Статьи

Image00113.jpg Приоритетом в осуществлении государственного надзора для теруправления Госгорпромнадзора по Львовской области среди других вопросов остается безопасность труда в угледобывающей отрасли. Сегодня надзор здесь осуществляют Червоноградская и Нововолынская государственные горнотехнические инспекции (ГГТИ) в угольной промышленности.
Переподчинение с начала 2007 г. Нововолынской ГГТИ Львовскому горному округу было проведено с целью усиления государственного горного надзора на угледобывающих предприятиях Волынской области, объединения усилий имеющегося инспекторского состава двух инспекций при проведении комплексных и целевых проверок состояния промышленной безопасности и охраны труда на волынских шахтах.

Нововолынская ГГТИ в угольной промышленности осуществляет надзор на 4 угледобывающих предприятиях, которые являются структурными подразделениями государственного предприятия (ГП) «Волыньуголь», на шахте № 10 «Нововолынская», которая находится в стадии строительства, а также на 29 предприятиях и в организациях разных форм собственности г. Нововолынска. К середине июля в инспекции работало 8 инспекторов.
О том, что же нового появилось в работе инспекции после переподчинения, рассказал и. о. начальника инспекции В. Розалюк.
Конечно, досадно, что на предприятиях, подконтрольных нашей инспекции, в течение первого полугодия травмированы 117 работников. Следовательно, не все вопросы безопасности в отрасли решены. А это заставляет искать эффективные меры по созданию надлежащих условий труда. Мы добились за последние два месяца снижения уровня производственного травматизма. Но резервы улучшения надзорной деятельности задействованы еще не все. Просматривая акты по форме Н-1, заметили, что почти все несчастные случаи, которые были в 2007 г., произошли в результате неудовлетворительной организации выполнения работ. Поэтому решили разработать определенные мероприятия для устранения этого явления. Так, после завершения работы комиссий по расследованию несчастных случаев мы практикуем коллективное обсуждение выявленных нарушений.
Считаю, что существует несколько основных направлений в работе, которые позволяют в некоторой степени снизить уровень производственного травматизма. Так, в течение последних двух месяцев во время проверок предприятий практикуем максимально возможный опрос их работников. Чем больше получим ответов на интересующие нас вопросы, тем объективнее можно оценить реальное состояние дел с охраной труда на объекте. Поэтому если в начале опрашивали по 20 человек, то теперь — до 150. И такая методика себя оправдывает: одни признают допущенные ошибки, другие высказывают предложения, как и что можно изменить для улучшения безопасности труда.
Выяснилось, что на шахтах иногда не разрабатывают проекты организации работ. Поэтому в первую очередь обращаем внимание на то, чтобы не допускать этого нарушения. Но люди и сами подходят к своим непосредственным руководителям, выясняют у них, какой объем работ они должны выполнить в течение смены, почему нет или неисправны средства коллективной защиты и т. д.
Усиливаем надзор за состоянием подъемных комплексов. Одним из наиболее травмопотенциальных является процесс спуска и подъема людей в шахтах. Важная мера безопасности при этом — блокировка предохранительных и вспомогательных решеток на шахтных подъемных комплексах. Поэтому обращаем усиленное внимание на организацию работы машинистов по обслуживанию таких комплексов, состояние оборудования.
Приоритетным относительно внимания вопросом всегда является строгое соблюдение пылегазового режима. В июне-июле проведены комплексные проверки его состояния на шахтах № 5 и № 9 «Нововолынская». Оказалось, что там отсутствуют 9 водяных заслонов. И это в шахтах, где есть реальная угроза взрыва угольной пыли.
На шахтах чаще всего травмируются работники добычных участков. К этому приводит неправильное и несвоевременное крепление выработок, пренебрежение правилами безопасности при выполнении работ в очистных забоях. Надлежащая организация работы на местах дает положительные результаты.
Следует отметить, что государственные инспекторы еще не в полном объеме применяют предоставленные им права. В некоторой степени это можно объяснить их недостаточной защищенностью в правовом и социальном плане.
Инспекции все же удалось решить ряд неотложных проблем. Так, на шахтах ГП «Волыньуголь» по нашему требованию были проведены экспертные обследования и продлен срок эксплуатации вентиляторов главного проветривания. Завершен ремонт лестничного отделения главного ствола на шахте № 1 «Нововолынская». Нижние приемно-отправные площадки вспомогательных стволов всех шахт обеспечены устройствами блокировки предохранительных решеток, которые исключают возможность открытия ограждений до прихода подъемной клети на приемно-отправную площадку. Проведена побелка главных выработок. Шахтеры в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты.
Однако на шахтах ГП «Волыньуголь» еще есть ряд проблем, которые требуют решения. В частности, не определены технически достижимые уровни остаточной запыленности воздуха; на шахтах № 1 и № 9 «Нововолынская», «Бужанская» склады взрывчатых материалов не оснащены стационарными автоматическими установками пожаротушения; центральные электроподстанции и другие камеры, в которых эксплуатируется электрооборудование с масляным заполнением, не оснащены автоматическими установками порошкового пожаротушения; многие очистные и проходческие комбайны эксплуатируются с измененной конструкцией системы пылеподавления.
Сказанное и. о. начальника Нововолынской ГГТИ в угольной промышленности В. Розалюком дополняет начальник теруправления Госгорпромнадзора по Львовской области В. Шайтан, который еще до недавнего времени был генеральным директором ГП «Львовуголь».
Уровень надзорной деятельности в Червоноградской и Нововолынской ГГТИ на время перехода последней в подчинение Львовского горного округа существенно отличался — в Нововолынской ГГТИ он не соответствовал требованиям, которые ставятся перед государственным надзором. Требования эти весьма жесткие, поскольку этого требует безопасность работающих на особо опасных угледобывающих предприятиях. Это было подтверждено членами комиссии Госгорпромнадзора во время пребывания на нововолынских шахтах. Поэтому нам пришлось выполнять решение Комитета по улучшению состояния дел. Для этого проводились перекрестные проверки (в комиссии по их проведению привлекались представители обеих инспекций), организовывалось совместное техническое обучение на базе шахт ГП «Львовуголь», учебно-курсового комбината, полигона горного техникума. Такой обмен опытом уже вскоре дал положительные результаты. Выводы проверок, упущения и достижения были детально проанализированы на заседании совета теруправления. Для начальника инспекции они были неутешительными, поэтому он по собственному желанию уволился с должности.
В настоящее время работа инспекции стала более организованной. Есть все основания надеяться, что инспекторский состав Нововолынской ГГТИ в угольной промышленности достигнет такого уровня надзорной и профилактической работы, который позволит трудовым коллективам поднадзорных предприятий работать в безопасных условиях.
Шахты, как особо опасные предприятия, не прощают халатности. Поэтому расслабляться всем, кто отвечает за создание здоровых и безопасных условий труда, нельзя!

Степан ПОПОВИЧ,
наш собкор

На снимке:
и. о. начальника Нововолынской ГГТИ в угольной промышленности
В. Розалюк.



До списку