Статьи

В конце 2009 г. состоялась презентация результатов исследования «Системный взгляд. Системы рисков и профилактики туберкулеза на рабочем месте», проведенного государственным учреждением «Институт медицины труда АМН Украины» по заказу Международной организации труда (МОТ).

(В полном объёме материал читайте в журнале №2 2010 г.)

Сотрудничество между МОТ и Институтом медицины труда АМН Украины уже стало системным. За три месяца до этого мероприятия была проведена презентация исследования по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочем месте, о чем журнал «Охрана труда» уже рассказывал (№ 11, 2009 г.).

Цель нового исследования – определить направления научных исследований по проблемам рисков и профилактике туберкулеза в сфере труда. Эта проблема тесно связана с заболеваемостью населения Украины ВИЧ/СПИДом, и поиск ее решения является логическим продолжением многолетней работы специалистов института.

В конференции приняли участие представители правительственных структур – Министерства труда и социальной политики, Министерства здравоохранения, Министерства экономики, Госгорпромнадзора; социальных партнеров – профсоюзов и организаций работодателей, специалисты научных учреждений и организаций, занимающиеся проблемой туберкулеза.

Национальный координатор МОТ в Украине В. Кострица выразил слова благодарности научным работникам за исследования, которые были проведены в очень сжатый срок. Он также отметил, что профессиональный туберкулез всегда находился в центре внимания МОТ. Сегодня эта проблема становится актуальной для многих стран мира и для Украины в частности, потому что ее последствия тесно связаны с другой задачей – сохранением человеческих ресурсов, трудового потенциала. Работа выполнялась в рамках одного из проектов, которые входят в Программу сотрудничества между МОТ и Украиной на 2008–2011 гг.– «Обеспечение достойного труда в Украине». В этом контексте пренебрегать наличием проблемы туберкулеза в сфере труда больше нельзя. Нельзя медлить и с внедрением в жизнь общегосударственной стратегии комплексного решения проблем алкоголизма, наркомании, туберкулеза, ВИЧ/СПИДа.

Результаты исследований презентовал докт. мед. наук Д. Варивончик.

С 1993 г. туберкулез – это всемирная пандемия. Туберкулез является хронической инфекционной болезнью, передающейся воздушно-капельным путем, которую можно предупредить и лечить. Чаще всего у человека в наших широтах туберкулез вызывает микобактерия человеческого типа (M. tuberculosis), реже – бычьего (M. bovis) и африканского (M. africanum) типов. Инфицирование происходит тогда, когда восприимчивый человек вдыхает капельки, которые содержат M. tuberculosіs, и зависит от концентрации инфекционных капелек в воздухе и длительности контакта. Люди, инфицированные бациллами микобактерий туберкулеза (МБТ), могут при кашле инфицировать 10–15 человек в год.

Туберкулез – это болезнь бедности, которая чаще всего поражает молодых людей. Подавляющее большинство случаев смертей от туберкулеза происходит в странах с низким уровнем экономического развития.

В европейском регионе ВОЗ 23% всех новых случаев заболевания приходится на страны Европейского Союза (ЕС), 73% – на Казахстан, Румынию, Российскую Федерацию, Турцию, Украину и Узбекистан.

Эпидемия туберкулеза в Украине официально началась с 1995 г. Заболеваемость населения Украины туберкулезом (2007 г.– 82,44 на 100 тыс. населения) является одной из наивысших в европейском регионе ВОЗ, где средний уровень – 40,96, и занимает восьмое место в структуре заболеваемости после Казахстана (160,01), Республики Молдова (135,79), Киргизстана (117,11), Румынии (104,89), Грузии (98,21), Таджикистана (94,25), Российской Федерации (89,74).

Для борьбы с пандемией туберкулеза в 2006 г. была принята стратегия ВОЗ «Остановить туберкулез» (2006–2015 гг.), которая направлена на сокращение до 2015 г. распространенности туберкулеза и смертности от него на 50% по сравнению с показателями 1990 г.

Ежегодно в Украине выявляется почти 50 тыс. новых случаев туберкулеза, умирает от него около 6,5 тыс. человек. Уровни заболеваемости населения туберкулезом увеличились за период с 1990 по 2007 гг. в 2,5, а уровень смертности от него – в 2,8 раза. Среди больных этой патологией преобладают люди трудоспособного возраста с тенденцией к увеличению их части (1998–2008 гг.): мужчины (18–60 лет) – с 80,5 до 85,9%, женщины (18–55 лет) – с 67,2 до 75,3%.

В случае подозрения у больных туберкулезом профессионального характера заболевания фтизиатрична служба и областные (городские) специализированные (фтизиопульмонологические) медико-социальные службы направляют их в профпатологичную службу. После установления профессионального характера туберкулеза их регистрируют в Автоматизированной информационной системе (АИС) «Профессиональная заболеваемость» Минздрава Украины.

В 2008 г. профессиональный туберкулез в структуре профессиональной заболеваемости в Украине составлял 0,95%. За период 1993–2008 гг. в Украине зарегистрировано 880 новых случаев профессионального туберкулеза (в среднем за год 55,0 ± 24,6 случаев). Преимущественно это туберкулез легких (99,5%).

Оценочные уровни заболеваемости отдельных социальных групп населения Украины свидетельствуют …

По материалам конференции подготовил

заместитель главного редактора журнала «Охрана труда»

Константин Теличко

До списку