Статьи

2008-587.jpg2008-597.jpg В канун празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси в Киевской области состоялось незначительное, на первый взгляд, событие, которое может стать началом большого дела. 12 июля в с. Лемешовка Яготинского района открылась, а точнее — возобновила свою деятельность школа пчеловодства. Ее открытие было приурочено ко дню рождения известного ученого в отрасли пчеловодства, изобретателя рамочного улика П. Прокоповича.
Вдохновителями этого дела стали бывший учитель истории Лемешовской общеобразовательной школы П. Гаркуша и работник Национального научного центра «Институт земледелия УААН» (Киев) — эксперт по религиозным и социальным вопросам журнала «Охрана труда» О. Шаромыгов.
Поскольку школа пчеловодства — это учебное заведение, предназначенное для подготовки специалистов, которые в процессе обучения и потом в работе будут подвергаться воздействию опасных и вредных производственных факторов, редакция журнала заинтересовалась организацией учебного процесса и работы по охране труда во время обучения.

2008-001.jpgУчебного класса школы пчеловодства пока что нет. Его предусматривается разместить в здании бывшей усадьбы помещика В. Закревского, построенного еще в 1830 г., которое, на удивление, сохранилось до наших дней. Инициаторы восстановления школы рассчитывают отремонтировать здание, оборудовать его необходимым инвентарем, учебными пособиями.
Материальная база учебного заведения временно организована на пасеке, принадлежащей П. Гаркуше. На период медосбора ее разместили неподалеку от села в лесозащитной полосе, в которой высажены липы. Рядом — нивы с гречихой, подсолнухом. Два десятка ульев, отдельно — ульи разных конструкций для обучения: многокорпусный, украинский и улей-лежак. А еще улей-дуплянка — предшественник сегодняшнего рамочного улья. Именно она в течение многих веков служила бортникам-пчеловодам для содержания пчел.
В стороне, в тени лип установлен рабочий стол для занятий и приема пищи, рядом — палатка для отдыха. В соответствии с санитарными нормами оборудованы умывальник и туалет. При входе на территорию пасеки установлены знаки «Не курить!», «Опасно! пчелы». Здесь же размещены средства пожаротушения и вода для этих нужд.
В школе обучаются пока что три ученика. Каждый из них имеет персональный улей с пчелами, под надзором опытного пчеловода П. Гаркуши они овладевают искусством своей профессии.
По словам руководителя школы Петра Петровича, учебная программа для подготовки пчеловодов еще разрабатывается. За основу будет взята программа, которой пользуются в ННЦ «Институт пчеловодства имени П. И. Прокоповича УААН». Она рассчитана на два года и будет предусматривать изучение основ пчеловодства, включая экономику отрасли, практические занятия на пасеке, Закон Божий и, конечно же, охрану труда и пожарную безопасность. Занятия будут проводить сам П. Гаркуша, другие специалисты по отдельным направлениям согласно программе. Закон Божий будет вести настоятель Свято-Покровской церкви с. Лемешовки отец Георгий.
С открытием школы возникает целый ряд проблем. Размышлениями по этому поводу делится О. Шаромыгов:
— Государство не спешит возвращать церкви ее собственность, которая была отобрана большевистской властью после октябрьской революции 1917 г. Эта собственность состояла прежде всего из земельных угодий, на которых развивались различные промыслы. Среди них — пчеловодство, садоводство, рыбоводство. Пчеловодство — традиционный для церкви промысел. Сахара, как вы знаете, раньше не было, поэтому мед был основой всевозможных напитков. Применялся он и как продукт питания, лечебное средство, был товаром для продажи. А воск шел на изготовление свечей.
2008-149_3.jpg2008-244_1.jpg2008-276_3.jpgПоскольку наша церковь отделена от государства и помощи от него получает недостаточно, возник вопрос о возобновлении промыслов. А для этого нужны специалисты. Начали с подготовки пчеловодов, тем более, что материальная база для этого — пасека — у нас есть. (Кстати: я сам родом из Лемешовки, здесь проживает моя мать, у меня также есть пасека). По мере решения организационных вопросов и вопросов материально-технического обеспечения учебного процесса планируем увеличивать количество учеников в группе для того, чтобы обеспечивать необходимость в специалистах всех парафий Украинской Православной Церкви. Со временем начнем готовить садоводов и рыбоводов. Надеемся, что до того времени церквям, хотя бы частично, будет возвращена их собственность — земля.
Группы будут комплектоваться из учеников, которых будут направлять епархии. После окончания обучения каждый пчеловод получит диплом и несколько ульев с пчелами, с которых и начнется возрождение церковного пчеловодства.
Согласитесь, мы начали хорошее дело. Но не все так просто. Есть вопросы, которые мы сами решить не можем. Прежде всего, это вопрос отвода земли, на которой расположена усадьба В. Закревского. Шесть гектаров, на которых в свое время были вишневый сад, каштановая аллея, пруд, росли липы и дубы — это памятка истории и культуры местного значения. Согласие на землеотвод этой земли от Лемешовского сельского совета получили, но остаточное решение этого вопроса зависло в областных инстанциях. Если бы мы получили землю, можно было бы приступать к ремонту здания и обустройству усадьбы под учебное заведение, строить общежитие, другие объекты инфраструктуры. Второй вопрос: деньги. Они нужны хотя бы на период становления школы, до того, как мы перейдем на хозрасчет. Нас поддерживают и помогают Киево-Печерская лавра и ННЦ «Институт земледелия УААН», но на начальной стадии этого недостаточно. Благословение на это Богоугодное дело от священноначалия мы получили и с Божьей помощью надеемся на успех. Хочу также отметить, что нашу инициативу одобрил Президент Украины В. Ющенко. Виктор Андреевич даже обещал передать для организации учебного процесса в нашей школе 100 ульев.

Ко всему сказанному следует добавить:
2008-296_2.jpgП. Гаркуша и О. Шаромыгов планируют также организовать в усадьбе сельский краеведческий музей и музей Т. Г. Шевченко. У Лемешовки богатая история, экспонаты для музея Петр Петрович частично уже собрал. Т. Шевченко был хорошо знаком с В. Закревским и в течение 1843—1846 гг. несколько раз у него гостил. Здесь он полюбил Анну Закревскую... А во время нахождения в 1847 г. под следствием в Петербурге, тоскуя за родной Украиной, вспоминал вишневый сад В. Закревского, лемешовские сады возле хат и поющих девчат. Они и вдохновили его написать гениальные строки: «Садок вишневий коло хати, хрущі над вишнями гудуть...»
Поэтому усилия инициаторов восстановления школы пчеловодства в с. Лемешовка, наших соотечественников, неравнодушных к истории родного края и его будущему, должны найти поддержку общественности, институтов государственной власти и отдельных лиц, всех тех, кому дорога Украина.
Давайте вместе возрождать вишневые сады возле наших хат. Наши усилия не пропадут даром — сады останутся нашим потомкам.

19 августа украинские пчеловоды будут праздновать День пасечника. Искренне поздравляем всех, кто причастен к этому делу, желаем крепкого здоровья, счастья, хороших медоносов и много ароматного, целительного меда. И пусть ряды пчеловодов пополняются — именно этой цели будет служить школа пчеловодства, деятельность которой возобновлена патриотами Украины из с. Лемешовки, что на Киевщине.

Иван ЗЕЛЕНСКИЙ, специальный корреспондент журнала «Охрана труда»

На снимках:
такой вид имеет сегодня
усадьба В. Закревского;
учебные ульи и дуплянка;
персональный улей ученика
школы пчеловодства В. Блыщика
в с. Лемешовка;
инициаторы возрождения
пчеловодства П. Гаркуша (слева)
и О. Шаромыгов рассказывают
о своих планах.

Фото К. РУДИКА



До списку