Статьи
В своей повседневной работе приходится сталкиваться со случаями, когда подбор кадров на должности экспертов осуществляется поспешно, без учета специализации будущих экспертных работ.
Прочитав в журнале «Охрана труда» (№ 6, 2007 г.) сообщение Госгорпромнадзора «Реформа системы ЭТЦ», хочу предложить для обсуждения некоторые важные, по моему мнению, вопросы, в частности, касающиеся экспертов.

На практике бывает так, что работник, имеющий специальность радиоинженера, пройдя месячный срок учебы в Главном научно-методическом центре Госгорпромнадзора, получает удостоверение на право осуществлять экспертное обследование грузоподъемных кранов. Молодой специалист по окончании высшего учебного заведения, имея стаж не более года, после прохождения аналогичного обучения становится экспертом по обследованию котлов. Согласно словарю иностранных слов, эксперт (лат. expertus) значит опытный. Возникает вопрос, какой опыт может быть у молодого специалиста после одного-двух лет работы?
Из своего опыта работы в 80-е годы прошлого века знаю, чтобы быть инженером 1-й категории, нужно было пройти три стадии этой должности с требованиями по стажу: проработать три года на каждой из них. А должность эксперта намного выше, чем должность самого квалифицированного инженера.
Второй вопрос — отношение к обучению по вопросам охраны труда. По моему мнению, обучение по вопросам охраны труда — это вхождение в область охраны труда, и насколько молодые работники будут чувствовать важность и значимость функций этой отрасли, настолько у них сформируется сознание и ощущение необходимости изучения нормативно-технической документации по вопросам охраны труда и четкого соблюдения ее и выполнения.
Поэтому роль преподавателя в процессе обучения неоценима, ведь насколько компетентный специалист, настолько он сумеет донести суть учебного материала.
Не могу понять, как преподаватель, имея специальность инженера-электрика, пройдя десятидневный срок обучения, может проводить обучение по 4—6 направлениям (правил, касающихся кранов, котлов, сосудов, лифтов, пожарной безопасности, гигиены труда и т. д.).
Считаю, что к квалификации экспертов и преподавателей должны ставиться повышенные требования, что соответствующие работы должны выполнять специалисты согласно профессии, указанной в дипломе о высшем образовании.

В. ТРОФИМОВ (Винницкий ЭТЦ)



До списку