Статьи

Image00110.jpgМожно ли и как именно помочь спасти стратегическое предприятие Украины? Найти ответ на этот непростой вопрос попробовали члены созданной по поручению вице-премьер-министра Украины А. Клюева межведомственной рабочей группы на совещании, состоявшемся в январе в Солотвине на Закарпатье. В совещании приняли участие представители большинства заинтересованных в последующем поступательном развитии предприятия сторон — Минагрополитики, МЧС, Минздрава, Госгорпромнадзора, Закарпатской облгосадминистрации, научные работники ведущих исследовательских учреждений. К сожалению, проигнорировали мероприятие представители Минприроды, Минстроя и Тячевской райгосадминистрации.

На совещании речь шла о путях выхода предприятия из тяжелой ситуации, сложившейся на производстве в результате недостаточного финансирования со стороны государства, которое наблюдается в последние годы. Именно этот фактор, по мнению участников совещания, помешал своевременно отреагировать на ликвидацию последствий стихийных катаклизмов, в частности, подтапливание шахт грунтовыми водами в результате паводков 1998 и 2000 годов и многочисленных карстовых провалов, которые образовались в границах горного отвода предприятия и особенно прогрессируют в течение последнего полугодия.
Из-за нехватки должной финансовой поддержки не удалось предупредить моральный и физический износ основных фондов (здания и оборудование солерудника в результате воздействия агрессивной среды находятся в состоянии, непригодном к эксплуатации), возросла социальная напряженность в коллективе да и в самом поселке Солотвино. Добавил напряженности сложившейся ситуации и конфликт между администрацией предприятия и руководством Республиканской аллергологической больницы. Первая сторона отстаивает необходимость повышения тарифов на услуги, которые предоставляются медучреждению, вторая неудовлетворена постоянными аварийными ситуациями на солеруднике, которые препятствуют оказанию качественных медицинских услуг пациентам больницы.
Вместе с тем на совещании были отмечены положительные изменения в финансово-хозяйственной деятельности солерудника на протяжении времени, что его возглавляет В. Бонка. За последние полгода ликвидирован полуторамиллионный долг по заработной плате, заключены мировые соглашения по долгам предприятия, которые нереально вернуть, осуществляются надлежащие отчисления в бюджет, закуплены отдельные образцы нового оборудования, проводятся регулярные расчеты за использованные энергоносители... Однако для обеспечения производства соли в объемах 15—20 тыс. т в месяц (сейчас здесь добывается около 7 тыс. т), при которых о солеруднике можно будет говорить как о стабильном предприятии, еще далеко. Сомневаться в быстром и успешном преодолении проблем предприятия приходится и из-за несовершенной кадровой политики администрации: лучшие специалисты солерудника давно работают на угольных рудниках соседней Венгрии, подготовкой же молодых кадров здесь предметно не занимались в течение последних 15 лет.
Отдельной темой обсуждения на совещании стали проблемы безопасности производства и состояния охраны труда на предприятии.
— Работу предприятия, которое не гарантирует должного состояния безопасности как работникам, так и больным,— подчеркнул первый заместитель Председателя Госгорпромнадзора Г. Суслов,— наша структура не может позволить. Поэтому выполнение предписаний работников надзорных органов, направленных на обеспечение наших требований, видится заданием № 1 наряду с выполнением всех других намеченных мероприятий. Следующим нашим шагом — в случае игнорирования предъявленных требований — будут представления в областную и Генеральную прокуратуры...
Итог совещания вылился в заключение о необходимости сохранения предприятия в рабочем состоянии, ведь для его консервации потребуется еще больше финансовых средств, а остановка угрожает еще и закрытием уникальных лечебных учреждений. Подготовлен и протокол намерений, который ляжет на рабочий стол вице-премьер-министра Украины. Главные среди них: выделение в текущем году средств и проведение работ по гидрогеологии; подготовка на их базе технико-экономических расчетов относительно дальнейшего развития солерудника и поселка Солотвино в целом; создание государственного концерна управления соляной промышленностью; разработка программы ликвидации чрезвычайной ситуации на предприятии. На случай отсутствия финансирования этих мероприятий участники совещания предложили и альтернативный вариант выхода из кризиса — изъять Солотвинский солерудник из перечня предприятий, не подлежащих приватизации, и путем продажи на конкурсной основе подыскать для него эффективного владельца.

В. ТУРЯНИЦА, руководитель пресс-службы теруправления Госгорпромнадзора по Закарпатской области

На снимках:
вот такие они — карстовые провалы на Черном мочаре и в границах горного отвода шахты № 9 Солотвинского
солерудника.

Фото автора



До списку