Статьи

img style="width: 270px; height: 202px;" src= "uploads/public/archive/2007/11/Image00004.jpg" alt= "Image00004.jpg" align="left" border="0" hspace="10" vspace= "10" /> Что способствует продвижению в сфере промышленной безопасности и что его тормозит? Ответы на эти и другие вопросы были даны в выступлениях и интервью участников ІІ Международной научно-технической конференции «Промышленная безопасность и охрана труда. Проблемы. Перспективы», состоявшейся 9—12 октября в Ялте (АР Крым).

Конференция была интересна уникальным собранием отечественных и зарубежных специалистов: в ней приняли участие более 350 человек. Это представители центрального аппарата, теруправлений и экспертных центров Госгорпромнадзора Украины со всех регионов, их коллеги из Беларуси, Казахстана, Молдовы, Польши, России и Румынии, специалисты МЧС, Минздрава, Федерации профсоюзов, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Украины и руководители многих больших предприятий.
Открыл конференцию Председатель Госгорпромнадзора Украины С. Сторчак. Во вступительном слове он несколькими фразами очертил основные задачи Комитета. Это в первую очередь вопросы промышленной безопасности, т. е. состояние защищенности интересов людей и имущества от негативного влияния последствий промышленных аварий. Основная же функция — предупреждение аварий и производственного травматизма. Особое внимание приобретает управление охраной труда.
С докладом о проблемах и перспективах развития системы управления охраной труда в Украине выступил В. Прохоров, начальник управления нормативно-правового обеспечения Госгорпромнадзора. Он, в частности, сказал: «Управление охраной труда включает в себя разработку и реализацию профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма, стимулирование работодателя за улучшение условий и безопасности труда, совершенствование нормативно-правовой базы, создание эффективной системы обучения и повышения квалификации должностных лиц и рабочих по вопросам охраны труда.
На отраслевом уровне общую научно-техническую политику осуществляют министерства и другие центральные органы исполнительной власти, на региональном — государственные администрации и органы местного самоуправления. Контроль за реализацией функций государственного управления охраной труда и координацию работы центральных и местных органов исполнительной власти в этом направлении осуществляет Госгорпромнадзор».
В высшем законодательном органе законы формируются под пристальным вниманием депутатов-промышленников. По данным экспертов Фонда, озвученным на конференции первым заместителем директора исполнительной дирекции Л. Новицким, большинство работодателей не заинтересовано во внедрении новых безопасных технологий и финансировании мероприятий на создание здоровых и безопасных условий труда. Нужен стимул? На этот случай имеется ст. 43 Закона «Об охране труда», которой предусмотрена ответственность за нарушение законодательства об охране труда. Но статья уже несколько лет не работает из-за отсутствия рычагов ее применения.
На конференции речь шла и о стимулировании работодателя за создание на производстве безопасных и здоровых условий труда. Тему исследовал начальник теруправления по Ровенской области Н. Нос. Административная ответственность, считает он, малоэффективна из-за небольших сумм штрафов. Штрафные же санкции к предприятиям не применяются из-за отсутствия соответствующего механизма. Выгодно ли работодателю заниматься профилактикой несчастных случаев? Существующая в государстве система страхования от несчастных случаев действует как бессрочная индульгенция, отсутствие ответственности работодателя и невозможность применения санкций исключают прямые, уменьшают непрямые материальные потери предприятий при наличии производственного травматизма. Отсутствие методики определения непрямых потерь не позволяет определить их объем и не стимулирует наших работодателей.
Можно отследить три поколения экономического стимулирования. В Англии более двух столетий назад основана, наверное, первая подобная система — плата за риск. Она предусматривала доплаты работникам за повышенный риск травмирования и вероятность профзаболевания. Здесь имеются два положительных фактора: собственник имел стимул к уменьшению расходов на оплату труда вследствие улучшения условий труда, а рабочие получали большую плату, пока существовал повышенный риск. Но доплата, как правило, не компенсирует тот риск, которому подвергаются работники.
Стимулирование второго поколения связано с созданием обязательных государственных программ страхования. Здесь существует два основных направления. Одно стимулирует работников к работе без травм, а второе — работодателей при помощи уменьшения или увеличения страховых взносов с целью устранения профессиональных рисков. Обе системы активно обсуждаются, исследования указывают на их низкую эффективность или ее отсутствие.
Экономическое стимулирование третьего поколения классифицируется как интегрированное стимулирование системы защиты. В последнее время в промышленно развитых странах проведено большое количество реформ. Несмотря на отличия, они направлены на стирание границ между стимулированием и непосредственной защитой работников. Одно из самых последних нововведений (в то же время и одно из самых давних) — налог на травмы. Этот налог экономисты рассматривают как прямой инструмент эффективного стимулирования, поскольку система штрафов не должна соответствовать жестким рамкам системы страхования.

Работодателям
есть с кого брать пример

Как же убедить работодателей в экономической целесообразности расходов на нужды промышленной безопасности и охраны труда? Положительным примером. Ведь есть собственники, которые видят прямую связь между безопасными и безвредными условиями труда и прибыльностью производства. Подтверждением тому служило выступление Р. Рахманкулова, директора по охране труда, экологии и качеству ООО «Николаевский глиноземный завод». Отметим, что собственник у общества зарубежный. На решение вопросов промышленной безопасности и охраны труда прошлогодний коллективный договор предусматривал более Image00005.jpg 4 млн. грн., в текущем году сумма возросла почти вдвое.
На территории завода работает большое количество подрядных предприятий, но их деятельность не выпадает из поля зрения службы охраны труда предприятия. А у нас еще есть мощные предприятия, на которых травматизм на удовлетворительном уровне, однако подрядные и субподрядные организации несут ежегодные потери.
Для рабочих созданы достойные условия труда, но и от них требуют безусловного соблюдения требований промышленной безопасности и охраны труда, действует система отрывных талонов. Информация о возникновении нештатных ситуаций сразу поступает на все предприятия компании. Весь комплекс мероприятий дает результат — на предприятии в течение прошлого года не было ни одной травмы. Уже сегодня за опытом работы службы охраны труда едут сюда из других областей.
А как быть малым предприятиям, где нерентабельно содержать собственную службу охраны труда? Ответ на этот вопрос дала Т. Кулакова из Славянска, которая рассказала о работе местного информационно-консультационного центра «Охрана труда». Сегодня центр обслуживает 90 предприятий города.
Как-то один «цивилизованный» предприниматель из Запорожья пытался убедить собеседников, что для работников главное — зарплата, поэтому он и экономит на условиях труда. Но Международная организация труда авторитетно заявляет, что достойной может считаться та работа, которая не только хорошо оплачивается, но и не представляет угрозы для работников. Большинство несчастных случаев возникает не из-за неосторожности на работе, а из-за несовершенства системы контроля, ответственность за которую лежит на работодателях.
От Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве ожидают расширения эффективной работы по вопросам профилактики травматизма и профзаболеваний. О возможности возникновения проблемы по этому поводу сообщил на конференции представитель учреждения. С учетом ежегодного перерасчета сумма страховых выплат растет в год на четверть. Растут и размеры страховых выплат на лечение, медицинскую и профессиональную реабилитацию. Такое состояние дел уже в ближайшие годы может привести к дефициту средств на выплаты, а тогда возникнет потребность увеличить размеры взносов. Устаревшие нормы законодательства об охране труда фактически позволяют работодателю организовывать производства с превышением предельно допустимых концентраций и норм вредных и опасных производственных факторов. Что не способствует уменьшению профессиональной заболеваемости. Поэтому улучшение условий труда на предприятии выходит на передний план.

Сотрудничество международное, выгода обоюдная

Каждый из членов делегаций пытался получить как можно больше информации о деятельности, структуре и законодательной базе своих коллег из других государств — участников конференции. Учреждения Румынии и Польши, государств, которые недавно стали членами объединенной Европы, теперь находятся на этапе реформирования. Об этом доложили руководители делегаций. Участники конференции ознакомились также с деятельностью в сфере промышленной безопасности в России, Беларуси, других странах. После чего был сделан вывод о том, что только государственный надзор может с минимальными потерями для предприятий всех форм собственности гарантировать промышленную безопасность и сохранение здоровья работников и населения.
Бесспорно, от проведения подобных мероприятий выигрывает сторона-организатор, поскольку многие ее работники получают возможность непосредственно пообщаться с зарубежными коллегами и отечественными специалистами, разработать дальнейшую стратегию действий по улучшению состояния промышленной безопасности и созданию безопасных и здоровых условий труда на каждом рабочем месте.

К. МОРОЗ, руководитель пресс-службы теруправления Госгорпромнадзора по Запорожской области

На снимках:
у представителей средств массовой информации всегда есть много вопросов к Председателю Комитета С. Сторчаку;
во время перерыва общаются
начальники теруправлений
и представители предприятий.

Фото автора



До списку