Статьи

История индустриального Харькова, как и других промышленных центров, неразрывно связана с борьбой за улучшение условий, повышение безопасности труда. Поэтому трудно представить ее без органов, которые осуществляют государственный и общественный надзор за промышленной безопасностью и охраной труда.

2008-010.jpgЕще в 1899 г. на харьковских заводах и фабриках, как и на территории всей бывшей Российской империи, был введен в действие Закон «О Главной службе по фабричным и горнозаводским вопросам». В июне 1903 г. царским правительством был издан Закон «Об установлении ответственности предпринимателей за несчастные случаи с рабочими». Уже тогда потерпевшим, в случае полной утраты трудоспособности, причиталось пожизненное содержание в размере двух третей заработка; на лечение выдавалось пособие в половинном размере заработной платы.
При социализме Харьков стал крупнейшим промышленным центром не только республики, но и всего бывшего СССР. Одних машиностроительных предприятий в нем насчитывалось более двадцати. Впрочем, как и на заре развития промышленности, далеко не все гладко складывалось на них с безопасностью труда. Особенно трудным положение было в годы послевоенной разрухи, когда на заводах и фабриках не хватало квалифицированных специалистов, широко применялся женский и даже детский труд.
Правительство понимало важность проблемы. Уже через пять месяцев после освобождения Харькова от немецких захватчиков начала действовать государственная инспекция котлонадзора Наркомата (с 1946 г.— Министерства) электростанций СССР. Она и стала осуществлять технический надзор за объектами повышенной опасности на промышленных объектах региона.
Однако время диктовало новые условия, и правительству потребовалось предпринимать кардинальные шаги по укреплению надзорных структур. Знаменательное решение было принято в июле—августе 1954 г., когда согласно постановлению Совета Министров СССР были созданы Госгортехнадзор и его управление в Харьковском округе. Кроме харьковских предприятий, в поле зрения вновь созданной структуры попали также объекты соседних Полтавской и Сумской областей.
В июне 1958 г. управление Харьковского округа перешло в ведение Совета Министров УССР. Наступил новый этап в становлении структуры, поскольку началось освоение нефтегазовых месторождений, строительство мощностей по транспортированию и переработке ценного углеводородного сырья. Трудно переоценить роль и значение управления Харьковского округа в становлении этой базовой отрасли отечественной промышленности. Его сотрудники несли поистине круглосуточную вахту, проверяя и принимая в эксплуатацию десятки новых месторождений, сотни километров нефте- и газопроводов, уникальные перерабатывающие мощности и химические заводы.
В органы Госгортехнадзора зачислялись самые грамотные и исполнительные специалисты. Показательным примером в этой связи является трудовая биография первого заместителя начальника теруправления Госгорпромнадзора по Харьковской области В. Педанова.
После окончания средней школы в 1966 г. 17-летний юноша пошел работать на Харьковский завод имени В. А. Малышева. Сначала учеником токаря, затем сверловщиком. После поступления на вечернее отделение Харьковского авиационного института был назначен мастером-энергетиком в один из цехов. В те годы на заводе трудилось около 70 тыс. человек. Тяжелые и напряженные условия труда, в которых ковалась оборонная мощь государства, имели неутешительные последствия. Ежегодно на заводе травмировалось более сотни работников, причем 10—12 из них — смертельно. Это обстоятельство и стало причиной того, что будущий инженер обратил внимание на вопросы охраны труда.
После окончания вуза В. Педанов перешел работать старшим инженером по охране труда на завод «Прибор». Предприятие совсем небольшое. Однако различных факторов риска было на нем, вспоминает он, хоть отбавляй. Чего стоил один только цех гальванопокрытий. Впрочем, и всем остальным — шлифовальному, механосборочному и т. д. цехам внимания в вопросах охраны труда уделялось никак не меньше. Как выверенный механизм действовала в те годы на предприятии система трехступенчатого административно-общественного контроля за охраной труда. Результат — ни одного случая производственного травматизма на предприятии в течение 8 лет. На это обстоятельство и обратили внимание в Харьковском облсовпрофе, предложив В. Педанову стать техническим инспектором труда обкома профсоюза работников тяжелого машиностроения.
Предложение оказалось вполне по силам грамотному и настойчивому в достижении поставленных целей специалисту. Очень существенной, по словам Валерия Павловича, была в те годы поддержка со стороны союзного ЦК профсоюза, руководящих органов ВЦСПС. Еще один важный момент — это постоянный и тесный контакт технических инспекторов труда профсоюзов с инспекторами Госгортехнадзора. Именно у них представители профсоюзов учились, с какой тщательностью надо проверять техническое состояние оборудования, механизмов.
А иногда приходилось заходить вместе с инспектором Госгортехнадзора прямо в кабинеты первых руководителей предприятий с настоятельным требованием наведения порядка (вдвоем и батьку легче бить!)
Что касается лично В. Педанова, то достаточно сказать, что курируемый им харьковский «Турбоатом» к концу 80-х годов прошлого столетия стал не только флагманом советского турбостроения, но и предприятием с высокой культурой производства.
Неразбериха с собственностью и глубокий экономический спад, которые последовали в начале девяностых, ознаменовались резким ухудшением состояния охраны труда. Несмотря на резкое падение объемов производства, уровень производственного травматизма на предприятиях региона достиг в те годы своего пика. На производствах Харьковщины ежегодно гибло 130—140 работников, а травмировалось свыше 3 тыс.
Ситуация изменилась к лучшему с принятием Закона «Об охране труда» и образованием Госнадзорохрантруда. В одной структуре объединились усилия сотрудников управлений округов Госгортехнадзора с их коллегами из технических инспекций профсоюзов.
Создание теруправлений в регионах дало мощный толчок для решения накапливавшихся не одно десятилетие проблем. В Харьковском регионе в составе тогдашнего Восточного теруправления была создана машиностроительная инспекция, в которую со дня ее основания и перешел работать ведущим государственным инспектором Валерий Павлович. Через некоторое время он стал заместителем начальника, затем начальником этой инспекции. Последние семь лет он работает в должности первого заместителя начальника теруправления Госгорпромнадзора по Харьковской области.
Какие же положительные результаты по повышению безопасности труда были достигнуты за прошедшее время курируемыми им до сих пор машиностроителями, предприятиями других отраслей промышленности? Какие очередные важные трудоохранные задачи приходится решать работникам надзорного органа в настоящее время?
Анализируя данные производственного травматизма в отраслях промышленности Харьковщины, нельзя не отметить четкую тенденцию к снижению его уровня. Если в 1997 г. на предприятиях региона было травмировано 1508 работников, из них 72 — смертельно, то спустя десять лет эти показатели стали намного ниже — 649 травмированных и 47 погибших. На предприятиях машиностроения уровень смертельного травматизма сведен к минимуму: не более 5—7 случаев в течение нескольких последних лет. Достаточно неплохой показатель, если учесть, что в этой отрасли занято свыше 160 тыс. человек. В то же время отрасль все еще остается главным поставщиком несчастных случаев общего травматизма. В 2007 г. здесь произошло 268 несчастных случаев. Так что до окончательного решения проблемы пока еще далеко.
Но за приведенными выше показателями — огромный объем надзорной работы, выполненной сотрудниками теруправления. Благодаря планомерной, целенаправленной работе инспекторского состава количество травмированных и погибших на производстве в регионе неуклонно уменьшается.
Успокаиваться на достигнутом никто не собирается. Несмотря на то, что сегодня у органов Госгорпромнадзора недостаточно полномочий, чтобы заставить всех работодателей организовать безопасный труд на своих предприятиях, работники теруправления профессионально и ответственно выполняют свои обязанности.
Беспокоят В. Педанова негативные явления, связанные с тяжелым финансовым положением большинства субъектов хозяйствования. Из-за значительного удорожания строительных работ, стоимости оборудования на предприятиях практически остановлено обновление основных фондов. Предупредительные ремонты производственных помещений, оборудования и инженерных сетей проводятся нерегулярно, вследствие чего увеличивается степень износа, а значит и степень их опасности и вероятность возникновения аварий. Многие руководители, особенно небольших предприятий, сквозь пальцы смотрят на нарушения действующего законодательства об охране труда.
Конечно, кардинально изменить в лучшую сторону ситуацию в мелких фирмах и на частных предприятиях с помощью одного Госгорпромнадзора не представляется возможным. Тем более, что основное внимание на местах структуры теруправления по-прежнему вынуждены уделять тем отраслям и предприятиям, от которых зависит экономика региона, где возможно возникновение аварийных ситуаций техногенного характера.
Важными направлениями в работе теруправления, как и прежде, остаются: формирование и обеспечение государственной политики в сфере промышленной безопасности и охраны труда, а также в сфере охраны недр; контроль за выполнением работ повышенной опасности в газовой и химической промышленности, в энергетике, на предприятиях машиностроения и АПК. Для достижения поставленных задач руководство теруправления намерено и впредь оказывать содействие повышению роли служб охраны труда предприятий и организаций в их повседневной деятельности по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваемости.
Такие вкратце планы на будущее у работников теруправления (ими поделился его начальник Н. Денисенко). Искренне желаем, чтобы все они были воплощены в жизнь. Чтобы предписания государственных инспекторов выполнялись неукоснительно и в срок. Чтобы все работники Комитета, который ныне отмечает свой юбилей, соответствовали своему высокому предназначению. Всеми силами добивались положительных результатов в важном деле по обеспечению незыблемого права человека на достойный, безопасный труд!

Вадим КОБЕЦ,
наш собкор

На снимке:
начальник службы охраны труда ОАО «Турбоатом» В. Володьков
и первый заместитель начальника теруправления Госгорпромнадзора
по Харьковской области
В. Педанов (справа)
в турбинном цехе предприятия.

Фото автора



До списку