Статьи

Image00002.jpg Работа горняков, добывающих в недрах земли топливо, связана с огромным риском для здоровья и жизни. Большую роль в обеспечении их безопасности играет Государственный Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ). В нынешнем году он отмечает свое столетие. Об истории института, его деятельности и новейших разработках ученых рассказал директор МакНИИ А. БРЮХАНОВ — канд. техн. наук, чл.-корр. Академии горных наук и Академии технологических наук.

История института берет начало в 1907 г. с создания центральной Макеевской спасательной и испытательной станции. 19 мая 1927 г. постановлением СНК СССР она была преобразована в Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности горных работ и горноспасательному делу.
Ученые и специалисты МакНИИ стали первопроходцами в проведении научных исследований, обеспечивающих безопасность труда шахтеров. Еще на горноспасательной станции ее работники начали изучать взрывные свойства рудничного газа и каменноугольной пыли, разрабатывать способы и средства предотвращения взрывов, конструировать отечественную аппаратуру для защиты органов дыхания.
В годы Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Кузбасс. В эти годы ученые выполняли также большое количество заказов для фронта. После войны ученые МакНИИ активно включились в работу по восстановлению народного хозяйства, угольной промышленности страны.
В настоящее время институт располагает необходимой лабораторной базой, где ведутся научные исследования по вопросам борьбы с внезапными выбросами угля, породы и газа, с рудничной пылью и газом; вентиляции, газового контроля; обеспечения безопасности взрывных работ, взрывчатых материалов, средств взрывания; борьбы с высокими температурами; безопасного применения электроэнергии в шахтах; безопасности на подземном транспорте и шахтном подъеме; производственной санитарии, средств индивидуальной и коллективной защиты.
За годы существования института сменилось несколько поколений ученых, труд которых был направлен на достижение благородной цели — улучшение условий и безопасности труда шахтеров. Значительный вклад в становление и развитие МакНИИ внесли известные ученые и специалисты В. Белый, П. Ковалев, И. Бобров, Ф. Галаджий, И. Печук, А. Морев, В. Колосюк, а также многие другие. Для укрощения подземной стихии создаются новые способы и средства, не уступающие мировым аналогам.
Важным шагом по обеспечению безопасности работ, сохранению жизни и здоровья горняков явилось создание по заказу Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда аппаратно-программного комплекса КАГИ, который предназначен для представления, обработки и анализа информации от аппаратуры аэрогазового контроля, отключения электроэнергии при опасной аэрогазовой обстановке в горных выработках. К 2010 г. комплексом КАГИ планируется оснастить 115 шахт.
В последние годы специалисты МакНИИ активно развивают акустические методы оценки и контроля состояния призабойной части выбросоопасных угольных пластов. В результате проведенных исследований разработан ряд новых способов прогноза выбросоопасности угольных пластов, которые основаны на регистрации и обработке акустических сигналов, вызванных упругими колебаниями массива в забое. Акустические сигналы улавливаются и преобразуются в электрические сигналы приемным устройством аппаратуры АПСС1, которые затем передаются по линии связи на поверхность, где обрабатываются и анализируются на персональном компьютере. Для развития этого направления активно ведутся работы по разработке новых способов борьбы с газодинамическими явлениями: опережающему отключению электроэнергии в начальной стадии выброса угля и газа, оценке безопасности и эффективности опережающих скважин, разведке мелкоамплитудных нарушений впереди подготовительного забоя, прогнозу выбросоопасности угольных пластов по сорбционным показателям угля.
Для предупреждения взрывов метана разработан и уже прошел промышленное испытание ингибиторный порошок нового технического уровня, на основе которого изготовляется пластичная забойка для шпуров с целью торможения экзотермической реакции окисления метана, рудничных газов и продуктов газификации угольной пыли в шахтной атмосфере. Ее применение гарантирует предотвращение воспламенения метана и угольной пыли.
Не остается без внимания ученых МакНИИ проблема нормализации тепловых условий. Совместно с заводами холодильного машиностроения завершено создание и внедрение комплекса шахтного холодильного оборудования мощностью 1 МВт холода на базе холодильной машины МХРВ-1-У5. Холодильное оборудование предназначено для охлаждения воздуха в лавах. Для стабилизации температурного режима в тупиковых подготовительных выработках глубоких шахт предназначен разработанный специалистами МакНИИ передвижной шахтный кондиционер КПШ-300.
За последние годы сделан значительный шаг в развитии и совершенствовании стволовой радиосвязи. Ученые МакНИИ совместно с ЗАО «Весна-комплект» разработали аппаратуру радиосвязи «Весна СРС», предназначенную для организации на вертикальных подъемных установках двусторонней радиосвязи между машинистом подъема и ремонтным персоналом при осмотре и ремонте ствола, а также для связи «клеть—машинное отделение» в экстремальных ситуациях. В настоящее время на шахтах Украины внедрено 80 комплектов данной аппаратуры. Разработаны технологии безотходной переработки промышленных породных отвалов, применения электрогидравлического эффекта в различных отраслях производства. И это лишь некоторые из разработок ученых и специалистов института в области безопасности труда горняков.
На базе МакНИИ действуют испытательный центр и орган по сертификации горношахтного оборудования, средств защиты и материалов, допускаемых для применения в угольных шахтах.Image00004.jpg
При институте функционируют докторантура и аспирантура. Только с 2003 г., когда была возобновлена работа специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, здесь успешно прошла защита 4 докторских и 10 кандидатских диссертаций.
Государственный Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности имеет тесные научные и производственные связи с более чем 20 странами мира. Он является постоянным участником международных тематических конференций. Особое внимание уделяется развитию отношений с Россией, другими государствами СНГ. Восстанавливаются связи с родственными институтами и предприятиями, выпускающими и эксплуатирующими угледобывающую технику. МакНИИ организовывает работу по договорам, участвует в тематических выставках, научных конференциях. На прошедшей в 2005 г. Международной промышленной ярмарке в Москве разработки макеевских ученых были отмечены тремя дипломами.
Институт в течение многих лет принимает участие в работе международных организаций — Международного горного конгресса (МГК); Международного бюро по горной теплофизике (МБГТ); Международной электротехнической комиссии (МЭК) и комиссии по освещению (МКО); Международного комитета по подъемам и канатам.
В институте работают около 400 человек, из них около 250 — научные сотрудники, 49 специалистов имеют ученую степень доктора и кандидата наук.
В МакНИИ трудятся академики и члены-корреспонденты международных и отраслевых академий наук, ряд ученых удостоен почетного звания лауреата Государственной премии Украины, награжден государственными наградами. В советское время работы ученых МакНИИ неоднократно отмечались Государственными премиями СССР, Совета Министров СССР и премиями имени академика А. А. Скочинского.
В последние годы институт принимал активное участие в разработке Горного закона Украины, Правил безопасности в угольных шахтах, Единых правил безопасности при ведении взрывных работ, в разработке положения о системе управления охраной труда в угольной промышленности, других законодательных и нормативно-правовых актов.
Коллективный труд макеевских ученых воплощен в многочисленных разработках, научных статьях и книгах. Подготовлена трехтомная монография «Расследование и предотвращение аварий на угольных шахтах». За успехи, достигнутые коллективом в разработке и внедрении на предприятиях угольной промышленности более совершенных средств обеспечения безопасности и улучшения условий труда, достижение высоких производственных показателей, институт многократно награждался государственными и отраслевыми наградами и Почетными грамотами. Сегодня институт занят формированием банка интеллектуальной собственности, защищающего отечественные разработки от недобросовестных конкурентов, необходимые для украинских предпринимателей.
Все научные разработки, идеи и открытия ученых МакНИИ закладываются в программу реализации пилотного проекта угольной шахты будущего.
Несмотря на свой возраст, МакНИИ и его коллектив молоды душой, полны стремления и энергии решать проблемы угольной отрасли — залога энергетической безопасности Украины.

От имени наших читателей и коллектива редакции сердечно поздравляем всех сотрудников МакНИИ с юбилеем. Верим, что подвижнический труд ученых и специалистов института будут гарантией создания безопасных условий труда горняков. Желаем всем здоровья и личного благополучия. Рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество с журналом.

На снимках:
директор МакНИИ А. Брюханов;
памятная доска,
установленная на здании,
где начиналась история института;
мемориальная доска
одному из основоположников
разработок по безопасности
шахтерского труда Н. Черницыну;
группа сотрудников МакНИИ
у памятной стелы,
открытой 23 августа 2007 г.
на территории института
в канун 60-летия Дня шахтера
в честь первых горноспасателей, погибщих в Донбассе в 1902—1917 гг.

Фото Г. ЩУРОВА



До списку