Статьи

В декабре прошлого года управление исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний во Львовской области провело четыре семинара. Рассматривалось состояние охраны труда при автоперевозках, в строительстве, в лесном хозяйстве и деревообрабатывающей промышленности, а также в угледобыче и смежных видах экономической деятельности.

В каждом семинаре приняли участие около сотни участников, перед которыми выступили представители облгосадминистрации, теруправления Госгорпромнадзора по Львовской области, ГП «Западный экспертно-технический центр», областного управления лесного и охотничьего хозяйства, санэпидслужбы, представители кафедр охраны труда львовских вузов.
Больше всего вопросов (19) было в повестке дня первого семинара. Среди них — состояние дорожно-транспортного травматизма на Львовщине, профилактика аварийности, условия предоставления лицензий на право пассажирских и грузовых перевозок, санкции за нарушения лицензионных условий. Речь шла также о влиянии отраслевого профсоюза на условия труда, состояние производственного травматизма на предприятиях-перевозчиках, грузоотправителях и грузополучателях.
Оживленный отклик аудитории вызвала чрезвычайно актуальная для Львовщины тема о состоянии автодорог, условиях труда водителей на линии, профессиональной подготовке, повышении квалификации водителей.
На семинаре отмечалось, что количество ДТП на Львовщине остается высоким, несмотря на определенные меры, призванные улучшить ситуацию. По уровню производственного травматизма отрасль занимает третье место в области.
Второе место по состоянию производственного травматизма в области занимает строительная отрасль. На семинаре речь шла об условиях и порядке получения лицензий на право ведения отдельных видов деятельности, связанной со строительством, о контроле за соблюдением условий лицензионной деятельности и необходимой для выполнения работ документации.
При оформлении лицензий на ведение строительных работ нередко бывают случаи предоставления предприятиями неправдивой информации о наличии достаточного количества квалифицированного персонала, технического оснащения, наличии нормативно-правовых документов, государственных строительных норм и правил. При расследовании несчастных случаев на таких предприятиях оказывается, что в штатном расписании есть лишь три работника — директор, бухгалтер и менеджер, а разрешение на выполнение строительно-монтажных работ отсутствует. Деятельность таких предприятий состоит в получении средств для строительства объекта, а для выполнения строительных работ заключаются договоры с субподрядчиками. Часто в роли последних выступают неквалифицированные работники, не имеющие удостоверений на право выполнения работ повышенной опасности на строительстве. Нередко в проектной документации отсутствуют проекты производства работ. Бывают случаи, когда на выполнение строительно-монтажных или ремонтно-строительных работ одним предприятием на территории другого действующего предприятия не оформляется акт-допуск.
На одном из семинаров рассматривался вопрос о состоянии производственного травматизма и обеспечении условий труда в лесном хозяйстве. Отрасль делит со строителями третье место в области по уровню травматизма.
Более чем в половине лесных хозяйств лесозаготовка передана в руки частных предпринимателей, что привело к сокращению численности работающих в лесных хозяйствах. Частные предприниматели привлекают граждан к выполнению лесосечных работ по договорам подряда, на них не распространяется действие законодательства о государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профзаболевания. Такие работники, кроме того, подвергаются опасности из-за распространенной несанкционированной вырубки леса и неудовлетворительной разработки технологических карт.
Наиболее распространенные нарушения в деревообработке и мебельном производстве — неудовлетворительное техническое состояние производственного оборудования, допуск неподготовленного персонала к эксплуатации и обслуживанию средств производства.
Самый высокий уровень производственного травматизма на Львовщине наблюдается на предприятиях угольной отрасли. Наиболее распространенная причина несчастного случая — невыполнение потерпевшим требований инструкции по охране труда. В этой отрасли наиболее высоким является и уровень профессиональной заболеваемости. За 11 месяцев 2007 г. на угольных предприятиях Львовщины произошел 241 несчастный случай на производстве. Уровень общего производственного травматизма по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. снизился на 44 несчастных случая, хотя показатель смертельного травматизма (4 случая) остается неизменным. Как позитив было отмечено то, что акценты в вопросах повышения уровня промышленной безопасности сегодня перенесены с органов госнадзора за охраной труда на собственника предприятия и на само предприятие.
Участники семинара одобрили конкретные предложения ГП «Львовуголь» о недопущении производственного травматизма на шахтах и предупреждении профессиональных заболеваний.

Игорь ПАРФЕНЮК,
наш собкор



До списку