Статьи

Недавно Львовский апелляционный административный суд рассмотрел дело об отмене актов по форме Н-5 и Н-1, составленых по результатам специального расследования несчастного случая, произошедшего в одном из акционерных обществ Хмельнитчины. Уважаемая судебная инстанция отклонила поданную по этому поводу апелляционную жалобу рабочего органа Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — Фонд), оставив таким образом без изменений обжалованное решение Полонского районного суда Хмельницкой области. Но речь в этой публикации пойдет не о подробностях судебных тяжб вокруг квалификации несчастного случая, а о предпосылках трагедии, с тем, чтобы не допустить подобного в будущем.

Начнем с обстоятельств. После загрузки при помощи нехитрого механизма вагонов щебневой продукцией грузчик ОАО «Полонский горный комбинат» А. вдруг где-то исчез. Найти его удалось только через несколько часов, но уже мертвым. Потерпевший лежал в кустах недалеко от одного из корпусов дробильно-сортировочного цеха на камнях, которыми была устлана местность. Поскольку по заключению судмедэкспертизы причиной смерти рабочего стали последствия черепно-мозговой травмы, потерпевший в момент трагедии был навеселе (содержание алкоголя в крови составило 2,26‰, в мочи — 3,45‰), поэтому члены комиссии пришли к выводу, что он, двигаясь по крутому склону, потерял равновесие, вследствие чего упал и ударился головой о камень. Почему грузчик в рабочее время оказался в месте, не связанном с выполнением его трудовых обязанностей, где, когда и с кем принимал спиртное, установить не удалось.
Собрав необходимые документы, в том числе объяснения коллег по работе, а также мастера и начальника цеха, комиссия резюмировала, что причинами несчастного случая являются нарушение потерпевшим трудовой и производственной дисциплины, неудовлетворительный контроль за ее соблюдением со стороны мастера и др. Правда, никто из грузчиков и упомянутых командиров производства в своих объяснениях, предоставленных членам комиссии, ни единым словом не обмолвились о том, что А. и ранее позволял себе находиться на работе в нетрезвом состоянии, где-то шататься без дела и т. д. Наоборот, коллеги по работе и мастер в один голос утверждали, что «потерпевший был добросовестным работником...» Что касается начальника цеха, так тот сообщил, что «нареканий на потерпевшего не было» и что «он среди других рабочих ничем особенным не выделялся…»
Ознакомившись с такими объяснениями, автор этих слов готов был поверить, что беда в трудовой коллектив и в семью А. пришла неждано-негадано, что несчастный погиб вследствие рокового стечения обстоятельств: случайно опрокинул рюмку-другую, случайно оставил свое рабочее место, случайно упал... Но здесь мне на глаза попалась приобщенная к материалам специального расследования копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, принятого следователем прокуратуры по факту несчастного случая. Чтобы читателям стало сразу все ясно и понятно, процитирую один из фрагментов этого документа: «согласно объяснениям Калугиной Светланы Николаевны, Демчика Павла Павловича, Сауляк Александры Михайловны… потерпевший злоупотреблял спиртными напитками...» Остается только уточнить, что С. Калугина — мастер смены, в которой работал потерпевший, П. Демчик — грузчик, А. Сауляк — заведующая медпунктом общества.
Получается, для членов комиссии писалось одно, а для следователя — иное? Если такой двойной стандарт со стороны простого рабочего можно еще как-то объяснить, то со стороны мастера смены — никак. Лично у меня нет никакого сомнения, что С. Кулагина сообщила работнику прокуратуры правду, ведь со следователем в таких случаях в кошки-мышки не играют. Не принято. А вот что касается комиссии, то здесь Светлана Николаевна слукавила и сделала это ради того, чтобы скрыть настоящее положение вещей, чтобы не показать, что ее подчиненные (по крайней мере один из них) во время работы позволяли себе заглядывать в рюмку. А если так, то разве можно было надеяться на то, что беда будет обходить их стороной?
В публикациях журнала «Охрана труда», которые подаются под рубрикой «Страничка мастера», уже не раз шла речь о роли непосредственных командиров производства в профилактике производственного травматизма. Такая постановка вопроса является чрезвычайно актуальной, ведь мастер всегда рядом. Он лучше других должностных лиц знает людей, с которыми работает, знает характер и недостатки отдельных из них и т. д. Поэтому от того, насколько принципиальным и бескомпромиссным будет младший командир производства по отношению к своим подчиненным, настолько высоким будет уровень трудовой и производственной дисциплины, будет благополучным положение дел в том или ином подразделении. Однако, похоже, что эту прописную истину С. Калугина на момент трагедии не осознавала, и никто из старших по должности коллег ей не помог в этом.

Василий СОПИЛЬНЯК,
наш собкор



До списку