Статьи

2008-593.jpg В феврале состоялся VIII пленум ЦК профсоюза работников угольной промышленности Украины. С докладом «О состоянии и мерах по улучшению охраны труда на предприятиях угольной промышленности и задачи профсоюза по данному вопросу» перед присутствующими выступил председатель ЦК профсоюза В. Турманов.

В работе пленума приняли участие председатели первичных профсоюзных организаций со всех угольных регионов страны. Позицию своих ведомств по поднятым проблемам высказали Министр угольной промышленности В. Полтавец, первый заместитель Председателя Госгорпромнадзора Г. Суслов, заместитель председателя ФПУ С. Украинец.
В докладе было отмечено, что в 2007 г. в отрасли травмировано 6950 человек, из них 268 — со смертельным исходом. И это на 75 млн. т годовой добычи угля. По уровню смертельного травматизма Украину опережает только Китай. В США, где добывается около 1 млрд. т угля, в год погибает 20 человек. В Польше при добыче 100 млн. т погибает до 10 человек. В Австралии при добыче 350 млн. т — 1—2 человека. У нас же в 2007 г. только на ГП «Угольная компания «Краснолиманская» погибло 7 человек, «Ровенькиантрацит» — 6, «Луганскуголь» — 5. На ГП «Первомайскуголь», где добыча угля составила всего 450 тыс. т угля, за прошлый год погибли 4 человека. А трагедия на шахте имени
А. Ф. Засядько унесла 106 жизней.
Несмотря на то, что на государственном уровне принимались меры по улучшению состояния охраны труда на предприятиях угольной промышленности, однако Указы Президента Украины от 13.07.2001 г. № 515 «О неотложных мерах по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний» и от 16.01.2002 г. № 26 «О неотложных мерах по улучшению условий труда и совершенствовании государственного надзора за охраной труда на предприятиях угольной промышленности», постановление Кабинета Министров от 29.03.2006 г. № 374 «Об утверждении Программы повышения безопасности труда на угледобывающих и шахтостроительных предприятиях» не реализуются из-за недостаточного бюджетного финансирования.
В 2007 г. план бюджетных ассигнований на охрану труда был скорректирован со 175 до 105 млн. грн. В бюджете страны на 2008 г. также предусмотрено 105 млн. грн., что, по мнению профсоюза, явно недостаточно.
Одной из основных задач технических инспекторов труда должна быть организация системы общественного контроля на производстве. Однако на многих предприятиях общественные инспекторы по охране труда до сих пор не избраны, а избранные — должным образом не обучены. Очень мало теркомов, где работа проводится должным образом.
Важно непосредственное участие представителей профсоюза в расследовании несчастных случаев. Ведь нередко в несчастных случаях обвиняют самих пострадавших. Однако представители профсоюза не всегда используют возможность выразить свое особое мнение при расследовании несчастных случаев. В прошлом году по настоянию профсоюза в отрасли было снято необоснованное обвинение с пострадавших в 94 случаях, в 24 случаях отклонены намерения администрации не связывать несчастные случаи с производством.
2008-159_3.jpgЕще одним фактором, негативно влияющим на состояние охраны труда, является бедственное положение отраслевой науки. Исходя из этого, ЦК профсоюза инициировал перед Кабинетом Министров и лично перед Президентом Украины необходимость значительного увеличения бюджетных средств на горную науку, а также создание Горной академии при Национальной академии наук Украины.
В. Турманов высказался за равноправные партнерские взаимоотношения между ЦК профсоюза и руководством Минуглепрома. Сегодня же многие приказы министерства не согласовываются с профсоюзом, разработка нормативной документации происходит без участия его специалистов.
— После принятия Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», разработанного без участия профсоюзов, роль технической инспекции труда профсоюза фактически сведена к нулю, да и государственная инспекция лишена многих из возлагавшихся ранее на нее надзорных функций,— заявил председатель ЦК профсоюза.— Мы будем требовать предоставления технической инспекции всех полномочий государственного контроля за охраной труда, а также усиления системы ныне действующего государственного надзора за состоянием охраны труда.
Важнейшим направлением деятельности профсоюза является контроль за выполнением требований законодательства и обязательств коллективных договоров в части обеспечения работников отрасли средствами индивидуальной защиты. Но не на всех предприятиях выполняется установленное Отраслевым соглашением требование в части направления не менее 3% средств, полученных от реализации угольной продукции, на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты, в том числе не менее 1% на средства индивидуальной защиты. В настоящее время только на предприятиях Минуглепрома недостает свыше 10 тыс. комплектов спецодежды, в том числе на ГП «Снежноеантрацит» — более 3 тыс., «Донбассантрацит» — 2 тыс. Практически на всех государственных предприятиях — недокомплект спецобуви, по отрасли ее нехватка составляет свыше 120 тыс. пар. Не закупаются в необходимом количестве даже рукавицы, их недостает более 500 тыс. пар. Такое же положение дел с респираторами, недокомплект которых составляет 18 тыс. штук. Не хватает также более 2,5 тыс. самоспасателей и 6 тыс. светильников.
Предприятиям навязывается необходимость производить закупки средств индивидуальной защиты по тендерам, в результате чего работники получают некачественные и дорогие средства индивидуальной защиты. Так, на шахте имени Ленина ГП «Артемуголь» закупили рукавицы, в которых вообще невозможно работать, а респираторы были приобретены по 50 грн. при средней их стоимости 25 грн. Такое происходит потому, что на большинстве предприятий нет комиссий по приемке спецодежды и других средств индивидуальной защиты, что предусмотрено нормативными актами и Отраслевым соглашением.
Еще одним следствием недостаточной работы по охране труда является высокий уровень профессиональной заболеваемости, который в отрасли повышается с каждым годом. За последние 20 лет уровень профзаболеваемости возрос почти в 20 раз. По профессиональной заболеваемости угольная промышленность является «лидером» среди всех отраслей материального производства в Украине, на долю которой приходится почти 80% всех выявленных профпатологий. За последние 10 лет при общем снижении почти вдвое численности работающих в угольной отрасли количество инвалидов вследствие трудового увечья увеличилось в 2,2 раза — с 84 тыс. до 185 тыс. человек. И сейчас на одну тысячу работающих приходится 500 инвалидов. Специалисты подсчитали, что общие экономические затраты в угольной промышленности Украины, связанные с нарушением здоровья шахтеров, составляют свыше 1,1 млрд. грн. в год.
При этом не на должном уровне проводится аттестация рабочих мест. Почти полностью уничтожена цеховая медицина. Охват периодическими медицинскими осмотрами работников угледобывающих предприятий, которые зачастую являются лишь формальным актом, снизился с 96% в 1991 г. до 80% в настоящее время. На некоторых же шахтах медосмотры рабочих не проводятся годами. Ежегодно на шахтах происходит до 50 случаев так называемой естественной смерти на рабочем месте. Однако из них официально регистрируется меньше половины. В самой травмоопасной отрасли страны на большинстве шахт исчезли подземные здравпункты (из 165 шахт они остались лишь на 70). Профсоюз считает, что Минуглепрому совместно с Минздравом необходимо принять все меры, чтобы восстановить сеть подземных здравпунктов на всех шахтах.
Наблюдается увеличение количества профзаболеваний, а также раннего развития и быстрого прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний горнорабочих. В то же время за 15 лет финансирование профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий уменьшилось более чем в 3 раза. В связи с этим 95% профессиональных заболеваний приходится на горные профессии, а общая заболеваемость в шахтерских регионах увеличилась в 13—17 раз по сравнению с 1991 г.
Глубокую озабоченность вызывает также уменьшение возможностей для квалифицированного лечения и оздоровления трудящихся в связи с коммерциализацией здравоохранения. За последние 16 лет увеличение стоимости санаторно-курортной путевки опередило рост средней заработной платы в угольной промышленности в пять раз. Обеспеченность санаторными путевками работников шахт приравняли к другим отраслям экономики. Для угольной промышленности норматив был 50 путевок на 1000 работающих, фактическая обеспеченность сейчас составляет 10 путевок. Количество санаториев-профилакториев с 1991 г. уменьшилось на треть. И если в 1991 г. в них было оздоровлено более 90 тыс. человек, то в 2007 г.— всего 15 тыс.
Хорошим начинанием в этом направлении стало открытие Регионального медико-реабилитационного центра в городе Красный Луч Луганской области. В этом лечебном учреждении восстановили здоровье 1,5 тыс. человек.
В. Турманов остановился также на вопросе о так называемой почасовой оплате труда. Он подробно обосновал вопрос, почему в реалиях сегодняшнего дня такую оплату труда в шахтах применять нельзя.
Председатель ЦК профсоюза выразил надежду, что предпринимаемые со стороны собственников, работодателей, профсоюзных органов меры позволят добиться ощутимых результатов в вопросах улучшения охраны труда и социальной защищенности потерпевших на производстве.
VIII пленум ЦК профсоюза принял постановление, в котором, в частности, признал работу, проводимую Минуглепромом, собственниками предприятий угольной промышленности и ЦК профсоюза по выполнению требований законодательства, Генерального и Отраслевого соглашений, коллективных договоров в вопросах охраны труда недостаточной.
Для решения рассмотренных проблем в постановлении изложен ряд конструктивных предложений Верховной Раде, Кабинету Министров и Министерству угольной промышленности.

На снимке:
рабочий президиум VIII пленума
ЦК профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Фото К. РУДИКА



До списку