Статьи

2008-246_1.jpg И это вполне закономерно, считают руководители и специалисты клиники Харьковского НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Это одно из старейших в стране медицинских учреждений, которое специализируется на диагностике и лечении профессиональных заболеваний у работающих, занятых в ведущих отраслях промышленности нескольких областей Востока и Юга Украины. Такие больные, по мнению директора НИИ, профессора Е. Николенко,— это очень специфическая, отдельная категория пациентов, которым не только медики, но и общество в целом должны уделять максимум человеческой теплоты и заботы.

В настоящее время клиника научно-исследовательского института, входящего в состав Харьковского национального медицинского университета, обслуживает больных профзаболеваниями из Харьковской, Сумской, Полтавской, Николаевской и Херсонской областей, а также работников, потерпевших на производстве, из АР Крым. Располагая огромным опытом, неплохой материально-технической базой и высокопрофессиональным коллективом медицинских работников, лечебное учреждение продолжает оставаться базовым в области проведения разнообразных научных исследований, подготовки и повышения квалификации врачей-профпатологов.
В клинике имеется стационар на 140 койкомест. В терапевтическом отделении находится 90 коек для пациентов с выявленными профзаболеваниями или с подозрением на заболевания органов сердечно-сосудистой системы, пищеварения, дыхания, соединительных тканей и кожи. В неврологическом отделении на 50 коек оказывают помощь больным с профессионально обусловленными заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. По словам главврача клиники, главного профпатолога Харьковской области, заслуженного врача Украины В. Брыкалина, ежегодно в стационаре медицинская помощь оказывается около 2 тыс. пациентов. Это намного больше, чем 10 лет назад.
Да разве только с одними профзаболеваниями приходится иметь дело врачам этого лечебного учреждения сегодня? Ведь большинство пациентов — это ветераны производства, многие из них уже пенсионеры. Практически у каждого, помимо основного, повлекшего утрату здоровья и трудоспособности профзаболевания, имеются различные сопутствующие заболевания. Их также необходимо своевременно выявлять и лечить. Из чего и следует, что как сами подходы к лечению, так и каждый из лечащих врачей-профпатологов клиники должен быть профессионалом высокого уровня. Ведь свыше 30% пациентов имеют различные степени профессионально обусловленной инвалидности. Многие — по два и три профессиональных заболевания.
2008-247_2.jpgНапример, у обрубщиков, кузнецов, шлифовщиков, как правило, вначале выявляются хронические обструктивные заболевания легких. Затем следуют виброболезни, в отдельных случаях — еще и тугоухость. Нередко пациенты поступают в клинику с несколькими профзаболеваниями на второй и третьей стадиях, то есть с двумя явными признаками инвалидности.
А вот еще несколько не очень утешительных цифр. Если в средине 90-х годов прошлого столетия в клинике НИИ регистрировалось в среднем 160—170 случаев впервые выявленных профзаболеваний, то в последние годы — уже свыше 400. Объяснение этому простое. Собственники предприятий мало заботятся о создании благоприятных условий труда и почти повсеместно отказались от содержания производственной цеховой медицины. Достаточно сказать, что в таком насыщенном крупными промышленными предприятиями городе, как Харьков, медсанчасти сохранились только на двух из них: в ОАО «Турбоатом» и «ХТЗ». Большинство предприятий отказывается сегодня и от содержания своих санаторно-профилактических оздоровительных комплексов.
В этой публикации более подробно остановимся на том, каким образом врачам клиники удается помогать больным, восстанавливать утраченное на производстве здоровье. Устранять последствия, по сути, безответственного отношения работодателей к вопросам улучшения условий труда и производственной среды.
По словам заведующей неврологическим отделением Л. Поляковой, большое внимание руководство клиники уделяет обучению врачей, а также среднего медицинского персонала методике применения более прогрессивного диагностического и лечебного оборудования. Например, в возглавляемом ею отделении стараются применять различные комбинированные и комплексные методы обследования пациентов. Особое внимание уделяется рациональному использованию, технически грамотной эксплуатации лечебного оборудования и инструментария, целесообразности применения медикаментозных средств и препаратов. Заботятся в отделении, конечно же, и об обеспечении надлежащего санитарно-гигиенического режима в палатах больных.
Показатели текущей деятельности обоих отделений клиники систематически анализируются. Явные недостатки и упущения, выявленные проверкой, или жалобы пациентов немедленно рассматриваются на планерках, которые проводятся ежедневно утром, и на итоговых — в конце рабочей недели.
2008-248_2.jpgСледует сказать, что клиника долгие годы не получала средств на приобретение нового оборудования. Однако это обстоятельство не мешало ее специалистам из года в год наращивать количество лабораторных исследований и медицинских процедур. Ежегодно клинико-диагностическая лаборатория делала свыше 100 тыс. анализов, в том числе клинических, гематологических, цитологических, биохимических и иммунологических.
Многолетние усилия сотрудников медучреждения, вынужденных работать на старой технике, все же не остались незамеченными. С начала текущего года государство изыскало возможность предоставить в распоряжение врачей Харьковского НИИ гигиены труда и профзаболеваний несколько новых, порой уникальных, медицинских приборов. Это цифровой низкодозовый флюорограф «Индиаскан-01», современные высокоточные аппараты ультразвуковой диагностики и спирографии. Теперь, применяя это оборудование, можно более точно определять диагноз заболеваний пациентов.
В клинике продолжают совершенствовать новые методы диагностики и лечения больных профзаболеваниями. Это и компьютерная спирография, и электрокардиография с энцефалографией. Для лечения больных с признаками легочной гипертензии и вибрационной болезни применяются антагонисты кальция. Все эти методы подкреплены соответствующими патентами. Для непосредственного проведения лечебно-диагностического процесса в отделениях клиники имеется ряд вспомогательных подразделений: кабинет нетрадиционных методов лечения, два кабинета иглорефлексотерапии, два кабинета массажа, кабинет лечебной физкультуры, ингаляторий и т. д.
В последнее время значительно улучшились показатели и эффективность работы физиотерапевтического кабинета. Здесь успешно используются электроволновая терапия, электрофорез с применением разных лекарственных препаратов, ультрафиолетовое облучение, ультразвук, рефлексотерапия, микроволновая резонансная терапия и электромикромассаж. Также на полную мощность работает ингаляторий, где ежедневно десятки больных получают ингаляции с лечебными препаратами и травами.
В кабинете нетрадиционных методов лечения больным проводят иридодиагностическое обследование, назначаются индивидуальные комплексы восстановительного лечения. В кабинете иглорефлексотерапии они проходят лазеротерапию, электроакупунктуру, традиционную иглорефлексотерапию, баночный и точечный массаж.
Все это в конечном итоге позволяет достигать хороших результатов в лечении и не может не вызывать благодарность пациентов. Так, один из них — 52-летний кораблестроитель из Севастополя А. Рябчук в беседе с автором этих строк высказал признательность всему персоналу клиники, где он каждые два года проходит курс восстановительного лечения. Более 25 лет проработал он чеканщиком на заводе имени С. Орджоникидзе. В молодости — штангист-перворазрядник, он получил тяжелое виброзаболевание и стал инвалидом III группы. Теперь, хотя и переведен на более легкую работу, практически каждый год старается попасть в клинику для прохождения курса восстановительного лечения. И он очень благодарен врачам, рядовому медицинскому персоналу клиники за человеческую теплоту и заботу.
Что ж, такие слова многого стоят… Ведь сегодня очень редко пациенты наших больниц удовлетворены медицинским обслуживанием, условиями пребывания в палатах, питанием.
Важной составляющей работы клиники является экспертная деятельность: работает врачебно-экспертная комиссия, в составе которой 13 специалистов, в том числе — 3 профессора, 5 кандидатов медицинских наук. Уже пять лет при клинике действует профпатологический диспансер, цель которого — профилактика профзаболеваний на предприятиях, отделение реабилитации — для работы с группой риска. Многие годы специалисты медучреждения работают по прямым договорам с предприятиями региона, где регистрируются случаи профзаболеваний. Разрабатывают и внедряют в цехах мероприятия, направленные на снижение риска формирования у работников профпатологий.
Направлений работы и целей, к которым медикам совместно с производственниками необходимо стремиться, у руководства, всего трудового коллектива клиники Харьковского НИИ гигиены труда и профзаболеваний много. Все они в поле зрения хорошо знающих свое дело специалистов, которые, можно быть уверенными, приложат все усилия для воплощения их в жизнь.

Вадим КОБЕЦ,
наш собкор

На снимках:
директор Харьковского НИИ
гигиены труда и профзаболеваний
Е. Николенко;
заведующая терапевтическим
отделением Т. Миткеева
проводит осмотр больного;
в рентгенкабинете
клиники (слева направо):
главный врач В. Брыкалин,
заведующая неврологическим
отделением Л. Полякова,
заведующая терапевтическим
отделением Т. Миткеева,
заведующий рентгенкабинетом
О. Мельник.

Фото автора



До списку