Статьи

А. Якименко работает в Ильичевском морском рыбном порту с 1985 г. За это время досконально освоил профессии водителя авто- и электропогрузчика, стропальщика, хорошо знает работу крановщика. Поэтому когда встал вопрос, кого назначить бригадиром бригады № 102, руководство порта остановилось на его кандидатуре. И не ошиблось. Зная специфику работы порта, он серьезно относится к обеспечению безопасных и безвредных условий труда докеров-механизаторов бригады.
Своими мыслями о том, какой должна быть роль бригадира на таком сложном предприятии, как порт, Анатолий Иванович делится с нашим собственным корреспондентом Екатериной ЦВИГУН.

Хочу сразу же сказать, что работу в нашем порту легкой не назовешь. Хоть он и называется морским рыбным портом, но докерам-механизаторам приходится перерабатывать не только рыбу, но и цитрусовые, куриные окорочка, какао-бобы, зерно, руду, металлогрузы. Все перегрузочные работы — работы повышенной опасности. В них задействованы портальные краны, тягачи, дизельные погрузчики, авто- и электропогрузчики, другое оборудование, в обращении с которым необходимо соблюдать требования безопасности, дабы избежать травмирования человека. Но мы нештатные ситуации стараемся не допускать, а возникающие нарушения требований охраны труда устраняем как можно быстрее. А те нарушения, которые не можем устранить сразу, регистрируем в специальном журнале проверки состояния условий труда и докладываем о них руководству погрузрайона.
Роль бригадира в порту важна и ответственна. Он лично отвечает за безопасность вверенных ему людей. И если бригадир не забывает о соблюдении требований безопасности, даже, на первый взгляд, самых элементарных, то рабочие будут относиться к этому так же ответственно.
Рабочий день в порту начинается в 8 ч утра, но у меня уже выработалась многолетняя привычка: прихожу на работу к 7 ч. И если вдруг задерживаюсь минут на 10—15, считаю тогда, что на работу опоздал. Перед началом смены нужно переделать массу дел, так что на счету каждая минута. Обычно вначале выслушиваю информацию бригадира ночной смены: как прошла работа, не было ли нарушений требований охраны труда, аварийных ситуаций. В процессе работы, нередко в ночную смену, случаются поломки инвентаря, и эти вопросы мы решаем незамедлительно, отправляя вышедшее из строя оборудование в ремонт. Потом короткая «пятиминутка» с начальником погрузрайона А. Жаровым, которому уже я докладываю о результатах работы ночной смены, замечаниях по вопросам охраны труда, отправленном в ремонт оборудовании и т. д. После этого — ежедневный инструктаж по охране труда перед началом работы.
Несмотря на то, что наша бригада в основном состоит из опытных рабочих, ежедневный инструктаж — дело святое. Формализм здесь исключается. Каждый груз сам по себе сложен и требует особых способов переработки, а значит, и соблюдения требований нормативных документов. Например, как распределить людей на теплоходе, чтобы работа была безопасной, или как расположить портальные краны, чтобы они не мешали во время работы друг другу. Здесь есть определенные требования, и работать нужно точно по инструкции, иначе не избежать неприятностей.
В порту большое значение уделяется профессиональной подготовке рабочих, обучению высокопроизводительным и безопасным приемам труда. Докеры-механизаторы обучаются и проходят проверку знаний в учебно-курсовом комбинате Одесского морского торгового порта. В 2006 г. там усовершенствовали свои знания по охране труда 60 человек, в январе 2007 г. прошли обучение и проверку знаний 14 «новичков», а практику будут проходить у нас на кранах, тягачах, тяжелых и ковшовых погрузчиках.
Кроме того, в порту хорошо налажено обучение докеров швартовым работам: из УКК Одесского порта к нам приезжает преподаватель, а проверку знаний проводит постоянно действующая комиссия по проверке знаний, которую возглавляет начальник порта И. Шевченко.
Отдельно хочу сказать о новых рабочих в бригаде. Большинство новичков приходит к нам из Ильичевского высшего производственного училища № 22. Специально для их обучения в бригаде создано ученическое звено, которое возглавляет бригадир В. Федотов.
Вначале я как бригадир провожу со всеми вновь поступившими на работу первичный инструктаж по охране труда. Затем к ученикам прикрепляются наставники, под руководством которых начинающие докеры стажируются 10 дней. После стажировки, в течение которой молодые докеры учатся перерабатывать любой вид груза под наблюдением наставника, бригадира или начальника склада, с ними проводится инструктаж с проверкой полученных в период стажировки навыков безопасной работы. И только после всего этого докер получает допуск к самостоятельной работе. Через это проходят все. Так, под руководством опытных портовиков А. Платонова, А. Головко, А. Новикова стали хорошими специалистами Н. Федоренко, В. Гудзь, С. Ульянов, И. Сикорский и его сын и др. Особенным уважением пользуется в ученическом звене бригадир В. Федотов. Сам многодетный отец, он к пришедшим в бригаду молодым рабочим относится, как к своим сыновьям: если надо, может много раз повторить прием работы, необходимые требования безопасности, а где надо, строго пожурить за нарушение. Бережет он своих воспитанников, и они его слушаются и уважают.
Работая много лет в порту, я знаю лично каждого из 108 членов бригады. Это помогает мне вместе со стивидорами, начальниками смен и складов распределять людей по работам. Например, утром сменный стивидор выдает мне наряд-задание на выполнение работ на судне и объясняет фронт этих работ. Это же делает начальник склада. Они проводят инструктажи с докерами перед началом смены. А я, как бригадир, уже знаю, кого именно поставить на выполнение каждого задания. М. Сопишко и С. Русевич — отличные водители, В. Витрику, А. Дидоренко можно доверить и кран, и погрузчик. Перегружать цитрусовые можно поручить только опытным докерам, так же, как и рыбу, куриные окорочка, какао-бобы.
Каждый опытный докер у нас владеет смежной профессией, что помогает обеспечивать стабильность и безопасность работы. Этому мы стараемся обучать и новичков, хотим, чтобы они поняли: грамотный работник никогда не нарушит требований безопасности в ходе выполнения производственного задания. В коллективе давно стало неписаным законом начинать работу только тогда, когда бригадир проверит состояние условий и безопасность труда на рабочих местах, тем самым осуществив первую ступень административно-общественного контроля. При неисправности, например, грузоподъемного механизма или другого оборудования, его эксплуатация немедленно прекращается, и мы вызываем соответствующую службу для устранения неисправности. В выявлении нарушений требований охраны труда мне неоценимую помощь оказывает уполномоченный по охране труда, бригадир 23-го звена А. Мысик. Он работает в порту много лет, является председателем профкома ДП «Портовик», заочно учится в институте. Мимо его внимания не пройдет ни одно нарушение требований безопасности на рабочих местах докеров. Поэтому если А. Мысик на работе — я спокоен.
Проявляя требовательность к докерам-механизаторам в соблюдении правил охраны труда, руководство порта заботится о создании для них нормальных санитарно-бытовых условий. Портовики и, в частности, члены моей бригады, обеспечены спецодеждой и спецобувью, другими необходимыми СИЗ: респираторами, панорамными масками, рукавицами и др. Есть комнаты приема пищи, в раздевалках и душевых чисто и уютно. Руководство порта и служба охраны труда следят за своевременным проведением периодических медосмотров, которые работники порта ежегодно проходят в Ильичевской городской поликлинике на водном транспорте. Перед началом смены и ее окончанием каждый докер-механизатор проходит алкотест в медпункте порта. Любители выпить в рабочее время у нас не задерживаются: все знают, что подобное нарушение наказывается строжайше, вплоть до увольнения.
Считаю, что только благодаря высокой сознательности в соблюдении дисциплины, слаженности в работе наша бригада трудится без травм и профзаболеваний. Работая в одном коллективе, мы с каждым годом становимся все более грамотными не только в вопросах производства, но и в вопросах безопасности. Все давно поняли, что работая безопасно, можно достичь высоких производственных показателей. В том, что наш порт в январе 2007 г. переработал 65 тыс. т запланированных грузов, есть заслуга и коллектива нашей бригады № 102.
Согласен, что требования безопасности нелегко соблюдать. Но если уж задался подобной целью, убеждаешься, что результат оправдывает себя полностью.

На снимке:
начальник погрузрайона
А. Жаров (слева) и бригадир А. Якименко проверяют маркировку секции
башенного крана.

Фото Е. ЦВИГУН



До списку