Статьи

Image00012.jpg Жизнедеятельность полуторамиллионного Харькова невозможно представить без работы его главной транспортной артерии — метрополитена. Сегодня на трех линиях харьковской подземки общей протяженностью 36 км перевозится до 800 тыс. пассажиров ежесуточно. В 2006 г. перевезено 280 млн. человек.
Для того чтобы электропоезда на подземных магистралях двигались ритмично, без сбоев, обеспечивалась безопасность работников и пассажиров, администрации и трудовому коллективу предприятия (а это около 4200 человек) ежедневно приходится решать вопросы, связанные с выполнением технических регламентов, обслуживанием подвижного состава и туннельных сооружений. Многие из них, в связи со спецификой данного объекта (выполнение работ в закрытых подземных сооружениях, широкое применение труда в ночное время суток), очень тесно переплетаются с вопросами медицины труда. О том, как решаются эти вопросы, и пойдет речь в этой статье.

Главный инженер ГП «Харьковский метрополитен» В. Филлипович отметил, что вопросы, связанные с охраной и медициной труда, всегда имели и будут иметь для метрополитеновцев приоритетное значение.
Для того чтобы главная транспортная артерия города работала стабильно, без сбоев, с должным уровнем обеспечения безопасности труда ее работников и пассажиров, обслуживать ее должен исключительно профессионально подготовленный, обладающий хорошим здоровьем трудовой коллектив, подчеркнул он.
Автор статьи посетил отдельные объекты метрополитена, беседовал с его работниками. Да, вопросам охраны труда и здоровья людей здесь действительно уделяется много внимания. Именно благодаря этому вот уже много лет интенсивный труд машинистов электропоездов метрополитена, его туннельных и других рабочих приносит огромную пользу обществу, не сказываясь отрицательно на их состоянии здоровья.
Между тем этот результат не достигается сам по себе. Ведь сегодня в Украине, по словам заведующей поликлиникой Харьковского метрополитена и метростроя Л. Шевелы, как и во всем мире, с каждым годом увеличивается распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервно-психических заболеваний, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, цереброваскулярных болезней, злокачественных новообразований. У работников транспорта, в частности, машинистов локомотивов на железных дорогах и в метрополитенах возникновение расстройств здоровья обусловливается спецификой их труда: частые психоэмоциональные стрессовые ситуации, работа в неблагоприятных, в том числе подземных, условиях. Только за последние 5 лет распространенность гипертонической болезни среди работников транспорта увеличилась на 63%, ишемической болезни сердца — на 25%. Общая заболеваемость работников Южной железной дороги увеличилась за этот период на 20%.
Поэтому возрастает роль профилактических медицинских осмотров, которые на самом высоком профессиональном уровне должны проводиться медучреждениями ведомственной медицины. По словам Л. Шевелы, в настоящее время периодические медицинские осмотры работников Харьковского метрополитена проводятся в строгом соответствии со всеми нормами и требованиями действующего законодательства, другими нормативными документами.
Вся проводимая в учреждении работа, считает Людмила Николаевна, должна строиться на высших гуманных принципах, так как направлена на защиту самого дорогого —жизни и здоровья человека. Приступая к медосмотрам работников метрополитена, медики поликлиники тщательно следят, чтобы ни один из 13 пунктов общих для всех категорий работников противопоказаний не остался незамеченным. Хотя выявить отдельные отклонения в состоянии здоровья довольно непросто. Например, нарушения сердечного ритма, реактивные психозы, нарко- и токсикозависимость.
Нормативными документами предусмотрено, что машинист-инструктор локомотивной бригады, машинист электропоезда (линейной и маневровой работы), помощник машиниста (линейной и маневровой работы) обязаны ежегодно проходить медосмотр. Причем проводится он с применением более широкого перечня противопоказаний. В последнее время особое внимание уделяется выявлению признаков вегето-сосудистой дистонии, нервно-психологических отклонений. Также все машинисты Харьковского метрополитена в настоящее время должны иметь на руках сертификаты нарко- и психодиспансеров, которые выдаются по месту жительства в соответствующих районных диспансерах. И хотя людям не совсем удобно, но других механизмов выявления этих специфических отклонений в здоровье ни Минздравом, ни ведомственной железнодорожной медициной не предусмотрено. Во-первых, для проведения всестороннего, в том числе с учетом требований по психофизиологическому отбору работников, выполняющих работы повышенной опасности, медицинского осмотра силами одной ведомственной медицины нет достаточной законодательной и нормативной базы. Во-вторых, у многих предприятий, содержащих свои медико-санитарные части, другие лечебные учреждения, в том числе и у Харьковского метрополитена, на сегодня нет и финансовой возможности заниматься решением этой проблемы.
Несмотря на ряд сложностей, медперсонал учреждения с честью выполняет возложенные на него задачи. Так, по итогам 2006 г. в поликлинике было принято 66 152 человека (посещений). Процедуру медицинских осмотров прошли 4235 работников метрополитена, из них — 1986 женщин. Что касается обследований состояния здоровья работников предприятия, связанных с движением поездов, то таких в течение прошлого года здесь было проведено 867. Процедуру медосмотра не прошел по состоянию здоровья 21 работник, в том числе: 9 машинистов электропоездов, 6 человек, занятых на работах с повышенной опасностью.
Наиболее распространенная причина, из-за которой машинисты электропоездов отстраняются от своей работы, это, безусловно, заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертоническая болезнь. В медсанчасти предприятия всеми силами стараются бороться с начальными проявлениями этого недуга. Каждому заступлению на смену этой категории работников предшествует проведение предрейсового медицинского осмотра в здравпунктах электродепо предприятия (в 2006 г.— 82,5 тыс.) с обязательным измерением кровяного давления. Такие его показатели, как 140 на 90, в метрополитене недопустимы, и машинист, у которого оно зафиксировано при проведении предрейсового осмотра, не допускается к работе на линии.
В 2006 г. медсанчастью предприятия выявлены и взяты под амбулаторное наблюдение 203 работника с признаками профессионально обусловленных заболеваний, других отклонений в состоянии здоровья. Все работники, у которых выявлены те или иные признаки заболеваний — противопоказаний к дальнейшей работе, пребывают на учете. На сегодня эта цифра по предприятию составляет 1907 человек.
В оборудованных современными техническими средствами физиотерапевтическом кабинете поликлиники, в массажном и грязелечебном отделениях находящиеся под наблюдением и на учете работники предприятия проходят необходимое амбулаторное лечение, принимают назначенные им физиологические и другие медицинские процедуры.
Кроме того, все работники Харьковского метрополитена имеют возможность пользоваться услугами страховой медицины — все они застрахованы в акционерной страховой компании «ИНГО-Украина». В настоящее время пребывание и лечение больных в одном из лучших лечебных учреждений областного центра — дорожной клинической больнице — обходится им практически даром, ибо 50% издержек на лечение больного берет на себя предприятие, 50% средств поступают из страховых отчислений трудового коллектива на нужды страховой медицины. Ежемесячно за счет внедрения этого механизма амбулаторное лечение в среднем получают 160—180 человек, стационарное — 20—30.
Недавно начальник Харьковского метрополитена С. Мусеев подписал распоряжение, согласно которому в структурных подразделениях стали определять контингент работников (машинисты и помощники машинистов электропоездов, водители и помощники водителей дрезин), которым необходимо пройти углубленное стационарное клиническое обследование с целью выявления латентной патологии для последующего лечения и сохранения работоспособности на высоком уровне. Эту программу предприятие намеревается осуществлять совместно с управлением ЮЖД на базе центральной клинической больницы «Укрзализныци».
Немаловажную роль в вопросах производственной медицины на предприятии играет также профсоюзный комитет. Как сообщил его председатель А. Чепурин, ведется планомерная работа по организации санаторно-курортного лечения метрополитеновцев за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности.
Особым спросом среди работников предприятия — членов профсоюза пользуются в последнее время путевки в пансионаты летнего отдыха «Шторм», «Магистраль», «Астро-центр», расположенные в зоне курорта Евпатория. В 2006 г. здоровье на берегу Черного моря поправили около 700 работников метрополитена и членов их семей.

Вадим КОБЕЦ,
наш собкор

На снимках:
главный инженер Харьковского
метрополитена В. Филлипчук;
заведующая поликлиникой
Харьковского метрополитена
и метростроя Л. Шевела;
проводится предрейсовый медосмотр.

Фото автора



До списку