Статьи

Аттестация рабочих мест по условиям труда — это комплексная оценка всех факторов производственной среды и трудового процесса, сопутствующих социально-экономических факторов, которые воздействуют на здоровье и трудоспособность работающих. В ходе аттестации проводится санитарно-гигиеническое исследование производственной среды, устанавливаются параметры химических и физических факторов, а также показатели тяжести и напряженности труда, присутствующие на данном рабочем месте.200801-26.jpg

Сотрудники санитарной лаборатории ООО «Харьковский научно-исследовательский институт профилактической медицины» имеют опыт проведения санитарно-гигиенических исследований при аттестации рабочих мест.
При выявлении на рабочем месте химических факторов, особенно если количество выявленных химических веществ превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), установленные для данного вещества согласно ГОСТ 12.1.005—88 ССБТ. «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», сотрудники НИИ предупреждают работодателя, что у работающего в данных условиях работника могут возникнуть профессиональные или профессионально обусловленные заболевания верхних дыхательных путей, слизистых оболочек или кожи, возможно возникновение аллергических реакций. При заполнении протоколов исследования воздуха рабочей зоны сотрудники санитарной лаборатории указывают классы опасности исследуемых веществ, а также особенности действия веществ на организм работающих. При этом учитывается, что химические вещества подразделяются на такие, что имеют остронаправленный механизм действия (вызывают раздражение дыхательного тракта, слизистых оболочек); способные вызывать аллергические заболевания (растворители и лаки на основе нитросоединений и т. п.); канцерогены, которые могут вызвать отравление всего организма (бензол и его соединения, мышьяк, никель, силикатсодержащие пыли, сажа), а также на вещества, оказывающие на организм человека фиброгенное воздействие, которые вызывают раздражение слизистой оболочки, не попадая в кровь (пыль металлов, пластмассовая, древесная, наждачная, стеклянная и другие). Сотрудники лаборатории при выявлении превышений ПДК обязательно выдают конкретные рекомендации по снижению содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Хорошо известно, что при работе с веществами остронаправленного действия, аллергенами и канцерогенами необходимо использовать специальные респираторы со сменными фильтрами, рассчитанные на защиту работающих от конкретных веществ, имеющихся в воздухе рабочей зоны, а также спецодежду, защитные перчатки и кремы для защиты кожи рук. А при работе с веществами фиброгенного действия необходимо использовать противопылевые респираторы, так как в результате воздействия вредных веществ фиброгенного действия могут возникнуть профессиональные заболевания, наиболее тяжелым из которых является силикоз, который появляется в результате вдыхания пыли, содержащей двуоксид кремния. Использование результатов анализа воздуха рабочей зоны помогает правильно подбирать средства индивидуальной или коллективной защиты.
Превышение предельно допустимых уровней шума на рабочем месте или даже уровней, не превышающих предельно допустимые параметры, но оказывающих систематическое действие на человека, как известно, может привести к шумовой патологии не только отдельных органов, но и всего организма: к возникновению профессиональных заболеваний (поражение органов слуха и зрения, расстройство сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, снижение умственной способности и работоспособности). В зависимости от уровня и характера шума, его продолжительности и индивидуальных особенностей человека шум может оказывать различное воздействие. Даже небольшой шум, равный 60 дБА, создает нагрузку на человека. Причина — возраст, состояние здоровья, характер труда. Уровень шума до 70 дБА может оказывать серьезные физиологические изменения, 90 дБА — снижает слуховую чувствительность в области высоких частот. Звуковые колебания могут восприниматься не только ухом, но и непосредственно через кости черепа (костная проводимость). Шум, воздействуя на кору головного мозга, оказывает раздражающее действие, ускоряет процесс утомления, замедляет реакцию.
В зависимости от полученных параметров уровней шума специалисты санитарной лаборатории рекомендуют использовать методы и средства коллективной или индивидуальной защиты. Средства коллективной защиты должны обеспечивать снижение уровней шума в источнике возникновения; изменение направленности излучения, снижать уровень шума на пути его распространения. А для снижения вредного воздействия повышенных уровней шума непосредственно на организм работающих рекомендуем, как правильно подбирать средства защиты органов слуха. Так, при уровнях шума 75—90 дБА предпочительно использовать противошумные вкладыши различных типов, снижающие уровни шума на 5—10—15 дБА, а при уровнях шума выше 90 дБА необходимо использовать противошумные наушники, снижающие уровни шума на 10—30 дБА.
Метеорологические условия на производстве характеризуются следующими параметрами: температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха, давление. И на основании наших наработок, а также научной литературы можно с уверенностью сказать, что нормальное самочувствие работающего обеспечивается при соблюдении теплового баланса, в результате которого температура человека остается постоянной и равной 36,6 °С. Эта способность человека поддерживать температуру тела постоянной при изменении параметров окружающей среды называется терморегуляцией. При высокой температуре воздуха на рабочем месте кровеносные сосуды расширяются, в результате чего происходит повышенный приток крови к поверхности тела, и теплоотдача в окружающую среду возрастает. Однако при температуре окружающей среды равной 35 °С отдача теплоты конвекцией и излучением прекращается. При понижении температуры кровеносные сосуды сужаются, и приток крови к поверхности тела замедляется, следовательно теплоотдача уменьшается.
Влажность воздуха также оказывает влияние на терморегуляцию организма: высокая относительная влажность (более чем 85%) затрудняет терморегуляцию вследствие уменьшения испарения пота, а слишком низкая (менее 20%) вызывает пересыхание слизистой оболочки дыхательных путей. Оптимальная величина относительной влажности — 40—60%. Скорость движения воздуха также оказывает влияние на самочувствие человека. В жарком помещении оно способствует увеличению теплоотдачи организма и улучшает его состояние. В зимнее время года скорость движения воздуха не должна превышать 0,2—0,5 м/с, а летом — 0,2—1,0 м/с. Скорость движения воздуха может оказывать неблагоприятное воздействие на распространение вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны. Имея данные санитарно-гигиенических исследований метеорологических факторов на рабочем месте, сотрудники санитарной лаборатории НИИ профилактической медицины помогут подобрать методы для оптимизации его параметров.
Особое внимание хотелось бы обратить на показатели тяжести и напряженности трудового процесса. Ведь при выполнении физической работы происходят изменения в работающих органах (мышцы, нервные центры, анализаторы) и в так называемых обслуживающих системах — дыхательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной и др. В большинстве случаев фактор тяжести можно убрать, механизировав труд. То же касается фактора рабочей позы. При поднятии рабочей поверхности над уровнем пола изменяется угол наклона туловища работающего, следовательно, уменьшается вредное воздействие.
На основании многолетних исследований, а также научных и статистических данных можно с уверенностью сказать, что подавляющему большинству современных профессий свойственна напряженность трудового процесса, которая характеризуется пятью блоками показателей: интеллектуальный, сенсорный, эмоциональный, а также показатели монотонности и режимные. Часто действуя одновременно, они формируют особенную нервно-психическую нагрузку. К сожалению, полностью снизить уровень напряженности труда для многих профессий невозможно. Возможно лишь частичное снижение монотонности труда путем введения обязательных технологических перерывов.
Сотрудники санитарной лаборатории нашего института, в отличие от других аналогичных лабораторий, проводят оформление проекта Карт условий труда, куда вносятся полученные данные, учитывается занятость рабочего во вредных условиях труда. Соответственно, имея полную картину условий труда, включая тяжесть, рабочую позу и напряженность, делаются выводы об отнесении рабочего места к категории с вредными и опасными условиями труда третьего класса первой, второй или третьей степени либо к допустимым условиям труда. Также дается оценка технического и организационного уровня и возможность отнесения полученных условий труда к таким, что соответствуют Списку № 1 или Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях. Также в проект Карты вносятся рекомендации по улучшению условий труда на конкретном исследуемом рабочем месте. По имеющимся показателям выдаются рекомендации по выдаче специального питания или молока.
При проведении аттестации рабочих мест по условиям труда сотрудники нашего института используют системный подход, применяют многофакторный анализ. Это дает возможность максимально повысить эффективность проведения исследований, что помогает спрогнозировать возможное возникновение профессиональных заболеваний у работников и рекомендовать пути снижения риска их возникновения за счет использования необходимых средств индивидуальной или коллективной защиты. Все это в конечном итоге и дает возможность уменьшить влияние вредных производственных факторов на здоровье работающего.

О. САМОЙЛЕНКО, заведующая санитарной лабораторией ООО «Харьковский НИИ профилактической медицины»

Фото В. КОБЦА



До списку