Статьи

Image00082.jpg Институт глазных болезней и тканевой терапии имени В. П. Филатова в Одессе называют просто Институтом Филатова. И если вы спросите на улице, как туда проехать, любой укажет дорогу. Сюда приезжают люди, потерявшие зрение. И им оказывают помощь.
История Института началась в начале прошлого века. Академик В. Филатов в 1903 г. был приглашен в Одессу на должность ординатора в клинику глазных болезней Новороссийского университета (нынешний Одесский национальный университет), а в 1911 г. возглавил кафедру глазных болезней.
В настоящее время в составе Института глазных болезней и тканевой терапии имени В. П. Филатова 9 отделений и научно-исследовательских лабораторий, где трудится 27 профессоров.

«Травмы чаще получают
не профессионалы, а люди
случайные»

Так считает заведующий отделением ожогов глаз, пластической офтальмохирургии, кератопластики и кератопротезирования, доктор медицинских наук, профессор С. Якименко.
— Попросили, например, рабочего подержать шланг с известковым раствором, а он этому не обучен, не знает, как предохраниться от попадания извести в глаза,— и в результате получает травму. И подобные случаи сплошь и рядом.
Отделение ожогов глаз Института — единственное в мире. Оно создано в 1946 г.— ведь после Великой Отечественной войны было много раненых, потерявших зрение. Заведовала отделением ученица В. Филатова — академик Н. Пучковская. Она хорошо известна в офтальмологии работами по кератопластике и кератопротезированию, восстановительной реконструктивной пластической хирургии при ожогах глаз и их последствиях.
За время существования отделения его сотрудниками было пролечено более 50 тыс. больных, прооперировано около 40 тыс. человек, и большинству из них сохранено или восстановлено зрение. С. Якименко возглавляет отделение с 1988 г.
— Ожоги — наиболее тяжелый вид травмы глаза,— говорит С. Якименко.— Восстановление зрения после ожогов требует длительного стационарного лечения, и во многих случаях заканчивается инвалидностью. Если человек получил ожог глаза, и его в течение первых суток не доставили в институт, глаз может погибнуть. Поэтому мы требуем, чтобы людей с подобными травмами направляли к нам сразу же. Ведь отделение является Республиканским ожоговым центром.
Сейчас в отделении проходят лечение 30 человек. Почти половина из них с производственными травмами.
На производстве люди получают ожоги глаз в результате попадания различных кислот, щелочей, расплавленного металла. Например, во времена СССР в отделение поступало много людей, получивших ожоги карбидом при сварке. Сейчас таких меньше, зато больше — получивших травмы известковым раствором: на стройках, часто с нарушением норм безопасности, известковые растворы подаются шлангом. Травмируются работники сельхозпредприятий во время посевной, при обработке посевов аммиачной водой. Несоблюдение требований охраны труда — верный путь к получению тяжелой травмы глаз.
...Тяжело смотреть на глаза, потерявшие форму и цвет, с повязками и без, на глазные протезы. Не хотелось бы говорить об этом, люди и так страдают, но сказать надо. Может быть, кто-то, прочитав эти строки, задумается. К сожалению, очень многие больные пострадали из-за своей беспечности. Ну не приучены мы думать о том, что если не соблюдать требований безопасности на рабочем месте, может случиться беда! Каждый уверен, что именно с ним ничего не может случиться. И ошибается.
Справиться с бедой людям помогают специалисты ожогового отделения глаз Института: кандидат медицинских наук Р. Чаланова, врачи высшей категории Е. Хрусталева и Г. Шишкова, молодые врачи А. Бузник и П. Костенко.
Но самих врачей также необходимо оберегать от производственных травм. В Институте лечатся люди, болеющие болезнью Боткина, СПИДом, и медперсонал обучен и проинструктирован о методах безопасности при работе с такими больными. Специалисты областной санэпидстанции в 2006 г. провели обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда медперсонала отделения: знание требований безопасности при обработке инструментов, перевязочных материалов, операционных.
Все методы лечения ожога глаза, разработанные специалистами отделения, уникальны и используются не только в Украине, но и во всем СНГ. Академик Н. Пучковская, профессоры Г. Легеза, Н. Шульгина, кандидат медицинских наук В. Непомнящая за разработку методов лечения ожогов глаза и их последствий в 1983 г. были удостоены Государственной премии Украины. Нынешний заведующий отделением С. Якименко удостоен именной (имени В. П. Филатова) Государственной премии Президиума Академии медицинских наук СССР в 1987 г. за книгу «Оптическое кератопротезирование». Он также является Почетным членом Болгарского общества офтальмологов, имеет звание «Человек ХХ столетия», присвоенное ему в 1998 г. Кембриджским национальным биографическим центром.
На лечение в отделение приезжают больные с тяжелыми последствиями ожогов из многих стран мира. Казалось бы, такому отделению государство должно уделять особое внимание. Но, к сожалению, здесь накопились и проблемы: необходим ремонт помещений, многое оборудование, инструментарий используются еще со времен Советского Союза. Хотелось бы, конечно, решить эти вопросы на государственном уровне. Очень нужно Институту завершение строительства нового хирургического корпуса, который стоит «законсервированным» уже многие годы.

При больном не произносилось
даже слово «горелка»

Заведующая отделением восстановительной реконструктивной микрохирургии повреждений глаза, доктор медицинских наук Т. Красновид рассказала, что отделение было организовано в 1965 г. Теперь здесь задействовано высокоточное оборудование для диагностики и лечения.
— Мне очень повезло,— рассказывает Т. Красновид.— Я имела счастье долгие годы работать рядом с Н. Пучковской и неоднократно ей ассистировать. Кроме профессиональных навыков, запомнилось ее внимательное отношение к больным. Она говорила нам, тогда молодым врачам: «Больной никогда не должен ощущать, что врач, осматривая его, спешит. Даже если у вас есть для беседы с ним всего 3 мин, человек должен чувствовать, что это время полностью посвящено ему».
Иногда в операционной возникает необходимость пользоваться спиртовкой (так называемой «горелкой») для нагрева специального наконечника (зонда), которым прижигают кровоточащий сосуд. Н. Пучковская просила врачей не произносить фразу «Подать «горелку», говоря только слово «зонд»,— для того, чтобы исключить малейшую психологическую травму больного. Такое отношение к людям, которые попали в беду, сохранилось в отделении до сегодняшних дней.
В отделении, которым заведует Т. Красновид, лечат глаза, в которые попали инородные тела. Немало травм огнестрельных: и криминального характера, и полученных на охоте; в сельской местности в глаза попадают щепки при рубке дров. Взрывы петард наносят очень серьезные травмы, да и пробки от шампанского могут стать причиной травмирования.
Т. Красновид рассказала, что в прежние времена больные с производственными травмами составляли 80%, а с бытовыми — 20% от всех лечащихся. В настоящее время картина резко изменилась: теперь бытовых травм около 80%, а производственных — 20%. Но это совсем не потому, что на производстве люди стали более внимательно относиться к проблемам безопасности, считает заведующая отделением. Наоборот, появляется много новых частных предприятий, руководство которых прежде всего заботится о прибыли, а вопросы охраны труда для них на последнем месте. Люди на таких предприятиях социально не защищены, и полученная там травма не признается производственной. Вот и снижаются показатели производственного травматизма… А на самом деле травм на рабочих местах довольно много.
А. Витославский из г. Макеевки Донецкой области работал горнорабочим очистного забоя. При выемке угля комбайном отскочил кусок породы и ударил в левый глаз. На шахте оказали помощь, направили в больницу, а потом — на дальнейшее лечение, в Институт Филатова.
П. Старосуд — огранщик алмазов, работая на частном предприятии в г. Виннице, получил травму глаза. В Институте глазных болезней имени Гельмгольца (г. Москва) инородного тела в глазу не обнаружили — удалили больному катаракту и поставили искусственный хрусталик. А вскоре у больного началось отслоение сетчатки. В институте Филатова, куда он обратился, врачи при детальном обследовании обнаружили в глазу крошечный алмаз. После удачных операций человеку вернули зрение.
На базе отделения травматологии глаза действует Республиканский глазной травматологический центр, где круглые сутки дежурят офтальмо-травматологи, анестезиолог, рентгенолог, готовые оказать квалифицированную помощь. Прекрасно выполняют свою работу врачи высшей категории — доктор медицинских наук Н. Чуднявцева, кандидат медицинских наук Е. Исько, О. Петрецкая, Н. Тычина, молодые специалисты Т. Наровченко, Ю. Родина. Заведующая отделением Т. Красновид — автор 200 научных работ.
В последнее время при содействии нового директора — профессора Н. Пасечниковой Институт оснащен новым современным оборудованием: есть оптический когерентный томограф, ультразвуковой сканер, новое оборудование для современной технологии удаления катаракты, устранения отслоений сетчатки и др. Но этого недостаточно. В отделении мало средств на лекарства и перевязочные материалы: их больным приходится покупать самим.
— Конечно, мы делаем все возможное, чтобы вернуть людям потерянное зрение,— говорит Т. Красновид.— Но зачем подвергать человека опасности получить травму глаза? Не лучше ли всерьез заняться предупреждением несчастных случаев на производстве? Это будет и выгоднее, и дешевле для предприятия, и для людей лучше. К сожалению, собственники предприятий, особенно частных фирм, все еще не до конца понимают, что создание безопасных и здоровых условий труда для работающих — осознанная необходимость.

Безопасность труда врачей

Институт глазных болезней и тканевой терапии имени В. П. Филатова насчитывает в штате около 750 сотрудников и еженедельно принимает 2—2,5 тыс. пациентов. В неделю здесь производят 200—250 операций по восстановлению зрения. Поэтому и необходимо четко и безопасно организовать труд медперсонала. А охрана труда медицинского работника — дело не такое уж и простое, как покажется на первый взгляд. Особенно серьезного отношения заслуживает профилактика травмирования медперсонала в операционных, лабораториях, предупреждение заражения работников СПИДом, туберкулезом, другими инфекциями.
Да и вообще, как говорит заместитель директора по общим вопросам С. Токатлы, Институт является в какой-то мере объектом повышенной опасности. К работам повышенной опасности относятся работы в зонах действующего ионизирующего излучения, электростатического и электромагнитного полей в электроустановках. На рабочих местах есть вредные и опасные производственные факторы: рентгеновское излучение, ультразвук, токи высокой частоты, лазерное излучение, повышенные уровни вибрации и шума, повышенные температура и влажность воздуха, опасные вещества в условиях бактериологической лаборатории.
Институт имеет свои вспомогательные службы: электроцех, автогараж, теплоэнергоучасток, ремонтно-строительный участок, водоканализационную службу, прачечную и др., есть здесь насосный участок, компрессорное оборудование. И многие работы, оборудование отнесены к повышенно опасным. Разве могут быть сомнения, что соблюдение Закона «Об охране труда» и нормативно-правовых актов об охране труда в Институте может быть менее тщательным, чем на каком-либо другом производстве?
В Институте функционирует система управления охраной труда. Разработаны должностные инструкции и инструкции по охране труда, должностные лица и специалисты прошли обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда. Здесь проводится трехступенчатый оперативный контроль за состоянием охраны труда. Специалисты службы охраны труда ежедневно проверяют состояние безопасности на закрепленных объектах, в случае выявления нарушений руководителям отделений выдаются предписания. Вопросы охраны труда постоянно выносятся на оперативные совещания.
Рабочие места в отделениях и на участках организованы с учетом требований охраны труда. Специалисты своевременно обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ. За состоянием здоровья медперсонала ведется постоянный медицинский контроль, ежегодно проводится медицинский осмотр тех из них, кто занят на работах с вредными и опасными условиями труда.
Большое внимание руководство Института уделяет улучшению санитарно-бытовых условий сотрудников: оборудованию новых гардеробных, комнат для приема пищи, комнат отдыха.
Но, как отметил С. Токатлы, все это делается по мере возможности. У Института очень мало средств для развития и совершенствования учебной и научной базы, а также на бытовые нужды. В решении этих проблем должны участвовать и городские власти, и государство. А пока всемирно известный Институт, возвращающий людям зрение, ищет спонсоров.

Екатерина ЦВИГУН,
наш собкор

На снимках:
заведующий отделением ожогов глаз С. Якименко (справа) проверяет
зрение у пациента;
заведующая отделением
восстановительной реконструктивной микрохирургии повреждений глаза,
докт. мед. наук Т. Красновид;
заместитель директора по научной
и лечебной работе, канд. мед. наук
В. Науменко (слева) и заместитель
директора по общим вопросам
С. Токатлы проверяют работу
диагностического оборудования.

Фото автора



До списку