Статьи
А. БАСАНЕЦ, докт. мед. наук, И. ЛУБЯНОВА, канд. мед. наук, ст. науч. сотрудник (Институт медицины труда АМН Украины), Д. ТИМОШИНА, канд. мед. наук, ст. науч. сотрудник (Комитет по вопросам гигиенического регламентирования Минздрава Украины)

Профессиональная заболеваемость является неотъемлемой частью общей заболеваемости населения. Она объединяет категории заболеваний, которые возникли в результате профессиональной деятельности человека и обусловлены исключительно или преимущественно влиянием вредных производственных факторов и определенных видов работ.
В экономически развитых странах здоровье работника рассматривается как непременное условие, напрямую влияющее на производственный процесс и качество произведенной продукции: «больной производитель не может производить качественный товар».
На протяжении последних десятилетий динамика профессиональной заболеваемости в Украине отличается колебаниями. Значительный всплеск ее в 1993—1995 гг., связанный с принятием Закона «Об охране труда», который дает право заболевшим получать существенное материальное возмещение ущерба здоровью, сменился постепенным спадом до 2000 г., в связи с прекращением регрессных выплат за профзаболевание.
Наблюдаемый с 2001 г. рост уровня профессиональной заболеваемости совпал со вступлением в силу Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности».
В Украине ежегодно регистрируется в среднем 6—8 тыс. профессиональных заболеваний с колебаниями в разные годы от 2,5 до 15,5 тыс.
Казалось бы, уровень профессиональной заболеваемости должен коррелировать с гигиеническими условиями и безопасностью на производстве.
К сожалению, эти показатели далеко не полностью отражают истинное состояние профессионального здоровья работающего населения нашей страны, которое в значительной мере зависит от особенностей условий труда.
Статистические показатели, характеризующие профессиональную заболеваемость, существенно зависят от особенностей ее выявления (на ранних стадиях при проведении периодических медицинских осмотров, в запущенных стадиях при активном обращении заболевшего), сложностей процедурного характера при вынесении решений о связи заболеваний с условиями труда, от востребованности принятия таких решений.
Подтверждением этому служат показатели профессиональной заболеваемости в высокоразвитых странах мира.
Ежегодно в Украине регистрируется в среднем 6—8 тыс. случаев профзаболеваний. В то же время в России — 10—12 тыс., в Японии — 15 тыс., в США — 190 тыс. случаев заболеваний.
Если в Украине уровень профзаболеваемости населения на 100 тыс. работающих составил 13,3, то в целом по странам Европы — 30,1.
В структуре профессиональной заболеваемости первое место занимают болезни органов дыхания (пневмокониоз, хронические бронхиты).
Следующие ранговые места занимают заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани, вибрационная болезнь.
По данным официальной статистики, почти не регистрируются профессиональные заболевания кожи (при наличии в общей статистике тысяч случаев контактных дерматитов и экзем).
Распределение профессиональных отравлений и заболеваний по областям Украины свидетельствует, что наибольшее количество случаев регистрируется в Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Львовской областях.
Основными отраслями, формирующими профессиональную патологию, остаются угольная, металлургическая, машиностроительная промышленность. Наибольшее количество случаев профзаболеваний и профотравлений приходится на угольную промышленность (в разные годы от 74,4 до 83,7%). Абсолютное количество случаев в этой отрасли в последние годы несколько уменьшилось.
В металлургической промышленности количество заболеваний колеблется от 355 до 560. В сельском хозяйстве в последние годы отмечается значительное уменьшение количества случаев — до 34—39 в год. Уменьшается удельный вес профессиональной патологии в химической отрасли и легкой промышленности (наибольшее количество случаев регистрировалось в 2005 г.).
В последнее время регистрируются выраженные формы хронических профессиональных заболеваний, что требует длительного пребывания больного на листке нетрудоспособности. Последнее является чрезвычайно серьезным сигналом неблагополучия, т. к. инвалиды вследствие профессионального заболевания, как правило, являются лицами молодого, трудоспособного возраста, и социально-экономическое возмещение ущерба их здоровью требует значительных экономических затрат.
Для современного производства характерны малые интенсивности технологических воздействий на фоне возрастания уровня психоэмоционального напряжения и уменьшения физических нагрузок.
В настоящее время наблюдается трансформация в характере и течении не только основных «классических» форм профессиональных заболеваний, но и сокращение сроков развития общих болезней, их прогрессирующее течение с частыми осложнениями, приводящими к стойкой инвалидизации больных.
Несмотря на то, что основные принципы государственной политики в области охраны и гигиены труда (приоритет жизни и здоровья работающих, полная ответственность работодателя за создание безопасных и здоровых условий труда, адаптация трудовых процессов к возможностям работника с учетом его здоровья и психологического состояния) закреплены в ст. 4 Закона «Об охране труда», на практике эти принципы соблюдаются далеко не всегда. Причины низкого выявления и регистрации профпатологии кроются не только в изменении структуры производства, но и в нежелании работодателей обеспечить выявление профессиональных заболеваний на ранних стадиях их развития, чтобы избежать затрат на лечение и реабилитацию потерпевших, а также в незаинтересованности самого работника в выявлении профзаболеваний из-за возможности потерять работу. Об этом свидетельствуют случаи смерти шахтеров на рабочем месте, а также значительный процент (26,0) установления инвалидности у лиц, которые продолжали работать в течение 5—6 лет с противопоказаниями по состоянию здоровья.
Непринятие действенных мер по улучшению здоровья работающих в Украине служит существенным препятствием на пути экономического и социального развития нашего государства. Назрела острая необходимость в разработке комплексной программы мероприятий, направленных на оздоровление условий труда и профилактику профзаболеваний, а также совершенствование медико-социальной помощи в реальных экономических условиях.
Первоочередные направления этой программы должны включать:
создание системы социально-гигиенического мониторинга вредных производственных факторов;
эффективное использование средств коллективной и индивидуальной защиты, медицинской профилактики;
систематический анализ профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости, порождающих их причин, изучение региональных особенностей формирования, течения, исхода, отдаленных последствий и научное обоснование прогноза профессиональных заболеваний на основе создания автоматизированного регистра больных профессиональными заболеваниями;
научное обоснование максимального безопасного срока работы в условиях воздействия вредных производственных факторов с учетом дозовой нагрузки;
внедрение контрактной системы найма на работу с вредными условиями труда в связи с тем, что в настоящее время технология многих производственных процессов (добыча угля, выплавка сталей, электросварка и др.) не позволяет создать абсолютно безопасные условия труда;
совершенствование нормативно-правового обеспечения на всех уровнях специализированной профпатологической и медико-санитарной помощи работающим, включающее взаимоотношения: больной — ЛПУ, ЛПУ — СЭС, ЛПУ — предприятие, ЛПУ — рабочие органы Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Украины, ЛПУ — правовые органы (суды, адвокаты, судмедэкспертиза) и т. п.;
завершение подготовки основных регламентирующих документов по организации и совершенствованию профпатологической службы и диспансерного наблюдения за работающими во вредных условиях труда (Положение о профпатологической службе, Положение о медико-санитарной помощи работающим, Положение об аккредитации ЛПУ, принимающих участие в проведении медицинских осмотров и др.).



До списку