Статьи

Image00024.jpgРеализация государственной политики в области охраны труда на предприятиях Министерства промышленной политики проводится по принципам, определенным отраслевой системой управления охраны труда. Комплексное решение задач охраны труда в отраслях промышленности министерство осуществляет путем реализации отраслевой программы улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды, приоритетных мероприятий, которые определяются на каждый последующий год.

Министерство считает, что составляющими успеха в достижении поставленной цели в данное время являются:
научно-техническое обеспечение реализации мероприятий отраслевой программы;
переориентация управления охраной труда в направлении применения риско-ориентированного подхода к разработке и проведению конкретных профилактических мероприятий;
усиление информационного обеспечения путем создания Интернет-сайта, организации и проведения отраслевых совещаний по охране труда;
совершенствование системы аттестации рабочих мест по условиям труда и т. д.
Все эти проблемные вопросы требуют решения как на уровне центральных органов исполнительной власти, так и на уровне предприятий, научно-исследовательских учреждений и исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.
Научно-техническое обеспечение реализации отраслевой программы Минпромполитики проводит, в частности, путем координации научно-технической деятельности в области охраны труда. Для этого созданы технический комитет по охране труда, координационная секция по охране труда в горно-металлургическом комплексе, определены базовые организации по вопросам охраны труда для каждой отрасли промышленности.
Осознавая, что залогом эффективного выполнения отраслевой программы в первую очередь является сохранение научного потенциала и научно-технической базы организаций и научных учреждений, министерство обеспечивает их в пределах имеющихся возможностей заказами на выполнение научно-исследовательских и исследовательско-конструкторских работ (НИИКР) в области охраны труда и промышленной безопасности. Финансирование мероприятий отраслевой программы осуществляет Фонд социального страхования от несчастных случаев. В 2006 г. на выполнение профилактических мероприятий Фонд израсходовал 6,6 млн. грн. при запланированных 16,5 млн. грн. (0,28% от суммы поступлений средств в Фонд). В то же время в странах Европы этот показатель больше в 20—25 раз.
Следует отметить, что предприятия практически не принимают участия в финансировании научно-технических разработок и в разработке нормативно-правовых актов. Из государственного бюджета с 2001 г. средства вообще не выделяются.
Несмотря на ограниченность финансирования, научно-исследовательскими организациями и учреждениями министерства за период 2003—2006 гг. выполнено 42 НИИКР по научно-техническим разработкам, организационно-методическим и нормотворческим мероприятиям (работам), в частности:
разработана конструкция, изготовлены и установлены комплекты оборудования для кондиционирования воздуха в кабинах мостовых кранов горячих цехов на четырех металлургических предприятиях;
разработаны и изготовлены первые партии изолирующих костюмов для защиты от щелочей, солевых растворов и агрессивной среды;
разработан радиационно-стойкий материал для изготовления средств индивидуальной защиты работников горнорудных и коксохимических предприятий;
разработаны и утверждены отраслевая система управления охраной труда, а также 112 примерных инструкций по охране труда для основных профессий работающих в горно-металлургическом, химическом и машиностроительном комплексах Украины;
разработаны и утверждены типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам машиностроительного комплекса и деревообрабатывающей промышленности, на стадии завершения такие нормы для работников металлургической, электротехнической, авиационной и других отраслей промышленности;
создан учебный кинофильм «Об аттестации рабочих мест в горно-металлургическом комплексе».
Наибольшее количество научно-исследовательских работ выполнено для горно-металлургического комплекса, на что было выделено 4,5 млн. грн., что составляет 50% об общих объемов финансирования по всем отраслям промышленности Минпромполитики.
Следовательно, снизить уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости без разработки и внедрения научных исследований в области охраны, гигиены труда и промышленной безопасности, разработки новых методов, систем и средств диагностирования и оценки состояния производственных объектов невозможно.
Следует отметить, что улучшение работы по организации охраны труда на предприятиях без налаживания постоянного информирования также не может быть достигнуто. Министерство при участии представителей исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве, отраслевых профсоюзов, промышленных предприятий и организаций, соответствующих научно-исследовательских учреждений, Госгорпромнадзора ежеквартально проводит семинары-совещания, которые с 2002 г. стали традиционными. Проведение таких мероприятий практикуется в регионах, где находится наибольшее количество крупных промышленных предприятий соответствующих отраслей промышленности. В частности, в 2006 г. состоялось 5 совместных семинаров-совещаний.
С целью улучшения информационного обеспечения предприятий и организаций по вопросам охраны труда Государственный институт комплексных технико-экономических исследований (Киев) открыл Интернет-сайт (www.ohoronapraci.org.ua), а на базе ГП «Научно-исследовательский институт безопасности труда и экологии в горнорудной и металлургической промышленности» (г. Кривой Рог) создан Информационно-аналитический центр охраны труда в горно-металлургической промышленности.
Анализируя выполнение принятых решений на совместных семинарах-совещаниях и их эффективность, можно сделать вывод о том, что уровень травматизма на предприятиях немного снизился. Так, на предприятиях, подчиненных Минпромполитики, уровень общего травматизма в 2005 г. по сравнению с 2004 г. снизился на 437 случаев (2301 против 1864), или на 20%. Уменьшается количество несчастных случаев со смертельным исходом (114 против 103 соответственно), или на 10%, в т. ч. в горно-металлургической отрасли соответственно 76 против 53, или на 30% меньше.
Наблюдается также снижение уровня профессиональной заболеваемости, в том числе основных форм профессиональной патологии (пылевой, вибрационной, шумовой, заболевание опорно-двигательного аппарата, хронический обструктивит и другие), в частности, в металлургической и машиностроительной отраслях промышленности (в 2004 г.— 832 случая, в 2005 г.— 654). Случаи профессионального заболевания произошли, по заключениям специалистов, вследствие несоответствия технических средств защиты условиям труда работающих.
Уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости остается пока еще высоким потому, что проведение профилактических мероприятий и минимизация профессиональных рисков в большинстве своем не стали приоритетом в деятельности руководителей предприятий. Несмотря на увеличение ассигнований на охрану труда (в целом по министерству до 728 млн. грн.), расходы на научно-техническое обеспечение составляют всего 5—6%.
В значительной степени на неудовлетворительное состояние охраны труда на производстве влияет отсутствие действенной системы управления охраной труда, а больше всего — использование старых методов и подходов к планированию профилактических мероприятий, что присуще работникам центральных органов исполнительной власти и исполнительной дирекции Фонда. В качестве примера возьмем принцип формирования мероприятий отраслевой программы. Практически они создаются только на основе анализа статистических данных о количестве несчастных случаев и профессиональных заболеваний в той или иной отрасли, и только в некоторых случаях приводится классификация причин несчастных случаев и виды происшествий.
Существующая система оценки состояния охраны труда не удовлетворяет требования сегодняшнего дня — не дает возможности применять риско-ориентировочный подход к оценке риска возникновения аварий и несчастных случаев на производстве, который обусловлен степенью вредности и (или) опасности условий труда и техническим состоянием производства. Для того, чтобы прогнозировать необходимое профилактическое мероприятие, нужно оценить степень риска, то есть вероятность нанесения ущерба с учетом его тяжести.
Не статистику, а вероятность возникновения несчастного случая необходимо учитывать при разработке программ улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды. С целью внедрения указанного подхода считаем необходимым:
провести идентификацию рисков травмирования для отдельных видов производства;
на государственном уровне разработать методику предоставления официальной информации и отчетности по новой форме о взаимодействии причин и видов происшествий, детализации и уточнении причин рисков;
разработать методику анализа рисков для условий конкретного предприятия.
Существует еще одна проблема. Есть необходимость в обеспечении работников, специалистов в области охраны труда, специалистов, занимающихся решением социальных вопросов на производстве, пособием нормативных документов по аттестации рабочих мест по условиям труда и соответствию требованиям по охране труда, что будет способствовать повышению уровня информированности всех заинтересованных сторон относительно их прав и обязанностей в области охраны труда.
Руководителям предприятий всех форм собственности нужно осознать, что создание на производстве условий труда, которые бы обеспечивали защиту работающих от воздействия вредных производственных факторов, является наиболее важной социальной задачей, поскольку заболевание легче предотвратить, чем его лечить. Эффективность реализации профилактических мероприятий — это ни в коем случае не коммерческая выгода, а сохранение трудовых и материальных ресурсов государства, предотвращение социального напряжения в обществе. Эффективность зависит прежде всего от качества программы действий, объемов ее финансирования, и, конечно же, от безусловного выполнения мероприятий, предусмотренных отраслевой программой.

Л. ХРЕБТОВА, начальник отдела охраны труда, окружающей среды и пожарной безопасности Минпромполитики Украины

Фото К. ТЕЛИЧКО



До списку