Статьи

Image00039.jpgНедавно общественность Украины узнала о трагическом событии, связанном с массовым отравлением и гибелью нескольких членов экипажа теплохода «Одиск», который работал под флагом Сьерра-Леоне (порт приписки Фритаун). В ликвидации аварии принимали участие специалисты группы экстренного медико-санитарного реагирования по спасению людей при авариях с опасными и фумигационными грузами на судах и в портах — ГЭМР СПАС (о деятельности этой группы была статься в журнале № 3 за 2006 г.). С 01.01.2007 г. это формирование является подразделением ГП «Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта». Авторы этого материала рассказывают о работе ГЭМР СПАС на рейде Ялтинского морского торгового порта и у причала Керченского морского торгового порта. Около 120 человек принимали участие в ликвидации аварии. Благодаря умелым действиям специалистов группы не было зарегистрировано ни одного случая отравления.

Начало 2007 г. для членов группы спасателей было трудным. Очередным экзаменом на зрелость и профессионализм стала ликвидация аварии на теплоходе «Одиск», который стоял на рейде Ялтинского порта .
Что же случилось на теплоходе? На второй день плавания капитан судна был вынужден обратиться за медицинской помощью по спасению моряков от отравления в Ялтинский порт.
В ночь на 3 января 2007 г. теплоход «Одиск» с украинско-российским экипажем (на борту было восемь украинцев и два россиянина) был загружен в Керченском порту 2 тыс. т ферросилиция и взял курс на Турцию. При выходе из Керченского пролива это маленькое судно попало в шторм. Экипаж не был готов к перевозке ферросилиция — груза 4.3 класса транспортной опасности (и дополнительной опасностью 6.1 класса — токсичные вещества). Люк лаза в трюм № 1 не был закрыт, как этого требуют правила подготовки судна к плаванию в штормовых условиях и работы экипажа во время шторма. Ферросилиций, безопасный в обычных условиях, при воздействии на него любой жидкости, а особенно морской воды, вызывает химическую реакцию с выделением взрывопожароопасных газов, в частности водорода, и чрезвычайно токсичного газа фосфина 1 класса санитарной опасности по ГОСТ 12.1.005. В штормовых условиях в трюм № 1 попала вода, вследствие чего образовалось большое количество ядовитого газа, который, к несчастью экипажа, через незакрытый люк и по переходным галереям проник в каюты, служебные помещения, надстройки и в машинно-котельное отделение, подвергнув тем самым смертельной опасности моряков теплохода. Не будучи обученным знаниям перевозки опасных грузов, старший помощник капитана, отвечающий за безопасность, сам по профессии рыбак, ранее работавший на судах океанического рыболовства, усугубил ситуацию тем, что, выполняя устные советы агентов, отдал команду принудительно провентилировать трюм № 1, что во много раз увеличило концентрацию фосфина в судовых помещениях. Не зная основ морской практики безопасной перевозки опасных грузов морем, отечественных и международных документов, требований охраны труда на морских судах, команда перед рейсом и при выходе в рейс не подготовила судно, его материально-техническую часть к перевозке опасного груза. В частности, на судне не было необходимых средств газоанализа (газоанализаторов) для определения классических химических веществ, перевозимых торговыми судами мира, — фосфина, кислорода, паров и газов взрывоопасных веществ (в данном случае водорода). Но хуже всего в этой ситуации было то, что экипаж имел в своем распоряжении газоанализатор, не рассчитанный на определение фосфина в воздухе помещений.
Развитию трагедии способствовало отсутствие на теплоходе средств защиты. Естественно, если экипаж не мог определить состав газов, он и не знал, как от них защититься. На судне не было фильтрующих средств защиты от комбинированного воздействия вредных и опасных токсичных веществ, в частности фосфина. В качестве средств защиты на судне использовались купленные в аптеке старшим помощником капитана маски от гриппа. Находящиеся на борту судна самоспасатели могли защитить моряков в течение 15 мин, и только! Дальше — неизвестность, которая, как правило, приводит к гибели.
Как же можно было спасти экипаж? Квалифицированные ответы на этот вопрос дала комиссия Департамента морского и речного флота Украины и Государственной морской инспекции по безопасности судоходства Украины. В составе комиссии был начальник отдела охраны труда и пожарной безопасности Укрморречфлота А. Серебряков, а также специалисты по аварийным ситуациям с опасными грузами на судах и в портах, возглавляемые руководителем ГЭМР СПАС Е. Белобровым. Одним из главных документов, в котором должны быть указаны конкретные требования по безопасности экипажа, является Декларация на опасный груз — ферросилиций, разработанная Центральным грузовым бюро (Черкассы) и его Крымским региональным отделением в Керчи. Как отметила комиссия, этот документ оказался несовершенным, не определяющим в полном объеме безопасное производство работ. Так, в разделе «Требования по безопасности перевозок» этой Декларации не были указаны типы газоанализаторов для определения фосфина. Полностью отсутствовали сведения о необходимых средствах индивидуальной защиты органов дыхания (панорамные маски и фильтрующие комбинированные газфильтры, предназначенные для защиты от фосфина). Не было дано рекомендаций по обязательному контролю газовоздушной среды и наличия выделяемого фосфина с отметкой результатов в судовом журнале. Не были также предусмотрены мероприятия по охране труда при выполнении этих работ.
В Декларации все требования безопасности касались исключительно защиты работающих от пыли. Это усугубило ситуацию с отравлением экипажа теплохода «Одиск», в результате которой два моряка погибли, а остальные члены экипажа — восемь человек — попали в реанимацию.
Участвуя под руководством Главного управления МЧС АР Крым в ликвидации аварийной ситуации на теплоходе «Одиск» на рейде Ялтинского порта и у причала Керченского порта, специалисты ГЭМР СПАС, естественно, основные усилия направили на обеспечение безопасных условий труда, предупреждение отравлений фосфином, сохранение жизни и здоровья как спасателей, так и всех участников ликвидации аварии, число которых иногда достигало 120 человек. Была поставлена первоочередная задача — резко ограничить количество ликвидаторов аварии и уберечь их от необоснованного риска токсического воздействия фосфина с учетом особенностей охраны труда на всех технологических этапах ликвидации аварии. По рекомендации ГЭРМ СПАС штаб ГУ МЧС АР Крым, во-первых, почти в 20 раз сократил количество людей, находящихся на борту аварийного судна. Во-вторых, при участии ведущих специалистов ГУ МЧС АР Крым: полковников А. Мазилина и А. Ватолина, подполковника Д. Поползунова, майоров А. Фридмана и А. Гузой по требованию ГЭМР СПАС в изолирующих дыхательных аппаратах была проведена санитарно-химическая разведка открытых палуб и внутренних помещений судна на наличие фосфина. Используя высокоэффективный переносной газоанализатор электрохимического анализа для определения фосфина в воздухе (Рас Ш—РН 3) фирмы «Дрегер» (Германия), было проведено около 1500 исследований. Результаты химической разведки были занесены в Оперативную карту химической опасности теплохода «Одиск» и позволили классифицировать аварию: «нетехнологическая утечка чрезвычайно токсичного газа фосфина из грузовых трюмов теплохода «Одиск», попадание в жилую надстройку, вызвавшие массовое отравление и гибель членов экипажа». По заданию ГУ МЧС АР Крым на основе данных Оперативной карты было сделано заключение о взрывопожарной, санитарной, токсикологической, эпидемической и экологической безопасности теплохода. О результатах работы ГЭМР СПАС на борту судна и соответствующие выводы командир группы спасателей Е. Белобров доложил Министру МЧС Н. Шуфричу с предложением вернуть теплоход «Одиск» в порт погрузки Керчь.
Одновременно с этим в Оперативной карте были даны конкретные рекомендации по охране труда при работе специалистов ГУ МЧС АР Крым на аварийном судне, при транспортировке его в Керченский порт. При расследовании аварии комиссия особое внимание уделила изучению состояния охраны труда докеров при перегрузке, складировании и хранении ферросилиция на погрузочно-перегрузочном комплексе № 2 Керченского порта. Результаты проверки свидетельствуют о некоторых положительных моментах в работе руководства Керченского морского торгового порта, особенно в отработке мероприятий при перегрузке опасных навалочных грузов с учетом физико-химических и токсических особенностей опасных грузов и технологических этапов грузового процесса. Благодаря усилиям начальника порта А. Котовского, главного технолога В. Бузнякова, заместителя начальника порта по охране труда И. Думанского порт располагает современными средствами индивидуальной защиты органов дыхания производства немецкой фирмы «Дрегер», отвечающими международным требованиям по обеспечению безопасности труда докеров и моряков. По рекомендации комиссии в настоящее время руководство порта заключило договор с ГП «УкрНИИ медицины транспорта» на комплексное обследование условий труда докеров Керченского порта, а также моряков и жителей города Керчи, жилые районы которого непосредственно примыкают к ППК-2.
Еще одним положительным моментом работы администрации порта стало приобретение переносных газоанализаторов типа «Хам-7000», «Рас Ш—РН 3» фирмы «Дрегер», зарекомендовавших себя как высокоэффективные средства химического анализа при авариях на судах с опасными грузами и в портах, для быстрого (в течение 3—10 с) определения опасных, часто встречающихся токсичных летучих компонентов опасных грузов: кислорода, паров углеводорода, фосфина, сероводорода, диоксида углерода и др. Результаты проведенных ГП «УкрНИИ медицины транспорта» научно-исследовательских работ должны в первую очередь лечь в основу разработки дополнительных мер по оптимизации условий труда докеров и моряков, безопасных эколого-гигиенических условий населения Керчи, а также разработки мероприятий по безопасным условиям труда при ликвидации аварийных ситуаций в ходе перегрузки опасных грузов, включая ферросилиций.
Все перечисленные мероприятия, несомненно, будут способствовать привлечению в порт других грузов, увеличению конкурентоспособности порта, сохранению и увеличению грузопотоков навалочных и насыпных грузов. Конечно же (и это главное), при безусловном обеспечении безопасных условий труда, сохранении жизни и здоровья докеров, моряков и населения Керчи.

Л. ШАФРАН, заместитель директора ГП «УкрНИИ медицины транспорта», докт. мед. наук, профессор, Е. БЕЛОБРОВ, командир ГЭМР СПАС ГП «УкрНИИ медицины транспорта», канд. мед. наук, А. СЕРЕБРЯКОВ, начальник отдела охраны труда и пожарной безопасности Укрморречфлота, Екатерина ЦВИГУН, наш собкор


Фото из архива Е. БЕЛОБРОВА



До списку