Статьи

Image00078.jpg К сожалению, намного чаще, чем того хотелось бы, мы слышим о различных чрезвычайных происшествиях, крупных техногенных авариях. Помимо человеческих жертв и материальных убытков, весьма ощутимый урон наносится при этом экологии, физическому и моральному здоровью граждан.
Потому вполне естественно, что в государстве, в обществе должна увеличиваться непосредственная заинтересованность в снижении вероятности возникновения различных техногенных аварий, пожаров, экологических бедствий, травмирования людей. Достижение этой цели является актуальным и сложным заданием в первую очередь для контролирующих и надзорных органов. О том, какие конкретные меры принимаются по предупреждению аварийных ситуаций на производстве при обращении с опасными химическими веществами, нашему собственному корреспонденту Вадиму КОБЦУ рассказал заместитель начальника теруправления Госгорпромнадзора по Черниговской области А. Дубров.

В настоящее время на территории Черниговщины субъектами хозяйственной деятельности эксплуатируется около 400 потенциально опасных объектов, в том числе 210 объектов 1 и 2 классов опасности. В подавляющем большинстве собственники этих объектов выполняют постановление Кабинета Министров «Об идентификации и декларировании безопасности объектов повышенной опасности», проводят процедуры идентификации и декларирования потенциально опасного оборудования, страхование гражданской ответственности.
Вопросам безопасной эксплуатации объектов повышенной опасности, безопасного обращения с вредными и ядовитыми химическими веществами в теруправлении всегда уделялось повышенное внимание. Так, в I полугодии 2007 г. инспекторы проверили состояние техногенной и экологической безопасности на объектах, которые применяют в технологических процессах опасные химические вещества, в частности аммиак. Проверки показали, что не все работодатели соблюдают требования безопасности при проведении ремонтов, во время эксплуатации аммиачно-холодильных установок (АХУ). Подтверждение сказанному — выброс паров аммиака, который произошел 15 июня в ОАО «Черниговский молочный комбинат».
Расследованием и специальной экспертизой было установлено, что главной причиной выброса аммиака в компрессорном цехе явились нарушения при проведении технического обслуживания и ремонта компрессорного оборудования. В частности, технической экспертизой было определено, что в аммиачном компрессоре NF-811 по причине некачественного ремонта, а именно — из-за установки не соответствующих требованиям сертификатов материалов (уплотнительных паронитовых прокладок) разрушились уплотнительные прокладки в цилиндрах компрессора. Хорошо, что в момент аварии к компрессору подошел сам непосредственный виновник некачественно проведенного ремонта — начальник компрессорного цеха В. Двойжон. Услышав нехарактерный звук в работе оборудования, увидев выброс паров аммиака (сирена аварийной сигнализации сработала несколько позже), он сумел оперативно среагировать: отключил электроснабжение цеха, перекрыл подачу сжиженного аммиака на регулирующую станцию, включил аварийную вентиляцию и начал проветривать помещение компрессорной.
На предприятие оперативно был вызван отряд спасателей МЧС, которые эвакуировали людей из цехов производства, приняли меры по окончательному устранению ядовитых паров из помещений.
Одним словом, на этот раз обошлось. Но ведь все могло быть и по-другому. Трудно представить, что могло бы случиться, если бы нерадивый руководитель замешкался. Одного только запаса аммиака на предприятии около 4,5 т.
Конечно, инспекторы в ходе расследования запретили эксплуатацию неисправного аммиачного компрессора. Были привлечены к административной ответственности председатель правления ОАО «Черниговский молочный комбинат» А. Цветкова, главный инженер А. Новиков, главный механик М. Фабьянчук, начальник компрессорного цеха В. Двойжон. Первому руководителю предприятия выдано предписание на устранение нарушений и недостатков.
Разумеется, чрезвычайное происшествие на комбинате в областном центре потребовало активизации усилий сотрудников теруправления по недопущению подобных случаев на других предприятиях, где эксплуатируются АХУ. В частности, руководителям всех предприятий, где используются такие установки (а таковых в области свыше 30), были направлены письма с требованием создать соответствующие комиссии по проверке состояния безопасности оборудования.
В настоящее время на предприятиях приказами назначены комиссии. Некоторые успели отчитаться о проделанной работе по устранению нарушений. Параллельно с этим инспекторы государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда на производствах повышенной опасности осуществляют проверку достоверности предоставляемых данных, провели целевые проверки предприятий по соблюдению действующих требований безопасности при эксплуатации АХУ.
К сожалению, приходится отметить, что и сейчас далеко не все работодатели придерживаются требований действующего законодательства об охране труда. Больше всего тревожит, что на отдельных перерабатывающих предприятиях отсутствует документация относительно порядка проведения ремонта аммиачных компрессоров и эксплуатационные документы. Главный инженер Корюковского филиала ООО «Полесье-молоко» В. Аухилик, ответственный за безопасную эксплуатацию АХУ, не прошел обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.
На этом предприятии, а также в ООО «Козелецкий маслозавод» не проведена проверка предохранительных клапанов компрессоров. В машинных залах обоих предприятий не вывешены графики ППР. Не позаботились должностные лица указанных предприятий и о сертифицированных материалах (уплотнительных прокладках), ежеквартальных аварийных тренировках с обслуживающим персоналом, о согласовании ПЛАСов в органах Госгорпромнадзора.
Просрочен срок действия ПЛАСов в ЗАО «Городнянский маслозавод», «Куликовское молоко». Не проведен мониторинг работ, обозначенных в Перечне работ повышенной опасности, имеют просроченные разрешения на начало работ в ООО «Придеснянский» (г. Мена), ООО «Козелецкий маслозавод», ЗАО «Куликовское молоко», Корюковском филиале ООО «Полесье-молоко». Большинство первых руководителей и должностных лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию АХУ вышеперечисленных предприятий, были оштрафованы.
Серьезную обеспокоенность вызывают вопросы, связанные с транспортировкой и применением хлора. Четыре крупных предприятия региона используют это опасное вещество в больших объемах. Во время проверок у них также были выявлены серьезные нарушения. Так, КП «Черниговводоканал» и КП «Нежинское управление водопроводно-канализационного хозяйства» не получили на момент проверки разрешений на выполнение работ повышенной опасности, оба предприятия имеют просроченные ПЛАСы, персонал своевременно не обеспечивается спецодеждой, промышленными противогазами для защиты органов дыхания.
Использование природного и сжиженного газа на предприятиях и в быту — еще один объект тревоги для наших работников. Только в ходе недавних проверок инспекторами было выявлено, что работники Прилукской и Менской газонаполнительных станций (ГНС) ОАО «Черниговгаз» некачественно проводят выбраковку баллонов со сжиженным газом перед их наполнением, допускают к наполнению баллоны, имеющие повреждения башмака, более 95 % баллонов требуют покраски.
В кузовах автомобилей для перевозки газовых баллонов Менской ГНС и Сосницкого газового участка на баллонах не оказалось накрученных на горловину предохранительных колпаков, деревянных или резиновых настилов. На самих автомобилях, предназначенных для перевозки баллонов с газом, выхлопная труба не выведена к их передней части. На газовых заправках в Нежинском районном газовом хозяйстве и на ЧП «Нежингазстройсервис» не проведены периодические проверки предохранительно-спускных клапанов.
Здесь приведена лишь небольшая часть из выявленных нарушений. Вряд ли есть смысл перечислять их все. Только в первом полугодии инспекторы теруправления выдали 52 предписания на устранение нарушений руководителям предприятий, которые используют опасные вещества. Эксплуатация многих десятков единиц оборудования, создававшего угрозу для жизни и здоровья людей, была запрещена. К административной ответственности привлечено свыше 30 должностных лиц.
25 июля в Чернигове состоялось заседание областной комиссии по техногенно-экологической безопасности, на котором, кроме вопросов надлежащего обращения с опасными химическими веществами, рассматривался также и вопрос обеспечения условий безопасного хранения непригодных и запрещенных к использованию химических средств защиты растений. По итогам заседания принято соответствующее решение, которое находится на контроле в теруправлении и в органах МЧС.

Фото В. КОБЦА



До списку