационные службы, которые должны монтировать и принимать в эксплуатацию газовое оборудование, отвечающее Правилам безопасности систем газоснабжения Украины и соответствующим ДБН. В Житомире такую функцию выполняют службы ОАО «Житомиргаз». Сегодня обслуживание внутридомовых систем газоснабжения — одно из самых проблемных направлений работы газовых хозяйств.
Люди старшего поколения, вероятно, помнят период, когда в их дома регулярно наведывался представитель газовой конторы, чтобы проверить, как работают плита и газовая колонка, исправна ли тяга. Кто может сказать, что в его квартире недавно побывали представители ОАО «Житомиргаз» именно с этой целью? Хотя эта организация имеет соответствующую службу, которая за это отвечает. Ее работники обязаны один раз в год посетить каждую квартиру, причем не просто, чтобы осмотреть газовые приборы, но и, если нужно, провести мелкий ремонт. Ведь это предусмотрено расчетами тарифов за газоснабжение, которые оплачивают потребители.
После того, как произошла упомянутая трагедия, комиссия теруправления Госгорпромнадзора проверила все квартиры этого дома. Такие же колонки, установленные самовольно, были выявлены еще в семи из них. Вот уж действительно: пока гром не грянет...
Прошло два месяца после трагедии, а в газовом хозяйстве Житомира произошел новый экстремальный случай. В одном из районов без газа остались 120 многоэтажных и 150 частных домов. Причина — на одном из газорегуляторных пунктов под клапан регулятора газа попала окалина. К счастью, в этот раз сработали предохранительные клапаны, и три ГРП сразу же были отключены от газоснабжения. Но чем может закончиться такая, мягко говоря, неприятность, если специалисты все того же ОАО «Житомиргаз» и дальше будут небрежно относиться к своим обязанностям?
Во время проверок газовых хозяйств области государственные инспекторы выявили ряд вопиющих фактов. Например, в Коростене из-за неисправности оборудования была запрещена эксплуатация 6 из 10 действующих здесь ГРП, в Малине — 8 из 12. В Любарском районе запрещена эксплуатация всех проверенных ГРП.
Едва ли не самую большую тревогу вызвала ситуация, сложившаяся в областном центре. Из проверенных 28 ГРП нарушения были выявлены в 27. Самые типичные из них — использование оборудования, срок эксплуатации которого давно закончился, что может привести к утечке газа и отключению от газоснабжения целых микрорайонов; давно не ремонтированные подземные колодцы и газопроводы; самовольная установка в многоэтажных домах котлов и колонок, конструкция которых предусматривает отведение продуктов сгорания не в дымоход, а в помещение (яркий пример — трагедия на улице Витрука) и т. д. Приблизительно в таком же состоянии находится газовое хозяйство в преобладающем большинстве районов области.
Работой аварийной службы ОАО «Коростышевгаз» можно удивляться и писать анекдоты. Во время проверки хозяйства комиссия сделала контрольный вызов аварийной газовой службы в кафе в с. Кмытов. По всем правилам аварийная бригада должна была прибыть на место вызова в предельно короткий срок, то не позже чем через 40 мин со всеми необходимыми приборами и инструментами. Вместо этого проверяющим дали номер телефона работника газового хозяйства, которую зовут Галя и которая живет в соседнем селе и имеет велосипед. Она и есть аварийная газовая бригада.
Но если анекдоты вызывают смех, то в данном случае такая действительность порождает ужас. Можно себе представить, что могло бы случиться с жителями домов по улицам 1-го Мая, 12, Щорса, 151 и 151а и Крошенской, 6 города Житомира, где 24 и 25 марта 2008 г. неустановленными лицами было совершено умышленное вмешательство в систему газоснабжения этих домов. Именно своевременное прибытие работников ОАО «Житомиргаз» на место происшествия и их квалифицированные действия предупредили аварии с масштабными разрушениями и многочисленными человеческими жертвами. Когда хорошо, тогда и слов для похвалы не жалко. Для ОАО «Житомиргаз» такая слаженность должна быть во всех его структурах.
Однако наибольшую обеспокоенность у органов госнадзора вызывает ситуация, сложившаяся в газовом хозяйстве военного городка Озерного, что в Житомирском районе. Раньше оно принадлежало ведомственному коммунальному предприятию, подчиненному Минобороны. В 2007 г. его должны были передать на баланс Новогуйвинского поселкового совета. Однако до сих пор из-за нерешенных имущественных вопросов газовое хозяйство фактически остается без хозяина. То есть хозяйство функционирует по инерции, поскольку ни техническим обслуживанием внутренних газопроводов и газового оборудования, ни ремонтом ГРП, ни проверкой дымовых и вентиляционных каналов никто не занимается. Этот вопиющий факт инспекторы выявили еще в октябре прошлого года. Но решение проблемы с тех пор не продвинулось ни на шаг.
В ОАО «Житомиргаз» говорят, что возьмут газовые сети Озерного на обслуживание только после соответствующего обследования, однако почему они это не делают, непонятно. Тем временем в поселке живут около 7 тыс. граждан. Пользуясь безнадзорным газопроводом, они, образно говоря, ходят по лезвию бритвы. Поэтому если проблема газовых сетей в ближайшее время не будет решена, поселок отключат от газоснабжения.
Почему возникают подобные проблемы? Вся беда в том, что сейчас газоснабжающим организациям намного выгоднее заниматься проектированием и строительством новых сетей. Но ведь обязанность обслуживать уже действующие газопроводы с них никто не снимал. Да и, в конце концов, кто должен этим заниматься, как не они? У них — соответствующее оборудование, специалисты.
Кроме того, в последнее время газовые хозяйства пытаются до минимума сократить штат служб, отвечающих за эксплуатацию газовых сетей. Это неправильно. Поскольку из-за большого объема работы работники таких служб иногда просто физически не в состоянии высококачественно выполнять свои обязанности. А это — прямая угроза жизни многих людей.

Н. КУРКЧИ (пресс-служба теруправления Госгорпромнадзора по Житомирской области)



До списку