Статьи

На производстве широко используются лестницы, которые, по определению ГОСТ 24258—88, являются «конструкцией, предназначенной для перемещения людей на высоте и создания временных рабочих мест». К сожалению, постоянно регистрируются несчастные случаи, связанные с падением работников с лестниц, а за последнее время увеличилась тяжесть последствий этих несчастных случаев. Основная причина несчастных случаев связана с использованием при выполнении работ на высоте вместо средств подмащивания приставных лестниц.

Нормативные требования однозначно указывают: на приставных лестницах запрещается выполнение каких-либо работ, они должны использоваться только для перемещения людей между отдельными ярусами здания и выполнения работ, не требующих от исполнителя упора в ее конструкции. Работы на лестницах допускаются только в исключительных случаях — во время аварии или если создается опасность для жизни человека и разрушения оборудования (п. 4.17 СНиП ІІІ-4-80* «Техника безопасности в строительстве» (НПАОП 45.2-7.02-80); пп. 2.7.90, 5.5.11 Правил охраны труда при ремонте и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства (НПАОП 45.2-1.02-90); п. 7.1.24 Правил безопасной работы с инструментом и устройствами (НПАОП 0.00-1.30-01). Хотя, по мнению автора, этим нормативным требованиям противоречат другие требования, например, п. 7.1.25 НПАОП 0.00-1.30-01: «при выполнении работником работ с приставных лестниц на высоте более 1,3 м должен применяться предохранительный пояс», а выражение «лестницы для выполнения работ на высоте» (например, подпись к рис. 4 НПАОП 0.00-1.30-01) необходимо понимать как «лестницы, используемые при выполнении работ на высоте».
Нормативные требования к лестницам определены РСТ УССР 1735-87 «Лестницы деревянные и металлические. Общие технические условия», ГОСТ 26887—88 «Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ», разделом 7.1 Правил безопасной работы с инструментом и устройствами (НПАОП 0.00-1.30-01). В ГОСТ 24258—88 «Средства подмащивания» конкретные требования к лестницам не определены.
В зависимости от конструкции могут использоваться такие типы лестниц: приставные (одноколенные и многоколенные раздвижные), навесные, стремянки; в зависимости от материала: деревянные и металлические. Для подъема на опоры с цилиндрическими и коническими стояками диаметром 300...500 мм на высоту до 14 м используются разборные переносные лестницы. Нормативные требования по эксплуатации приставных лестниц приведены в приложении, анализ данных которого указывает на неоднозначность нормативных требований (прежде всего в части испытания лестницы), а именно: нагрузка, которой испытывается ступенька лестницы, составляет 120, 150, 160 кг, а угол наклона соответственно 60, 70 и 75°. Результаты испытаний регистрируются в протоколе или журнале.
Следует отметить, что ограничение общей длины лестницы до 5 м связано в первую очередь с тем, что работы на высоте свыше 5 м считаются верхолазными. Очевидным есть и то, что приставные лестницы при выполнении работ должны соответствовать требованиям ГОСТ 26887—86, то есть должны быть только металлическими (п. 4.17 НПАОП 45.2-7.02-80), а случаи травмирования, связанные с разрушением ступеньки металлической лестницы, маловероятны. Допустимая масса приставной лестницы определена только в РСТ УССР 1735-87.
По мнению автора, целесообразно проводить испытания только приставных лестниц незаводского изготовления или тех, которые не имеют сертификата соответствия, а также в случае превышения предельного срока эксплуатации лестницы либо несоблюдения оптимальных условий их эксплуатации (например, при эксплуатации лестницы в агрессивной среде, перегрузке). Поскольку технически неисправную (поломанную) лестницу можно легко выявить визуально, то испытание такой лестницы нецелесообразно — ее необходимо изымать и утилизировать.
На предприятии должно быть определено лицо, ответственное за контроль технического состояния лестниц и стремянок, в том числе их испытание (п. 7.1.32 НПАОП 0.00-1.30-01). Должна быть разработана методика (инструкция, технологическая карта) испытания лестниц, поскольку эта работа связана с повышенной опасностью, так как требует специального устройства (стенда) с грузоподъемным механизмом. Необходимо создать силовую нагрузку 120, 150, 160 кг, что вручную сделать невозможно.
Досадным недоразумением является то, что вышеприведенным требованиям противоречат Правила охраны труда при выполнении работ на высоте (НПАОП 0.00-1.15-07), где указывается, что «работы верхолазные — это работы, которые выполняются непосредственно с элементов конструкций, оборудования или с монтажных приспособлений, временных лестниц...», и даже введен подраздел 6.6 «Требования безопасности при выполнении работ с автомобильных лестниц».
Основной задачей работодателя является создание условий для безопасного ведения работ, в том числе с использованием приставных лестниц. Как свидетельствует анализ производственного травматизма, пренебрежение такими требованиями приводит к несчастным случаям.



До списку