Статьи

Длительное воздействие вибрации на организм работающего приводит к развитию вибрационной болезни — профессионального заболевания с поражением опорно-двигательной системы, сосудов и мышц, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и эндокринной систем, специфических функций женского и мужского организмов.
Сопутствующими причинами заболевания являются физическое перенапряжение, вынужденная неудобная рабочая поза, неблагоприятные факторы микро- и макроклимата.
Первые случаи вибрационного заболевания были описаны еще в 1911 г. В нашей стране первые случаи выявлены в 1924 г.

Виброопасные производства характерны для угольной, горнодобывающей, дерево- и металлообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственного производства, машиностроения, авиа- и судостроения и др.
Виброопасными являются профессии шахтеров, строителей, дорожников, вальщиков леса, водителей всех видов транспортных средств, тяжелых сельскохозяйственных машин, клепальщиков, шлифовальщиков, бетонщиков, наждачников, заточников, формовщиков и др.
Источниками вибрации являются электрические, пневматические и дизельные машины, инструменты вращательного, поступательного и ударного механизма действия.
В развитии вибрационной болезни выделяют:
локальное воздействие вибрации на соприкасающуюся с источником вибрации часть тела (чаще всего руки). Повреждению подвергаются кожа, подкожно-жировая клетчатка, кости, связки, сухожилия, суставы, кровеносные и лимфатические сосуды, рецепторный аппарат и периферические нервы;
нервно-рефлекторное звено. Вибрация воспринимается специфическими рецепторами, располагающимися в коже, мышцах, периферических сосудах и др. Ее действие проявляется различного рода проявлениями со стороны центральной нервной системы;
нейрогуморальное звено. Это ответная реакция на длительное воздействие вибрации: повышение тонуса кровеносных сосудов, ишемия, гипоксия, изменения в различных тканях и органах.
Согласно последней классификации выделяют следующие формы вибрационной болезни:
от воздействия локальной (через руки) вибрации;
от воздействия общей (через точки опоры) вибрации;
от воздействия сочетанной (через руки и точки опоры) вибрации.
Каждая форма вибрационной болезни имеет три степени тяжести:
I — начальные проявления (компенсированная);
II — умеренно выраженные проявления (субкомпенсированная);
III — выраженные проявления (декомпенсированная).
Вибрационная болезнь от воздействия локальной вибрации. В начале заболевания больные жалуются на боли в руках после работы и в ночное время, прекращающиеся или стихающие через 30—40 мин после начала работы, парестезию (неприятное ощущение онемения, покалывания и т. п.) или гиперестезию (повышенную кожную чувствительность) на руках. В дальнейшем парестезия и гиперестезия сменяются снижением поверхностной чувствительности всех видов (вибрационной, температурной, болевой, меньше тактильной). При выраженных формах заболевания имеют место нарушения чувствительности в виде так называемых «куртки» или «полукуртки». На смену первоначальной повышенной зябкости рук приходит побеление пальцев рук от холодной воды, других охлажденных жидкостей и предметов, руки мерзнут. В дальнейшем добавляются приступы «спонтанного» побеления пальцев, чаще всего обусловленные низкой температурой воздуха. Позже ангиоспазм переходит в посинение или почернение пальцев рук на холоде. Умеренное снижение силы в руках изменяется выраженной слабостью мышц верхних конечностей, особенно при сгибании пальцев рук, неудержанием в руках деталей и инструментов без контроля зрения. Беспокоят судороги в мышцах рук. Руки становятся бледными (позже появляется «мраморный рисунок» кожи кистей и предплечий, посинение и почернение пальцев рук). При вибрационной болезни ІІ—ІІІ степени происходит утолщение суставов кисти, округление и выпуклость ногтей, расширение ногтевых фаланг пальцев рук, утолщение или истончение, повышенная ломкость и расслаивание ногтей, гиперкератоз (чрезмерное утолщение) кожи кистей. В выраженных случаях — гипотрофия мышц плечевого пояса.
Со стороны нервной системы выраженная общая слабость, повышенная раздражительность, обидчивость, плаксивость, головные боли к концу рабочего дня, снижение умственной и общей работоспособности, непостоянные артериальное давление и пульс, повышенная потливость, нарушения внимания, памяти, мышления, интеллекта, речи.
Со стороны сердечно-сосудистой системы характерны жалобы на непостоянные колющие боли в области сердца, учащение дыхания и пульса при выполнении привычной работы.
Со стороны пищеварительной системы — симптомы расстройства.
Вибрационная болезнь от воздействия общей вибрации. Развивается при воздействии транспортной вибрации (источники — тракторы гусеничные, самоходные машины, комбайны, грузовые автомобили — МАЗы, КрАЗы и КамАЗы, тягачи, самосвалы, большегрузные, дорожно-строительные машины, катки, грейдеры, самоходный шахтный рельсовый транспорт); транспортно-технологической вибрации (при работе на экскаваторах); технологической вибрации (источники — станки, кузнечно-прессовое оборудование) —постоянной и непостоянной низко- (1—4 Гц), средне- (8—16 Гц) и высокочастотной (32—64 Гц) вибрации.
Учитывается стаж работы (15—20 лет), сменная, годовая и стажевая вибронагрузка.
Прекращение контакта с вибрацией при начальных (I степень) и реже при умеренно выраженных проявлениях (II степень) вибрационной болезни приводит к регрессу клинических симптомов. Если работник устраивается на работу, где нет контакта с вибрацией и сопутствующих неблагоприятных производственных факторов, в предпенсионном или в пенсионном возрасте, обострение заболевания маскируется возрастными изменениями, прогрессированием сопутствующих заболеваний и развитием новых.
При изменении условий труда в стадии начальных проявлений (I степень) и в молодом возрасте заболевшего возможно его выздоровление. В остальных случаях заболевание приводит к снижению общей и профессиональной трудоспособности.
В постконтактный период действия локальной и общей вибрации (через 5 лет) остаются остаточные явления вибрационной болезни.
При диагностике вибрационной болезни используются: субъективные данные (характерные жалобы) больного; данные объективного обследования; данные лабораторных, инструментальных и функциональных исследований: общих (содержание липидов, сахара и др. анализы крови, общий анализ мочи, ЭКГ, рентгенография органов грудной полости) и специальных (кистевая динамометрия, определение болевой чувствительности, вибрационной чувствительности с помощью камертона С 125 Гц или аппарата ИВЧ-02, вибротестера, температурной, тактильной чувствительности, реовазография, ультразвуковая диагностика сосудов конечностей, рентгенография костей кистей, стоп, позвоночника, капилляроскопия, электронейромиография, холодовая проба, электротермометрия, кожная электротермометрия).
Длительное воздействие производственного шума на организм работающих характеризуется специфическим поражением слухового анализатора, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.
Шумоопасными производствами являются добывающая, дерево-, металло-, камнеобрабатывающая промышленность, ткацкое производство, машино-, авиа- и судостроение и другие.
К шумоопасным относятся профессии горнорабочих, клепальщиков, шлифовщиков, полировщиков, бетонщиков, наждачников, заточников, слесарей, испытателей двигателей, котельщиков, чеканщиков, молотобойцев, кузнецов, жестянщиков, медников, листоправов и др.
Действие шума во многих случаях сочетается с воздействием вибрации, пыли, токсичных и раздражающих веществ, неблагоприятных факторов микро- и макроклимата, с вынужденным неудобным рабочим положением тела, физическим перенапряжением, повышенным вниманием, нервно-эмоциональным перенапряжением, что ускоряет развитие патологии и обусловливает полиморфизм клинической картины.
Источниками шума являются двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневматические инструменты, молоты, дробилки, станки и др. Шумы различают
по частоте: низко- (200—2000 Гц), средне- (2000—4000 Гц) и высокочастотные (4000—8000 Гц);
по временным характеристикам: стабильные (с колебанием интенсивности не более 5 дБ), импульсные (с резкими изменениями интенсивности (более агрессивный);
по длительности воздействия: кратковременные, продолжительно действующие.
Предельно допустимый уровень (ПДУ) шума — 80 дБА в октавной полосе с частотой 1000 Гц. ПДУ шума для конкретного работника устанавливается с учетом характера выполняемой работы, тяжести, напряженности труда. В зависимости от этого он может составлять от 60 до 79 дБА. При интенсивности производственного шума в 85 дБА профессиональная тугоухость выявляется у 5% работников, при 90 — у 10%, при 100 — у 12%, при 110 — у 34%.
Шум, превышающий ПДУ, оказывает на организм работающего специфическое и неспецифическое действие.
Специфическое действие шума сказывается на слуховом анализаторе. Дистрофические (обратимые), а затем деструктивные (мало- или необратимые) изменения в слуховом анализаторе развиваются вследствие длительного пребывания работающего в режиме повышенной шумовой нагрузки, повышенной импульсации, в истощающем режиме и приводят к развитию профессиональной тугоухости.
Больные в первую очередь предъявляют неспецифические жалобы:
со стороны нервной системы — на раздражительность, плаксивость, обидчивость, лабильность настроения, повышенную физическую и умственную утомляемость, нарушение сна, снижение памяти, внимания, невозможность сосредоточиться, головные боли к концу рабочего дня, головокружения (астенический, астеновегетативный, астеноневротический синдромы);
со стороны сердечно-сосудистой системы — на колющие, затем сжимающие боли в области сердца, непостоянные пульс и артериальное давление, повышенную потливость, руки и ноги зябнут и мерзнут;
со стороны пищеварительной системы — на расстройства.
Позже появляются жалобы на шум, звон, писк в ушах, снижение слуха на оба уха, головокружение, неустойчивую походку и др.
Снижение слуха происходит вначале на высокие частоты — от 4000 до 8000 Гц (спектр частот производственного шума), незатрагивающие частоты от 200 до 2000 Гц (диапазон частот разговорной речи). В дальнейшем слух снижается и на эти частоты. Больной начинает плохо различать слова, затем плохо слышать разговорную речь и жалуется на снижение слуха.
При объективном лабораторном, функциональном и инструментальном исследованиях раньше по времени появляются признаки поражения нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Изменяется функциональное состояние вестибулярного, зрительных и кожных анализаторов, снижается статическая выносливость мышц, появляются тремор пальцев вытянутых рук, неустойчивость в позе Ромберга, нистагм, изменение цвета кожных покровов, снижение чувствительности в дистальных периферических участках тела.
Прекращение контакта с шумом при начальных признаках его воздействия приводит к стабилизации процесса и частичному восстановлению остроты слуха, реже — к обратному развитию неспецифических изменений со стороны нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Переход на другую работу в более поздние сроки является запоздалой мерой и не восстанавливает здоровье и трудоспособность. К этому времени уже нарастают возрастные изменения у больного, прогрессирование сопутствующих заболеваний и развитие новых.
К осложнениям шумовых воздействий можно отнести сердечно-сосудистые нарушения, инсульт, энцефалопатию, кардиоваскулярные нарушения, инфаркт миокарда, гипер- и гипотоническую болезни, острые и хронические гастроэнтерологические нарушения.
Неспецифическое действие шума сказывается на функции центральной нервной, пищеварительной системы (до язвенных проявлений), сердца (до инфаркта миокарда), сосудов (до острого нарушения кровообращения в миокарде, мозге), поджелудочной железе и других органах.
В последнее время выделяют начальные признаки воздействия шума на орган слуха, легкое снижение слуха (І степень), умеренное (II степень) и значительное (ІІІ степень).
Различают внезапную тугоухость (развившуюся за 1 сутки), острую (за 1 —2 недели), подострую (за 3 недели), хроническую (постепенно).
При обращении пациентов проверяется острота слуха на разговорную и шепотную речь; берутся камертональные, проводятся пороговая и вегетативно-вестибулярные пробы, надпороговая тональная аудиометрия.
Как при действии вибрации, так и при воздействии шума необходимы консультации специалистов узкого профиля (невролога, ангиолога, кардиолога, оториноларинголога, сурдолога, при необходимости — гастроэнтеролога, эндокринолога и др.).
Лечение вибрационных и шумовых поражений должно быть индивидуальным и комплексным.
При воздействии вибрации лечение направлено на устранение местных и общих проявлений вибрационной болезни. Для лечения локальных проявлений действия вибрации применяют такие процедуры: растирание, массаж, теплые двух- или четырехкамерные ванны, аппликации парафина, озокерита, лечебной грязи в сочетании с рапой, фонофорез средств, нормализующих тонус капилляров.
Физиотерапевтическое лечение включает амплипульстерапию, ультрафиолетовое облучение на воротниковую зону, ультразвук, а также суховоздушные ванны с набором трав, локальную баротерапию, рефлексотерапию, внутривенное лазерное облучение крови, массаж плечевого пояса, лечебную гимнастику, сероводородные, йодобромные, азотно-термальные ванны.
В лечении проявлений действия вибрации и шума используют витаминотерапию, биогенные стимуляторы, адаптогены (элеутерококк, китайский лимонник, женьшень, пантокрин, апилак и др.).
Лечение общих проявлений длительного воздействия производственной вибрации и шума проводят соответствующие специалисты (кардиолог, невролог, акушер-гинеколог, гастроэнтеролог и др.).
Лечение профессиональной тугоухости включает использование средств, избирательно улучшающих мозговое кровообращение, биогенных стимуляторов, адаптогенов, витаминотерапии и др. Симптоматическое лечение направлено на устранение шума, писка, звона в ушах. Консервативными методами лечения профессиональной тугоухости возможно добиться некоторого улучшения слуха или стабилизации процесса. Полного восстановления слуха добиться нельзя. Хирургическому лечению профессиональная тугоухость не подлежит.
Для борьбы с производственным шумом, общей и локальной вибрацией применяют профилактические мероприятия. Это совершенствование технологического оборудования и технологических процессов, качественное проведение предварительных при поступлении на работу профилактических медицинских осмотров, качественный периодический медосмотр работающих.
Обязательный состав врачебной комиссии и обязательные исследования при медосмотре определены Порядком организации медосмотров трудящихся определенных категорий, утвержденным приказом Минздрава Украины от 21.05.2007 г. № 246. В этом же документе определены дополнительные противопоказания к приему на работу и продолжению работы в контакте с вибрацией, с интенсивным производственным шумом.
Комплекс профилактических мероприятий включает также регулярное использование индивидуальных (виброгасящие перчатки, виброгасящие ботинки, наушники, шлемы, беруши и др.) и коллективных средств защиты (звукоизолированные кабины, помещения для персонала, для оборудования и др.);
оздоровление лиц, контактирующих с вибрацией и шумом;
использование защиты временем — исключение чрезмерно длительного стажа работы в контакте с вибрацией и шумом, сверхурочных работ, регулярное использование дополнительных к обеденному узаконенных перерывов для посещения гидропроцедурной (теплые ванночки, самомассаж и растирание рук полотенцем).
Больному с диагнозом «вибрационная болезнь» противопоказан труд с воздействием вибрации, физического (статического и динамического) перенапряжения, неблагоприятных факторов микроклимата, с длительным пребыванием на ногах, в вынужденной неудобной рабочей позе, других неблагоприятных производственных факторов в зависимости от пораженной системы или органа.
При диагнозе «тугоухость» труд с воздействием шума, неблагоприятных факторов микроклимата, вибрации, других неблагоприятных производственных факторов противопоказан в зависимости от степени поражения системы или органа.
Необходимо отметить, что среди работающих Одессы диагноз «вибрационная болезнь» не регистрируется с 2002 г. Диагноз «двусторонняя нейросенсорная тугоухость» устанавливается профпатологическим центром научно-исследовательского института медицины транспорта ежегодно 1—2 работающим.
Для установления связи заболевания с трудовой деятельностью необходимо предъявить копию трудовой книжки, санитарно-гигиеническую характеристику условий труда и амбулаторную карту больного.

И. КЛИМЕНТЬЕВ, главный государственный санитарный врач Одессы, М. ГАВРИЛЕНКО, заведующая отделением гигиены труда Одесской горСЭС, Т. ДОСКОЧ, заведующий отделением гигиены труда СЭС Приморского района, С. ТКАЧЕНКО, врач отделения гигиены труда СЭС Приморского района ( Одесса)



До списку