Статьи

Image00021.jpg16 декабря 2006 г. ушел из жизни известный государственный деятель, специалист в области охраны труда ТКАЧУК Станислав Порфирьевич.
C. П. Ткачук родился 11 сентября 1938 г. в шахтерском поселке г. Макеевки. Свой трудовой путь начал 18-летним юношей на шахтах треста «Октябрьуголь» (г. Харцызск), освоив профессию проходчика горных выработок. В 1965 г. по окончании Харьковского инженерно-экономического института работал на угольных предприятиях Харцызска старшим инженером-экономистом, начальником участка, помощником главного инженера, директором шахты. Возглавлял производственное объединение «Макеевуголь». Избирался первым секретарем Харцызского, вторым секретарем Макеевского горкомов компартии Украины. Закончил в Москве Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1985 г. С. П. Ткачук назначен начальником управления Донецкого округа Госгортехнадзора, в 1994 г. — первым заместителем Председателя Госнадзорохрантруда, затем его Председателем. В 2000 г. был избран президентом Международной академии безопасности жизнедеятельности. Академик, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.
Никому не дано предугадать деяния Бога, и смерть Станислава Порфирьевича стала для всех полной неожиданностью. Как и сотни других, пришедших проводить его в последний путь, я с болью в сердце и слезами на глазах всматривался в его навсегда застывшее лицо, держал зажженную свечку, слышал глухой, распевный голос священника, бросал горсти глинистой земли на вишнево-лакированный гроб в могильной яме, видел быстро растущую гору венков и букетов цветов — и все равно не верил, что его уже нет среди нас: тяжело, протестно расставалось сознание с человеком, который по-доброму вошел в мою душу, оставил заметный след в жизни многих людей.
Вспоминаю конец далеких шестидесятых годов. Он — директор шахты «Коммунист», я — начальник отдела охраны труда комбината «Артемуголь», в состав которого входила и его шахта. Производственная необходимость свела нас тогда впервые. Запомнились его крупная голова, сильный, деятельный разум и испытываемая им гордость за свой труд, за себя, сумевшего преодолеть многие, очень многие трудности, чтобы вывести шахту в передовые и получить право зажечь на копре традиционную звезду, рубиновый свет которой был виден в ночной степи за много километров. А еще бросился в глаза его природный шарм, как сейчас говорят, харизма. Он всегда оставался самим собой: не играл, не притворялся, не подстраивался под обстоятельства или под начальство. В высшей степени порядочный, «человечный человек», он нравился всем и был обречен стать лидером более высокого масштаба.
С момента первой встречи мы не теряли из виду друг друга, но впрямую наши служебные интересы переплелись, когда волею судеб и партии нас перевели работать в Госгортехнадзор: меня в 1974 г.— членом коллегии, начальником технического отдела Комитета, его в 1985 г.— начальником управления Донецкого округа.
Человек высокого интеллекта, большой воли, он видел проблемы охраны труда несравненно яснее, чем видели другие. В условиях зарождавшихся новых, рыночных отношений требовалась и новая, логически обоснованная модель управления охраной труда. Эта модель не могла являться суммой предыдущих опытов: она должна была учитывать их, но в основе своей содержать принципы, отвечающие реалиям дня. Так виделось Станиславу Порфирьевичу, уже первому заместителю Председателя Комитета, решение этой глобальной проблемы. Ему и было поручено возглавить разработку Концепции реформирования системы охраны труда в стране, которая впоследствии была одобрена Президиумом Верховного Совета и стала канвой Закона «Об охране труда».
Реализация Закона требовала многочисленных подзаконных актов. Для их разработки была создана рабочая группа во главе со Станиславом Порфирьевичем. В течение полутора лет напряженнейшего труда были подготовлены и согласованы с Минюстом десятки нормативных документов, страна впервые получила четырехтомник «Законодательство Украины об охране труда», а спустя два года — и трехтомник «Международное законодательство об охране труда», изданный по его инициативе совместно с Министерством иностранных дел и Министерством труда. Нормативно-правовому обеспечению охраны труда он придавал первостепенное значение.
Станислав Порфирьевич всегда предоставлял каждому работнику известную свободу и самостоятельность в решении вопросов, прислушивался к советам специалистов, поддерживал постоянную связь с общественностью. С этой целью стало правилом проводить каждые два года всеукраинские конференции по охране труда; первые две, как известно, состоялись в 1996 и 1998 годах. Такой подход, к слову, заслуживает внимания и сегодня.
Мало кто знает, что разработку законопроекта о социальном страховании от несчастных случаев Станислав Порфирьевич взял на себя по собственной инициативе; больше того, готовили мы его вначале негласно, ибо в Кабинете Министров считали, что такой законодательный акт не по профилю Комитета и не под силу ему. И надо было видеть Станислава Порфирьевича в правительственной ложе сессионного зала Верховной Рады, когда после долгих мытарств и столкновений этот Закон был принят парламентом! По-моему, он никогда еще не ощущал такой влюбленности в свою работу. И по тому светлому чувству, которое испытывал он в те минуты, можно было понять, что он сделал важное богоугодное дело. Конечно, у Станислава Порфирьевича были единомышленники, в том числе зарубежные, что всегда очень важно для дела.
Станислав Порфирьевич никогда не придерживался «правила трех восьмерок» — 8 часов в сутки на сон, 8 — на работу и столько же — на домашние заботы, общение с близкими, отдых. Ничто не давало ему такого ощущения жизни, как работа. Большая самоотдача и служение идеям сжигали его. Не обходилось ведь без острых моментов, а порой и без поражений. Хотя бы тогда, когда Комитет задумали превратить из самостоятельного, центрального органа исполнительной власти в безликий придаток одного из министерств, а Станислав Порфирьевич, убежденный в своей правоте, страстно отстаивал существовавший статус Госнадзорохрантруда, взывал к разуму тех, кому пришла в голову эта разрушительная идея, и натыкался на тупое непонимание своей позиции, слышал лицемерные обвинения в заботе «лишь о личном величии в ущерб государственным интересам». И отзывалось это все невыносимой болью в сердце. Но в силу своего характера и положения он эту боль скрывал от посторонних глаз, и только очень близкие ему люди знали, как сильны его переживания.
Всю жизнь он не знал покоя, работал до последнего дня и умер, насыщенный заботами о человеке. Это — горькая и непоправимая потеря для страны, для всех, кто лично знал Станислава Порфирьевича.
Будем же помнить его доброго — удивительного человека, творившего историю охраны жизни и здоровья людей в Украине!

Эдуард ТЕЛИЧКО

От редакции
Да, трудно смириться с тем, что от нас ушел человек, которого мы искренне ценили и уважали. Станислав Порфирьевич, будучи Председателем Госнадзорохрантруда, многое сделал и для редакции журнала «Охрана труда». Он всегда был в курсе наших дел, по пустякам не отвлекал, в мелочах не опекал. Он подключался к решению проблем редакции на кардинальных направлениях: создании материально-технической базы, ее укреплении и развитии. По его инициативе было приобретено здание для редакции, где мы и сейчас трудимся, выделены средства для ремонта и реконструкции помещений, оборудования типографии оперативной печати. Станислав Порфирьевич поддерживал все наши инициативы, направленные на становление журнала. От него многое зависело и он многое сделал для нас. Мы очень благодарны ему.
Станислава Порфирьевича нет больше рядом с нами, но он навсегда останется в нашей памяти.

До списку