Статьи

2008-059_1.jpg Развитие и рост производственного потенциала, которые наблюдаются в течение последних лет в нашем государстве, сопровождаются увеличением правовой и экономической независимости работодателей. Вместе с тем обеспечение безопасных и достойных условий труда для наемных работников неизменно было и должно оставаться одним из важных приоритетов государственной политики, деятельности тех центральных органов исполнительной власти, которые призваны осуществлять надзор за состоянием промышленной безопасности и охраны труда. О том, как эта работа проводится на Харьковщине, нашему собственному корреспонденту Вадиму КОБЦУ рассказал начальник теруправления Госгорпромнадзора по Харьковской области Н. Денисенко.

— Николай Михайлович, промышленный потенциал предприятий индустриального Харькова всегда был своеобразной визитной карточкой Украины. Кроме того, на территории Харьковщины добывается более половины отечественного природного газа. Плодородие и большая площадь пахотных земель помогает работникам села собирать высокие урожаи сельскохозяйственной продукции. Отсюда, понятно, и определенные особенности в осуществлении надзорной деятельности за состоянием промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях и в хозяйствах региона. Расскажите, пожалуйста, о главных направлениях в работе возглавляемого Вами теруправления.
— Харьковщина действительно имеет огромный промышленный и аграрный потенциал, который достаточно неплохо в последнее время развивается. Ежегодно объемы производства растут в среднем на 9—12%. Это происходит как за счет создания новых субъектов хозяйствования, так и за счет модернизации и реконструкции существующих производств, внедрения новых технологий. Значительно возросли, особенно в областном центре, объемы выполнения строительных работ.
К сожалению, вынужден констатировать, что вопросы безопасного ведения работ во многих отраслях промышленности отстают от темпов наращивания производства. Некоторые бывшие гиганты промышленности, в первую очередь предприятия машиностроения, до сих пор находятся в тяжелом финансовом положении, из-за этого уже столько времени не имеют возможности обновлять основные производственные фонды, не на должном уровне выполняют планово-предупредительные ремонты сооружений, оборудования, инженерных сетей и т. п.
Техническое состояние отдельных отраслей хозяйственного комплекса оценивается экспертными организациями как неудовлетворительное. Например, некоторые транзитные газопроводы, проходящие по территории области, эксплуатируются более 30 лет. Десятки лет без обновления, в условиях агрессивной среды эксплуатируется оборудование газодобывающей и химической промышленности. Серьезную обеспокоенность вызывает техническое состояние многих других важных объектов инфраструктуры, в частности мостовых сооружений. Среди 1000 автомобильных мостов общего пользования 84% не соответствуют техническим требованиям по эксплуатации. Из 550 железнодорожных мостов 12% находятся в неудовлетворительном состоянии, а около 5% требуют срочного капитального ремонта.
На территории Харьковской области расположены более 1000 потенциально опасных производственных объектов в составе таких предприятий, как УМГ «Харьковтрансгаз», ДП «Первомайский «Химпром», ТД «Харьковнефтепродукт» и др. По состоянию на 01.01.2008 г. по результатам проведенной работы идентифицированы 483 объекта повышенной опасности, из которых процедуру декларирования прошли лишь 185 объектов.
В течение 2007 г. работники теруправления проводили целевые проверки состояния выполнения требований постановления Кабинета Министров «Об обеспечении безопасной эксплуатации зданий, сооружений и инженерных сетей». Проверками были охвачены 152 производственных подразделения. В результате нарушений запрещалась эксплуатация более 140 объектов, 49 должностных лиц были привлечены к административной ответственности, в том числе четыре первых руководителя.
Анализ данных технической экспертизы свидетельствует, что до сих пор не на всех проверенных предприятиях имеются в наличии паспорта на здания и сооружения. Не везде соблюдаются графики их паспортизации. Особенно это касается наиболее численной категории предприятий машиностроения и сельского хозяйства. Более того, на отдельных предприятиях отсутствуют службы наблюдения за безопасной эксплуатацией зданий и сооружений, нет положения о таких службах.
Безусловно, с подобными нарушениями мы не собираемся мириться, ведь надлежащее, согласно требованиям законодательства, содержание производственной инфраструктуры — один из краеугольных камней в деле реализации государственной политики в сфере промышленной безопасности и охраны труда.
В соответствии с планами осуществления надзорной деятельности теруправления внимание будет уделяться всем объектам повышенной опасности, задействованным в нефтегазовом и химическом комплексе региона, на предприятиях энергетики, в жилищно-коммунальной сфере, где эксплуатируются сотни объектов котлонадзора. Не остаются без нашего внимания достаточно специфические вопросы осуществления надзорной деятельности в сфере охраны недр.
— Какие тенденции наблюдаются в динамике производственного травматизма на предприятиях и в организациях региона? Какие меры принимались для снижения уровня производственного травматизма? Какие отрасли, производства и предприятия требуют в этой связи особых подходов?
— В 2007 г. в Харьковской области на производстве получили травмы 649 работников, что на 95 меньше по сравнению с предыдущим годом. Больше всего травмированных на предприятиях машиностроения — 268, агропромышленного комплекса — 113. В прошлом году на производстве погибли 47 работников, что на два меньше, чем в 2006 г. При этом следует отметить, что уровень производственного травматизма в регионе остается неоправданно высоким. Тем более, что анализ несчастных случаев свидетельствует, что основными их причинами были прежде всего организационные: нарушение производственной и трудовой дисциплины (76%); необученность рабочих профессиям, непроведение с ними обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда и инструктажей (8,5%). И только на третьем месте более объективный фактор — неудовлетворительное техническое состояние машин и механизмов (7,9 %).
В течение 2007 г. государственные инспекторы провели 9390 (против 9286 в 2006 г.) проверок предприятий, организаций и учреждений, в результате которых была запрещена, приостановлена эксплуатация 17 017 (против 16 379) единиц оборудования и производственных участков. Существенно увеличилось (на 18,8% по сравнению с 2006 г.) и количество привлеченных к административной ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства об охране труда. За счет интенсификации труда государственных инспекторов увеличилось количество предприятий, организаций и учреждений, на которых осуществлялся государственный надзор,— из 6624 в 2006 г. до 7022 в 2007 г.
Таким образом, каждый из 74 государственных инспекторов теруправления в среднем за год провел 126 проверок, осуществив 229 приостановок оборудования, привлек к административной ответственности 66 работников. В целом же эти показатели превышают или на уровне средних по Комитету.
Однако опыт прошлого и особенно нынешние реалии свидетельствуют, что бороться с главными причинами производственного травматизма — с безответственностью должностных лиц и ненадлежащей организацией работы по охране труда, с тем же так называемым человеческим фактором становится все сложнее. Одними предписаниями, запретами и штрафами достучаться до совести работодателей в нынешних условиях невозможно.
Государственные инспекторы все чаще сталкиваются со случаями, когда должностные лица предприятий заявляют им в глаза, что согласны, чтобы их штрафовали хоть каждый месяц, потому что все равно это экономически намного выгоднее для них, чем выполнять в полном объеме и в установленные сроки требования предписаний.
Вполне очевидным представляется в этой связи и то, что охватить инспекторскими проверками все субъекты хозяйствования нет физической возможности. Проверки соблюдения требований промышленной безопасности и охраны труда в прошлом году были проведены лишь на 10% зарегистрированных в области предприятий.
Отсюда, считаю, нужно делать определенные выводы при планировании своей деятельности, искать такие новые формы и механизмы проведения надзорной работы, которые бы максимально способствовали достижению конечного результата. А он для нас всегда был и остается неизменным: сохранение жизни и здоровья работников. Именно на достижение этой цели мы ориентируем ежедневную, часто очень кропотливую работу, которую должны неукоснительно выполнять государственные инспекторы.
Безусловно, это касается каждого из них, но в большей степени все-таки тех, кто осуществляет государственный надзор на тех промышленных предприятиях и производственных объектах, в рамках тех или иных административно-территориальных единиц, где имеются большие производственные риски, фиксировались раньше случаи травмирования, особенно гибели работников.
Собственно, именно так, считаю, и должны нарабатываться все приоритеты в работе надзорного органа, планироваться годовые и квартальные планы проведения комплексных и целевых проверок как на уровне отраслей промышленности, так и на уровне отдельных предприятий или отдельных районов области и города Харькова.
— Хотелось бы более детально узнать о таких комплексных проверках. Сколько их было проведено в 2007 г.? Каким образом они будут проводиться в дальнейшем, учитывая изменения в законодательстве о надзорной деятельности?
— В целях реализации требований ст. 34 и 35 Закона «Об охране труда», ст. 30 Закона «О местном самоуправлении» теруправление постоянно проводило проверки разработки и функционирования действенных систем управления охраной труда в части соблюдения субъектами хозяйствования требований соответствующих законодательных и нормативно-правовых актов. В частности, в 2007 р., на Харьковщине комплексные проверки состояния охраны и условий труда (с привлечением представителей других надзорных органов) были проведены в девяти районах области. Результаты проверок рассматривались на выездных заседаниях совета теруправления, объективная информация о них предоставлялась профильным главным управлениям облгосадминистрации, ведь комплексная проверка для каждого субъекта хозяйствования — событие чрезвычайное, а ее результаты — повод для серьезного анализа и соответствующих выводов.
В целом следует отметить достаточно высокую эффективность подобных проверок, ведь проводились они сотрудниками инспекций для объективной оценки с заранее разработанными перечнями проблемных вопросов. Благодаря этому выявлялись в течение короткого срока и с большей вероятностью как раз то оборудование, машины и механизмы, дальнейшая эксплуатация которых создавала угрозу для безопасности работающих.
Характерно и то, что выполнение подобной надзорной работы немедленно заявляло о себе. Руководители предприятий и хозяйств лично, а иногда и председатели райгосадминистраций приезжали в теруправление для получения разрешений... на снятие пломб. Хотелось бы подчеркнуть, что ни одна пломба никем не была снята, пока не было выполнено предписание государственного инспектора и он лично не убедился в этом.
По аналогичной схеме (с перечнями проблемных вопросов и с привлечением сотрудников других контролирующих органов, а также профсоюзов) теруправление проверило и ряд больших предприятий областного центра: ОАО «Харьковский тракторный завод», «Свет шахтера», ГП «Харьковский машиностроительный завод «ФЭД», «Харьковский метрополитен», уставное предприятие «Южная железная дорога» и др. Во всех случаях, когда государственные инспекторы выявляли нарушения нормативно-правовых актов по охране труда, тем более неисправное, без защитного ограждения оборудование, они выдавали предписания, согласно которым приостанавливалась работа не только отдельных станков и механизмов, но и целых производственных участков, цехов. Решение о дальнейшей эксплуатации принималось исключительно на основании разработанных мероприятий, о которых соответствующую информацию должен был предоставлять непосредственно первый руководитель предприятия.
Безусловно, подобная практика (в I квартале 2008 г. было проведено восемь комплексных проверок) будет применяться сотрудниками теруправления и в будущем.
Как и в предыдущие годы, много внимания инспекторский состав теруправления уделял вопросам состояния промышленной безопасности и охраны труда объектов горнодобывающей отрасли. В частности, были проведены целевые проверки 18 буровых Шебелинского отделения буровых работ «Укрбургаз», смонтированных на Чкаловском, Святогорском, Аксютовском, Березовском, Ефремовском, Нарижнянском, Кобзовском, Шебелинском газоконденсатных месторождениях. Из-за технического несовершенства конструкции была запрещена эксплуатация буровых установок производства Румынии.
Важный объект приложения усилий сотрудников теруправления — газовые сети и газоиспользующее оборудование. Только за период с октября по ноябрь 2007 г. было проведено 216 целевых проверок специализированных предприятий ОАО «Харьковгаз» и «Харьковгоргаз», других предприятий по безопасным режимам снабжения и соблюдения техники безопасности при обеспечении потребителей природным газом. Во время проверок готовности предприятий к работе в осенне-зимний период проводились целевые проверки соблюдения требований Правил безопасности систем газоснабжения Украины предприятиями-потребителями природного газа, в частности теми, кто имеет собственное котельное оборудование. Была приостановлена работа 27 объектов и наложены штрафы на 17 должностных лиц, в том числе на троих первых руководителей.
Специалисты теруправления ведут постоянный мониторинг техногенной и экологической безопасности на потенциально опасных объектах, использующих в технологических процессах опасные химические вещества (хлор, аммиак), осуществляющих их хранение и отпуск. В первую очередь это касается таких предприятий, как харьковское КП «Вода», ДП «Первомайский «Химпром», ЗАО «Спутник», ЧП «Импульс» и других.
В последнее время в Харькове, как и во многих других больших городах страны, наблюдается значительный рост объемов строительных работ. С целью улучшения состояния охраны труда на предприятиях строительной отрасли сотрудники теруправления и государственной инспекции котлонадзора, подъемных сооружений и по надзору за охраной труда в строительстве в течение 2007 г. провели 619 проверок, во время которых было выявлено 5226 нарушений нормативных актов по охране труда, в результате чего запрещена эксплуатация 964 объектов, наложен 361 штраф, из них 76 — на первых руководителей предприятий.
Наведение надлежащего порядка в отрасли будет продолжаться и в дальнейшем, ведь в ходе прошлогодних проверок выяснилось, что на 48 строительных площадках работы проводились без проектов проведения работ или при крайне низком качестве их разработки.
Что касается выполнения возложенных задач в нынешних условиях, когда начал действовать Закон «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», то считаю, что в плане реализации наших главных функций ничего революционно нового произойти не может. Просто нужно выполнять их профессионально и добросовестно, ведь главный критерий оценки работы нашего надзорного органа остается неизменным — отсутствие производственного травматизма. Хотя конечно, намечается и немало новых специфических особенностей, на которые нужно обратить внимание и которые, считаю, максимально следует использовать для пользы дела. В частности, непосредственный контроль заместителями начальника теруправления за организацией надзорной деятельности инспекций объективно приводит не только к более прозрачной работе государственных инспекторов, но и к более предметному и эффективному анализу состояния промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях, в отраслях экономики, к появлению действенного механизма обратной связи между работодателями и руководством надзорного органа в регионе. Все это должно способствовать улучшению отношения к вопросам безопасности и условий труда как работодателей, так и самих рабочих, к повышению качества и эффективности проведения проверок предприятий сотрудниками надзорных органов.

На снимке:
начальник теруправления
Госгорпромнадзора
по Харьковской области Н. Денисенко.

Фото автора



До списку