Статьи

Image00008.jpgЭкономика Украины переживает очередной непростой этап своего развития. Бурный подъем некоторых отраслей, в первую очередь строительства, породил проблемы, которых вчера еще не было. Одна из них — нехватка квалифицированного персонала, неумение собственников обеспечить безопасность производства, и наряду с этим — неуклонное стремление к увеличению объемов работ, к освоению все новых направлений бизнеса. Как результат — условия труда и состояние промышленной безопасности на таких предприятиях оставляют желать лучшего. Что в этой ситуации может сделать государственный надзор?
Предлагаем вниманию читателей журнала размышления по этому поводу начальника теруправления Госгорпромнадзора по Черниговской области Н. ШТАНЬКО, которыми он поделился с руководителем пресс-службы этого надзорного органа Н. САВЕЛЬЕВОЙ.

Опыт последних лет показывает, что работая традиционно, мы не можем достучаться до сознания каждого собственника и руководителя. В равной степени невозможно охватить проверками абсолютно все предприятия, особенно частных форм собственности, которые теперь все чаще занимаются производством. Однако это не может служить оправданием, когда речь идет о жизни и здоровье работников. Мы пришли к выводу, что для более эффективного влияния на ситуацию требуется внести новые элементы в нашу повседневную работу. Это хорошо видно на примере «Мобильного патруля» (наш вариант «Строительного патруля»), который действует у нас с августа 2003 г. Мы создавали его для оперативного реагирования на меняющуюся ситуацию на стройплощадках Чернигова и области. В результате регулярных рейдов группы, в состав которой входят также должностные лица теруправления и специалисты экспертно-технического центра, удается выявить много серьезных нарушений, предупредить возможные аварии и несчастные случаи.
Большое значение имеет и психологический фактор: как бы ни хотелось кому-то махнуть рукой на охрану труда, но понимание того, что к тебе в любую минуту могут нагрянуть проверяющие, поневоле заставляет подтянуться и навести порядок.
Конечно, такая форма работы не позволяет полностью охватить надзором предприятия отрасли, особенно если речь идет о малом бизнесе. В связи с этим теруправлением было принято решение о создании на базе ОАО «Домостроитель» образца правильной организации строительно-монтажных работ. То есть своеобразного эталона, на примере которого могли бы учиться руководители и специалисты других предприятий области.
Для организации подобной эталонной стройплощадки руководством ОАО «Домостроитель» был выбран объект «Строительство 40-квартирного жилого дома» в Чернигове (подробно об этом опыте см. в № 10 за 2006 г.). И теперь мы говорим руководителям малых предприятий, которые никак не могут организовать безопасное производство работ: сходите на эталон-площадку и вы увидите, что современное, высокотехнологичное и безопасное производство — это реально. Более того, там не только можно увидеть все собственными глазами, но и получить необходимые разъяснения, в том числе и в ходе регулярно проводимых на объекте совещаний с руководителями строительных предприятий.
Надеемся, что эталон-площадка станет хорошим подспорьем в пропаганде и распространении знаний по безопасности производства.
Нечто подобное мы решили организовать в одной из котельных ООО «Облтеплокоммунэнерго». Здесь регулярно проводятся занятия не только для персонала котельной, но и для работников других подразделений. Техническое состояние оборудования, условия труда и уровень промышленной безопасности на этом объекте позволяют создать здесь учебно-показательный пункт, который сможет быть полезным для обучения безопасным приемам труда работников предприятий Чернигова.
Суть наших инициатив состоит не только в том, чтобы навести полный порядок на одном-двух крупных предприятиях области — хотя это тоже хорошо. Рекомендуя работодателям обучать персонал на достойных образцах, мы прежде всего способствуем повышению качества этого обучения. Именно таковы сегодня мировые тенденции.
Спору нет: когда руководитель подразделения собственноручно разрабатывает инструкцию и обучает рабочего по ней на своем же предприятии, все это соответствует требованиям действующего законодательства. Но насколько это эффективно в условиях малого бизнеса, со всеми его проблемами и недостатками? В последнее время, в связи с возрастанием объемов строительно-монтажных работ, на стройплощадках все чаще устанавливают по два грузоподъемных крана, каждый из которых обслуживает свою зону. Это заметно ускоряет строительство, но одновременно повышает и степень риска производства. Мы держим этот процесс под контролем, и на недавнем совещании, которое проходило на эталон-площадке, подробно обсуждали особенности применения такой технологии и методы обеспечения безопасности.
В Украине, по мере того, как мы приближаем свое законодательство к стандартам Европейского Союза, происходят изменения в концепции государственного надзора. К примеру, сокращается список видов работ, на начало которых требуется получение разрешения в органах Госгорпромнадзора. Соответственно, собственник и работодатель несут бoльшую ответственность за то, что происходит на их предприятии. Исходя из этих обстоятельств, мы уже несколько иначе строим свою работу.
Например, нами ведется мониторинг затрат на охрану труда, которые несут предприятия области. Тут мы тесно сотрудничаем с райгосадминистрациями. Но и при проведении проверок инспекторы обращают особое внимание на этот показатель — ведь в любом случае от объемов финансирования зависит многое. Хотя здесь, конечно, нет прямой зависимости. Можно, например, завалить работников касками, предохранительными поясами и рукавицами, но если на предприятии применяются устаревшие технологии и царит хаос, то и от СИЗ никакого толку не будет, ведь производство нужно правильно организовать, а людей — научить. И примеров тому — множество.
У нас уже давно сложилась традиция совместной работы с областной и районными госадминистрациями в части обеспечения гражданам их конституционного права на создание безопасных и здоровых условий труда. Утвержденные председателем облгосадминистрации Мероприятия по улучшению состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на 2006 год были разработаны по инициативе теруправления. Их выполнение строго контролируется. Этот вопрос рассматривался и на состоявшемся в начале декабря 2006 г. заседании коллегии областной государственной администрации, в котором теруправление также принимало участие.
Наши плановые комплексные проверки предприятий всегда проводятся с участием представителей райгосадминистраций, а их итоги рассматриваются на совместных заседаниях совета теруправления и районных советов по вопросам безопасной жизнедеятельности населения.
Многие проблемные вопросы рассматривались нами в тесном сотрудничестве с органами прокуратуры, в том числе — и на основании решений межведомственных совещаний, которые ежеквартально проводятся совместно прокуратурой, теруправлением и управлением исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Черниговской области.
Не секрет, что реорганизации в системе госнадзора, проводимые в последние годы, нисколько не способствуют нормальному выполнению задач, поставленных перед нами государством. Однако единственным средством не выпустить ситуацию из-под контроля остается работа. Поскольку отечественное производство, невзирая на политические потрясения, происходящие в стране, постоянно наращивает темпы, мы должны действовать соответственно сложившейся обстановке. А это значит, что работать приходится все интенсивнее, охватывая надзором все отрасли экономики, существующие в нашей области.
Мы всегда уделяли особое внимание вопросу кадров. Поэтому в течение последних двух лет, несмотря на все трудности, нам удалось принять на работу 9 новых сотрудников. Преимущественно это люди молодые, но уже умудренные определенным опытом, что позволило им довольно быстро включиться в работу. В основном они показали себя грамотными специалистами, и через несколько лет из них получатся настоящие инспекторы.
Надеюсь, что в 2007 г. наконец благополучно завершатся преобразования в системе государственного надзора. Эффективная работа возможна только при стабильном развитии. Разумеется, мы будем поддерживать и совершенствовать все те направления нашей деятельности, которые оказались успешными и принесли в 2006 г. хороший результат.
Однако мы должны быть не одиноки в своем стремлении поднять уровень культуры производства, промышленной безопасности и охраны труда. Успех здесь может быть достигнут только совместными усилиями всех участников процесса и всех заинтересованных сторон. Поэтому мы обратились к облгосадминистрации с предложением о создании областной службы охраны труда, как это предусмотрено Законом «Об охране труда». Жизнь доказала необходимость существования такой структуры, и мы всячески будем содействовать ее возрождению.
Насущным вопросом является возобновление функционирования регионального совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения как совещательного органа облгосадминистрации. Именно он должен координировать совместные действия органов государственного управления в области охраны труда, как это и было в предыдущие годы. Обычно на заседания совета вызывались руководители предприятий и районов области, где был допущен рост уровня травматизма, их отчеты обсуждались, и по итогам советом принималось решение о путях выхода из проблемной ситуации. Хотя это и является чисто административным способом решения вопроса, но эффективность своей работы совет уже доказал, чем сберег не одну человеческую жизнь. И это самый важный аргумент в его пользу. Подобная работа уже ведется на районном уровне, ее ход контролируется теруправлением. Теперь необходимо организовать работу в областном масштабе. Поскольку председатель облгосадминистрации поддержал наши предложения, надеемся на скорейшее их воплощение в реальные дела.
Что касается наших основных функций, то здесь, конечно, ничего революционного происходить не может. Просто нужно выполнять их качественно и добросовестно. Однако, составляя планы работы на отчетный период, мы обычно определяем приоритетные направления. На них мы направляем основные усилия и внимание. В 2007 г. планируем усиление государственного надзора на предприятиях, имеющих большое количество объектов повышенной опасности, и на тех, которые возобновляют работу после длительного простоя или значительно увеличивают объемы производства; будет осуществляться контроль за выполнением региональной программы модернизации, ремонта и замены лифтов жилого фонда. Особое внимание будет уделено вновь монтируемым стреловым грузоподъемным кранам — с обязательным их освидетельствованием.
И, разумеется, по-прежнему будем искать новые подходы и новые методики. Результаты работы свидетельствуют, что наш курс на оптимальное сочетание традиций с новациями позволяет поднять эффективность надзорной деятельности. Этого будем придерживаться и впредь.

Фото Н. САВЕЛЬЕВОЙ



До списку