Статьи

За период деятельности Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (с 01.04.2001 г. по 01.01.2007 г.) на предприятиях и в организациях Овидиопольского района Одесской области зарегистрировано 75 несчастных случаев, в том числе 21 — со смертельным исходом. Своими мыслями о состоянии охраны труда и путях его улучшения страховой эксперт по охране труда районного отделения Фонда в Овидиопольском районе А. Младенов делится с инженером по охране труда фирмы ООО «Овидий ЛТД», внештатным корреспондентом журнала Л. ШУТКО.

В 2006 г. на предприятиях района произошло 13 несчастных случаев, из которых три — со смертельным исходом. Три случая (из них два — со смертельным исходом), по заключениям комиссий по расследованию, признаны нестраховыми, и на них составлены акты по форме НПВ, то есть они не связаны с производством. Это значит, что семьи потерпевших не получат от Фонда единовременное пособие и ежемесячные страховые выплаты. Почему несчастные случаи со смертельным исходом признаны комиссиями нестраховыми?
Первый произошел 16 марта в ООО «Зумер». В тот день на автомобиле развозили рабочих на разные участки работы, а Олега Г. с напарником отвезли в с. Чабанка, чтобы они закончили выполнение работ в колодце для прокладки под дорогой телефонного кабеля связи к избирательному участку. Но вместо того, чтобы работать, Олег Г. с напарником пошли в старое полуразрушенное здание, стоявшее невдалеке от их места работы, чтобы развести костер и достать из кусков кабеля медный провод и затем сдать его на приемный пункт. Костер никак не хотел разгораться. Поскольку для этих целей заранее была приготовлена бутылка с бензином, то им начали поливать костер. Вспыхнуло пламя, произошел взрыв, от чего упала висевшая под крышей тяжелая бетонная перемычка. Падая, она ударила по голове Олега Г. От тяжелой травмы черепа он умер на месте происшествия. Комиссия квалифицировала этот несчастный случай не связанным с производством.
Второй несчастный случай со смертельным исходом произошел 15 сентября на предприятии «Тиара ОД», которое выполняет строительные работы. В тот день бригада рабочих, работавших по договору подряда, выполняла штукатурные и малярные работы в четырехэтажном здании. Трудовые отношения по договору подряда возлагают на самого исполнителя всю ответственность, в том числе и за безопасное выполнение работ. В этом случае заказчик никаких отношений с Фондом социального страхования от несчастных случаев не имел. Физические лица не были зарегистрированы и не платили деньги в Фонд, так как это не предусматривалось договором подряда. Следовательно, эта категория работников не была защищена на случай травмирования. Поэтому несчастный случай со штукатуром-маляром Владимиром Л., произошедший в результате падения на него люльки с высоты третьего этажа, не признан страховым, и комиссия по специальному расследованию составила не акт по форме Н-1, который бы дал право на единовременное пособие и ежемесячные страховые выплаты семье погибшего, а акт по форме НПВ.
Среди предприятий района, на которых произошли несчастные случаи,— ООО «Стройкерамика», «Зумер», «Авангард-Д», «Укрстройкомплект» (2 случая), АТС «Успех», «Тиара-ОД», «Элефант», «Ресурс-нефть», фермерское хозяйство «Триада-Агро», ЗАО «Великодолинский завод ЖБК», ЧП «Фаворит» и др.
Поэтому нельзя утверждать, что уровень травматизма на производстве снижается, хотя коэффициент тяжести в прошлом году был не таким высоким, как в предыдущие годы. Но это не освобождает работодателей от ответственности за соблюдение требований Закона «Об охране труда».
За период с 01.04.2001 г. по 01.01.2007 г. с учетом групповых несчастных случаев в районе пострадали 77 человек, в том числе со смертельным исходом — 21. Можно сказать, что конвейер производственного травматизма (в т. ч. и смертельного) не останавливается. А кто в этом виноват? Конечно, каждый руководитель, работодатель, специалист среднего звена, кто непосредственно работает с людьми и видит все нарушения, и сами рабочие. Поэтому нужно работать и улучшать профилактику травматизма.
Основными причинами как общего, так и смертельного производственного травматизма в Овидиопольском районе являются организационные — 75%. В основном это нарушения трудовой и производственной дисциплины, недостатки в обучении безопасным приемам труда. Основные травмирующие факторы: падение с высоты (13%), умышленное убийство (7%), дорожно-транспортные происшествия (20%), поражение электротоком (7%). Как и раньше, наибольшее количество несчастных случаев допускается в агропромышленном комплексе, строительстве и на транспорте, к ним в последнее время присоединяется и непроизводственная сфера. Мы говорим «непроизводственная сфера», так как по официальному виду экономической деятельности, то есть по тому, что показывает работодатель в отчетных документах предприятия,— это оптовая торговля. На самом же деле многие предприниматели занимаются производственной деятельностью. Уклоняются от уплаты налогов, идут на обман. А когда происходит несчастный случай, то во время расследования выясняется, что потерпевший не продавец, а электрогазосварщик, электромонтер, компрессорщик, охранник или тракторист.
Мы за то, чтобы все вновь созданные предприятия осуществляли экономическую деятельность, работали и развивались, но таким работодателям не следует обманывать государство и Фонд. Напомним, что перечисляемые предприятиями в Фонд взносы идут работникам, пострадавшим во время выполнения трудовых обязанностей на производстве, а также семьям погибших от несчастного случая.
Следует напомнить работодателям о том, что многие из них не выделяют средства (0,5% от суммы реализованной продукции), которые согласно ст. 19 Закона «Об охране труда» должны направляться на охрану труда. А на предприятиях негосударственных форм собственности из года в год эти требования Закона не выполняются вообще, работодатели своей бездеятельностью нарушают требования законодательства и обязательства перед трудовым коллективом.
Снижение уровня травматизма зависит не только от финансирования мероприятий по охране труда, обучения работников безопасным приемам труда, медосмотров, профотбора, надежной работы оборудования, а во многих случаях от работы службы охраны труда, добросовестного отношения к выполнению своих обязанностей инженера по охране труда. Об усердном и целенаправленном труде этой категории специалистов преждевременно говорить, поскольку сегодня на ряде предприятий района, где работает более 50 работников, такой специалист просто отсутствует. Его обязанности выполняет по совместительству не подготовленный по этим вопросам бригадир, механик или другой человек.
Работодателям необходимо обратить внимание на ст. 15 Закона «Об охране труда» и хорошо ее изучить. Так, не созданы службы охраны труда на предприятиях ОАО «Днестровский», СООО «Петродолинское» и «Маяк», ОАО «Перемога», ООО «Веста-Транс», «Зумер», «Мак-сервис», «Агросервис», «Диполос», НПП «Нива». И этот список можно продолжать.
В заключение следует отметить, что работодателям нужно ежедневно уделять охране труда неослабевающее внимание, руководить этим процессом, в том числе и работой службы охраны труда, а там, где такая служба отсутствует, создать ее и оказывать этому специалисту всестороннюю помощь. Это очень важно, так как за этим стоят здоровье и жизнь производственников — граждан Украины.

* * *
В марте инженеру по охране труда фирмы «Овидиополь ЛТД», постоянному автору нашего журнала Л. Шутко исполнилось 70 лет. Он собирается идти на заслуженный отдых. Благодарим Леонида Митрофановича за плодотворное многолетнее сотрудничество, желаем долгих лет жизни и крепкого здоровья. Надеемся, что как внештатный корреспондент он еще долго будет радовать наших читателей интересными публикациями, творить добро на общей ниве охраны труда.



До списку