Статьи

2008-177_3.jpg О плачевных последствиях неудачных реформ народного хозяйства Украины и, в частности, ее агропромышленного комплекса, сопровождающихся разбазариванием, разукомплектованием и разворовыванием основных фондов сельскохозяйственных, перерабатывающих и других предприятий, в последнее время с высоких трибун, на страницах различных изданий, в том числе журнала «Охрана труда», было сказано уже немало. Однако, несмотря на то, что эти явления наносят огромный вред национальным интересам нашей страны и создают предпосылки для производственного травматизма, они продолжаются до сих пор, оставляя на развалинах бывших объектов хозяйственной деятельности свой кровавый след. Не исключение и Хмельнитчина, где не так давно во время демонтажа строительных конструкций бывшего ОАО «Деражнянский сахарный завод» вследствие обрушения перекрытия главного корпуса получили травмы пятеро наемных работников, двое из них — смертельные.

Как позже выяснилось, этот сахарный завод был одним из самых молодых в Украине — он введен в эксплуатацию более 20 лет тому назад для решения проблемы переработки сахарной свеклы, объемы выращивания которой из года в год в регионе увеличивались. Учитывая то, что сахарная отрасль на Хмельнитчине, как и в некоторых других областях, была стратегической, поскольку давала высокие прибыли, и то, что в создание производственной базы перерабатывающего предприятия вложены огромные материальные ресурсы, завод мог бы эксплуатироваться еще не один десяток сезонов, тем более, что количество плодородных подольских черноземов, пригодных для выращивания сахарного сырья, с тех пор не уменьшилось. Однако то ли у бывшего руководства общества не хватило умения для хозяйствования в новых экономических условиях, или эти условия оказались слишком кабальными для трудового коллектива, либо по каким-то другим причинам экономическое состояние производства начало приходить в упадок. Затем общество было признано банкротом и пущено с молотка, как, кстати, и ряд других сахарных заводов Подольского края, способных перерабатывать сахарное сырье. Характерно, что выкупались перерабатывающие предприятия дельцами разной масти исключительно для того, чтобы, распродав имеющееся там технологическое оборудование, которому, кстати, нет цены, цветной и черный металл, производственные помещения (если, конечно, они в процессе демонтажа оборудования не разваливались), сорвать солидный куш. Тем более возмутительно, так как опустошение основных фондов (считайте, мародерство), которое, кстати, часто сопровождалось грубыми нарушениями требований нормативно-правовых актов по охране труда, проводилось под боком у местной власти, которая в соответствии с возложенными на нее функциями должна днем и ночью заботиться о социально-экономическом развитии подведомственной территории, осуществлять контроль за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности Закона «Об охране труда» и др.
Так было и с бывшим ОАО «Деражнянский сахарный завод». Несмотря на то, что в прошлом это был мощный промышленный комплекс со своей инфраструктурой, ООО «Таврийская продовольственная компания» (г. Херсон), которое стало хозяином части производственных мощностей завода, взялось не за то, чтобы возобновить их работу или перепрофилировать под производство продукции либо предоставлять услуги населению, создав тем самым дополнительные рабочие места, а чтобы получить с этого сомнительного соглашения соответствующую выгоду. Учитывая тот факт, что в Украине металлоломная лихорадка еще не окончилась, а оборудования и конструкций, изготовленных из стального проката на бывшем сахарном заводе, как говорится, хоть пруд пруди, то выгода обещала быть неплохой. Поэтому выгодно распродав имеющееся в главном корпусе технологическое оборудование, новоиспеченный хозяин имущества нашел клиента в лице частного предпринимателя из Черкасщины, который выкупил у него металлоконструкции (причем в неразобранном состоянии).
В соответствии с заключенным договором купли-продажи их демонтаж был возложен на покупателя, который обязывался сделать это собственными силами и средствами с соблюдением требований правил безопасности. Однако вся беда в том, что сделать это, как того требуют нормативно-правовые акты по охране труда, частный предприниматель не имел возможности, поскольку он хотя и не первый год занимался демонтажем металлоконструкций на обанкротившихся и разоренных предприятиях Украины, но не имел для этого соответствующих знаний, лицензий, разрешения на выполнение работ повышенной опасности, квалифицированных работников (кроме трех газорезчиков), проекта выполнения работ, соответствующих грузоподъемных механизмов и др.
В тот день бригада временно нанятых частным предпринимателем рабочих в соответствии с выданным им нарядом проводила демонтаж этажерки, каркас которой был выполнен из элементов стального проката (колонн, балок, перекрытия). Проводился он вручную на высоте около 17 м. Они обваливали железобетонное перекрытие, разъединяли и освобождали узлы крепления стальных балок и сбрасывали их на нижнее перекрытие на высоте 14,4 м. После этого балки через сделанный в перекрытии проем сбрасывали вниз. Подача элементов металлоконструкций к проему проводилась также вручную. При перемещении одной из балок массой 0,7 т (кантованием), которое проводили 10 рабочих, возникла непредвиденная динамическая нагрузка на перекрытие, вследствие чего оно обрушилось. При этом пятеро членов бригады упали на перекрытие, находившееся на высоте 7,8 м. Это в свою очередь привело к его разрушению и падению вниз обломков железобетона и конструкций перекрытия вместе с людьми, которые при этом получили травмы разной степени тяжести, в том числе двое — смертельные.
Как показали результаты экспертизы, проведенной Подольским ЭТЦ, неконтролированное обрушение конструкций перекрытия произошло вследствие нарушения частным предпринимателем требований безопасности при их демонтаже, а также отклонения от проектных решений, допущенных еще во время монтажа этажерки специализированными строительными предприятиями. Анализ причин трагедии (а их, по заключению комиссии по специальному расследованию, было установлено аж пять) показывает, что даже при отсутствии надлежащего контроля со стороны местной госадминистрации за соблюдением частным предпринимателем требований нормативно-правовых актов по охране труда беды можно было бы избежать, если бы ООО «Таврийская продовольственная компания», которое является собственником объекта, не допустило к демонтажу металлоконструкций физическое лицо, не имеющее соответствующих разрешения и лицензии, разработанного плана выполнения работ, без надлежащей инженерной подготовки к выполнению таких работ, их сопровождению.
Для устранения причин несчастного случая комиссия по специальному расследованию наметила соответствующие мероприятия. Но вряд ли они могут предупредить аналогичные трагедии на других сахарных заводах, ведь серьезные недостатки при их приватизации, постоянная перепродажа контрольных пакетов акций, искусственное доведение отдельных перерабатывающих предприятий до банкротства, безразличное отношение к этим явлениям местной власти создало сегодня все условия для беспрепятственного завладения основными фондами ловкими дельцами, для которых обычное мародерство стало бизнесом. В то же время бесконтрольное проведение демонтажных работ, сопровождающееся грубыми нарушениями строительных норм и правил, создает непосредственную угрозу жизни и здоровью наших соотечественников.
18 мая 2005 г. во время парламентских слушаний при обсуждении вопросов законодательного обеспечения развития отрасли обращалось внимание руководителей сахарной промышленности и местных органов власти на стихийную неконтролируемую ликвидацию сахарных заводов, ставились вопросы о необходимости принятия Закона «О введении моратория на демонтаж или разукомплектование сахарных заводов», снижении налогового давления и т. д. Однако, как свидетельствует факт банкротства с последующим разбазариванием основных фондов ООО «Деражнянский сахарный завод», вышеуказанный Закон так и не был принят. Что касается других замечаний и предложений участников слушаний, то к ним также не прислушались те, кому это надлежит. И это все очень прискорбно, ведь если бы в свое время был положен конец этому мародерству, то не было и трагедии.

Василий СОПИЛЬНЯК

На снимке:
все, что осталось от одного из цехов ОАО «Деражнянский сахарный завод» после деятельности мародеров.

Фото авторa



До списку