Статьи

Без проведения обследования технического состояния построенных десятилетия назад производственных зданий, цехов и сооружений, без соответствующей паспортизации говорить об их надежной и безопасной эксплуатации не приходится…
Реалии повседневной жизни таковы, что многие владельцы зданий и сооружений далеко не всегда торопятся соблюдать действующее законодательство. О том, что делается для изменения в лучшую сторону ситуации с обследованиями и паспортизацией зданий и сооружений, рассказывает главный государственный инспектор отдела организации государственного надзора и учета травматизма теруправления Госгорпромнадзора по Харьковской области А. ОДАРЕНКО.

Вопросы технического состояния промышленных объектов, разработка и выполнение необходимых мероприятий по их ремонту всегда были и остаются в центре внимания работы теруправления. В течение 2006 г. регулярно проводились проверки работы администраций поднадзорных предприятий по вопросам обследований, паспортизации, надежной и безопасной эксплуатации производственных зданий и сооружений. Проверки были проведены на 28 крупных промышленных предприятиях, среди которых: ГП «Завод имени В. А. Малышева», ОАО «Турбоатом», ОАО «ХТЗ», Государственное НПО «Коммунар», ГП «ХЭМЗ», ОАО «Электромашина», Харьковское государственное авиационное промышленное предприятие, ГП «Электротяжмаш», ОАО «Автрамат», ОАО «Свет шахтера», ОАО «Купянский машиностроительный завод» и другие.
Начать хотелось бы с положительных примеров. Результаты проверок свидетельствуют, что в регионе имеются отдельные предприятия, где в полном объеме и планомерно здания и сооружения обследуются специализированными организациями, они своевременно ремонтируются или реконструируются. Администрации таких предприятий создают полноценные службы наблюдения за безопасной эксплуатацией зданий и сооружений. В 2005 г. на ГП «ХМЗ «ФЭД», в ОАО «ЮжНИИавиапром» были обследованы здания 10 производственных цехов, и 7 из них установлена 3 категория технического состояния. В течение 2005—2006 гг. были выделены финансовые средства для проведения капитальных ремонтов этих объектов, в результате уже в средине 2006 г. они были признаны годными к эксплуатации. В ОАО «Автрамат» харьковским «ПромстройНИИпроектом» в 2005 г. проведено обследование 4 производственных зданий. Три из них были признаны непригодными к дальнейшей эксплуатации. Сегодня эти здания уже капитально отремонтированы и снята категорийность, а людям в этих цехах стало безопаснее работать. Из года в год большой объем работ по ремонту производственных зданий и сооружений выполняется на ГП «Харьковский завод подъемно-транспортного оборудования».
Но, собственно, на этом можно закончить «благополучный» перечень. Гораздо большее число предприятий, где дела обстоят весьма плохо. К примеру, в ОАО «Купянский машиностроительный завод» и в ОАО «Форез» даже не созданы службы наблюдения за зданиями и сооружениями. В ОАО «ХТЗ» служба создана, однако ее численность не соответствует установленным нормам.
Фактически не выполняются работы по проверке технического состояния зданий и сооружений в ОАО «Серп и молот», «РОСС», «ХарьковУАЗсервис», АО НПО «Теплоавтомат», их сезонные осмотры; приказом первого руководителя здания не закреплены за подразделениями, которые в них размещены, не ведутся технические журналы состояния объектов.
Надзорные органы серьезно беспокоит и то, что на таких предприятиях, как ОАО «Турбоатом», ГП «ХЭМЗ», ОАО «Электромашина», ГП «Завод имени В. А. Малышева», ОАО «Форез» специализированными организациями своевременно не проводятся процедуры обследования и паспортизации зданий и сооружений. Весьма неблагополучная ситуация складывается здесь и с выполнением утвержденных планов ремонтно-восстановительных работ.
На ряде предприятий областного центра (ГП «Электротяжмаш», ОАО «Турбоатом», ГП «ХЭМЗ», ОАО «ХТЗ») своевременно не обследуются даже те здания и сооружения, где установлено крановое, другое оборудование повышенной опасности. Не ведутся на указанных предприятиях и журналы по эксплуатации таких зданий.
Немало серьезных претензий накопилось у работников надзорных органов к конкретным нарушителям —должностным лицам. Вот только некоторые из них: руководитель службы наблюдения за безопасной эксплуатацией зданий и сооружений ОАО «Турбоатом» не прошел обучение и повторную проверку знаний. Из запланированных предприятием на 2006 г. обследований специализированной организацией трех производственных зданий так ни одно и не было обследовано.
Безусловно, мириться с такими фактами в теруправлении не намерены. К виновным в нарушениях и различных упущениях должностным лицам принимаются строгие меры воздействия. Что касается самих потенциально опасных аварийных зданий и сооружений, то они, как правило, согласно предписаниям государственных инспекторов временно пломбируются или же закрываются по причине невозможности восстановления и т. д.
Только работниками Харьковской ГИОТ в машиностроении в течение последних полугода было опломбировано несколько промышленных объектов. Среди них — чугунолитейный цех № 2 ОАО «ХТЗ» (здание цеха непригодно к эксплуатации). В НПО «Коммунар» приостановлена эксплуатация 5 градирен (неудовлетворительное состояние железобетонных и металлических конструкций); в ОАО «РОСС» из-за трещин в плитах перекрытия и несущих стенах приостановлена эксплуатация здания литейного цеха и здания паровой котельной; на ГП «ХЭМЗ» в здании ОТК на 4 этаже произошло обрушение несущих балок и балок перекрытий в помещениях админкорпуса. В обоих случаях помещения были опломбированы; на ГП «Электротяжмаш» не выполнены в полном объеме рекомендации инспекции и специализированной организации, касающиеся реконструкции перекрытия производственного цеха № 17. Доступ людей в этот цех по-прежнему согласно предписаниям государственных инспекторов запрещен.
Конечно же, работа по выполнению постановления Кабинета Министров от 05.05.97 г. № 409 будет и впредь оставаться одним из краеугольных камней в деятельности нашего теруправления. Но хотелось бы отдельно остановиться на следующем, хорошо всем известном обстоятельстве. Согласно действующему законодательству осуществление надзора за исполнением вышеуказанных нормативных актов должны обеспечивать несколько государственных учреждений. Это и Госстрой Украины, и Государственный архитектурно-строительный контроль, и Госгорпромнадзор. А еще — областные госадминистрации и органы местного самоуправления. Все они, по идее, должны требовать неукоснительного выполнения указанного постановления Кабинета Министров непосредственно от работодателей по проведению обследований и паспортизации зданий и сооружений. Все вроде бы понятно.
А между тем опыт предыдущих лет показывает, что реально надзором за выполнением требований нормативно-правовых актов по этому вопросу занимается только Госгорпромнадзор, хотя все мы понимаем, что проводимая теруправлениями работа явно недостаточна. И в первую очередь потому, что государственные инспекторы просто физически не в состоянии выполнять возлагаемую на них работу (надзор за проведением обследований и паспортизации зданий и сооружений — только одна из многочисленных его функций).
В течение двух последних лет наше теруправление старается привлечь к активным действиям местные органы власти, для чего в райгосадминистрации и в райисполкомы г. Харькова направлены письма с требованием периодически предоставлять систематическую информацию о состоянии паспортизации производственных зданий и сооружений, инженерных сетей.
К сожалению, анализ полученных сведений свидетельствует о том, что эта работа на местах ведется, как говорится, ни шатко ни валко. Большинство руководителей районов, видимо, не считает этот вопрос заслуживающим внимания, поскольку не предоставляют никаких сведений или же шлют каждый раз одну и ту же информацию. Выходит, что руководителей местных органов власти не интересует вопрос, сколько и каких зданий (в каком состоянии) находится на территории, где они исполняют свои должностные обязанности?
Согласно последним данным, собранным нашим теруправлением, в Харьковской области насчитывается почти 18 тыс. зданий и сооружений промышленного и общественно-бытового назначения. Допустим, что согласно предоставленной (далеко не полной) информации — это всего 60—70% от действительного их количества. Однако согласно даже этим данным в области только на 5700 зданий имеются паспорта технического состояния (а если учесть, что во многих случаях в качестве паспортов технического состояния предоставлялись паспорта горБТИ, то и это количество можно уменьшить на четверть). То есть о техническом состоянии 15—20 тыс. зданий и сооружений в области соответствующим надзорным органам ничего не известно.
И это тогда, когда согласно этим же данным 209 производственных зданий и сооружений находятся в аварийном или непригодном к нормальной эксплуатации состоянии. Кстати, в областном Реестре аварийно опасных объектов таковых насчитывается только 178. Эти сведения подготовили для Госстроя специализированные организации, занимающиеся обследованиями и паспортизацией. Нашими инспекторами во время проверок выявлены 330 аварийно опасных объектов, причем 30 из них — это учебные заведения, 11 клубов и рынков, то есть мест с массовым пребыванием людей. Еще около 30 объектов — это сооружения и инженерные сети водоканализационного хозяйства, аварии на которых в любой момент могут привести к нарушению жизнедеятельности городов Первомайский, Барвенково, Эсхар и с. Стрелечье. Настораживает, что большинство указанных объектов получили статус аварийно опасных не сегодня, а 2—3 и более лет тому назад. Вообще в надзорных органах и структурах местной власти статистический разнобой (50—60%) в отношении наличия и категорийности подобных объектов.
Отдельный вопрос — добросовестное выполнение своих обязательств специализированными организациями. Их взаимодействие с предприятиями заканчивается сегодня на этапе передачи технического заключения и перечисления денег за выполненную работу. Дальнейший контроль за реализацией выданных рекомендаций, предоставление информации в Госстрой при обнаружении зданий и сооружений 3—4 категорий, сигналы в теруправление о невыполнении собственниками рекомендаций по устранению аварийности — эта часть обязанностей специализированных организаций в настоящий момент игнорируется.
Как видим, проблемных вопросов больше, чем ответов. Многие из них не решаются долгое время, возникают новые. Хочется надеяться, что в ближайшее время проблемами обследования и паспортизации зданий и сооружений займутся органы как центральной, так и местной исполнительной власти. Не замечать существенных недостатков в этом деле — значит порождать дальнейшую неразбериху, безответственность и тех, кто обязан следить за техническим состоянием зданий и сооружений, и тех, кого государство уполномочило осуществлять надзор в этой сфере.



До списку