Статьи

«Даже если производственное нарушение совершено через рассеянность и невнимательность трудящегося, оно есть грех, ибо человек, который совершает дело, требующее особого внимания, без такого внимания сильно согрешает». Эти слова Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, которые были в свое время опубликованы в нашем журнале в форме интервью с руководителями журнала «Охрана труда», постоянно приходят на ум, когда в очередной раз знакомишься с обстоятельствами и причинами несчастных случаев на производстве.
Вспыхнувший пожар и последовавшая трагическая гибель троих рабочих, которые произошли в феврале 2007 г. в г. Харькове, являются примером не только крайне безответственного отношения к требованиям охраны труда и пожарной безопасности, но, как представляется автору этих строк, и возмутительным актом вопиющего пренебрежения наибольшей ценностью — жизнью и здоровьем работников.

Длительное время 37-летний житель с. Введенка Харьковского района О. Машталев не имел постоянной работы и был вынужден перебиваться случайными заработками. В январе он узнал, что работу можно найти в АОЗТ «Гонг» в Харькове. К концу месяца он сформировал бригаду, в состав которой вошли его знакомый О. Воложанин и односельчане — Г. Коровай, Р. Мукеев и С. Захаренко.
1 февраля рабочие прибыли на базу № 1 АОЗТ «Гонг» (бывшее овощехранилище) и обратились к ее директору А. Мишину, которому несколько ранее генеральный директор предприятия Г. Николаенко поручил демонтировать старое оборудование в помещении холодильника, которое не эксплуатировалось.
Предлагающая свои услуги по выполнению газорезательных работ бригада рабочих, видимо, вполне устроила директора базы. О своем решении нанять эту бригаду он по телефону сообщил генеральному директору. После этого А. Мишин и бригадир О. Машталев осмотрели помещение, где предстояло выполнять работы, определили объем работ и договорились об условиях оплаты труда.
Что касается официального оформления трудовых отношений, то до этого договаривающиеся стороны не дошли. Во-первых, ни у кого из членов бригады не было в тот день с собой паспорта, во-вторых, на базе, как следует из объяснительной записки одного из оставшихся в живых членов бригады, предстояло выполнить дополнительную работу, и договор подряда на выполнение всех работ имело смысл оформить несколько погодя. Тем не менее, уже 2 февраля в 9 ч директор базы № 1 А. Мишин выдал бригаде со склада два баллона с кислородом, два баллона со сжиженным газом-пропаном, шланги и резаки. Помимо этого — два огнетушителя, песок и ведро для воды.
Бригада разделилась на две группы, так как вырезать старые аммиачные радиаторы холодильников необходимо было в двух разных помещениях. В связи с тем, что один газовый резак был неисправным, одна группа работников (Г. Коровай и О. Воложанин) в первый день так и не приступила к работе. Около 14 ч рабочие ушли домой, а О. Машталев, С. Захаренко и Р. Мукеев производили резку старых аммиачных радиаторов.
На следующее утро все вновь прибыли к месту выполнения работ. Поскольку день был выходной (суббота), директор базы на работе не появился. Вместо него по его указанию вышла его заместитель Т. Гребенюк. Как и накануне, были выданы баллоны с кислородом и пропаном, соединительные шланги и резаки. Около 10 ч резка оборудования стала выполняться в обеих холодильных камерах.
Внутренние стенки камер и двери были покрыты утеплителем — слоями стекловаты и пенополиуретана (материал повышенной возгораемости). Однако на это никто из членов бригады не обращал никакого внимания, равно как и на то, полностью ли слит аммиак из радиаторов холодильника, исправны ли огнетушители, куда отбрасываются куски пенополиуретана, на проветривание помещений и на наличие запасных выходов.
Наконец в одной из холодильных камер, где работали С. Захаренко и Р. Мукеев, радиаторы были вырезаны. Теперь предстояло срезать сами металлические стойки, к которым крепилось оборудование. Рабочих перед началом работ никто не предупредил о том, что стенки и двери в холодильных камерах утеплены легковоспламеняющимся материалом. И случилось то, что не могло не случиться. Около 10 ч 45 мин в холодильной камере, где работали С. Захаренко и Р. Мукеев, произошло возгорание. Пламя быстро распространилось по всему помещению камеры, которое наполнилось едким черным дымом. О. Машталев и Р. Мукеев, опасаясь взрыва, начали выносить наружу кислородный баллон, С. Захаренко пытался тушить пламя.
Г. Коровай и С. Воложанин, увидев, что возник пожар, успели выбежать на улицу. О. Машталеву, С. Захаренко и Р. Мукееву этого, к сожалению, сделать не удалось, так как, ко всему прочему, двери в основном коридоре, по которому они пытались вынести наружу кислородный баллон, оказались запертыми. Возле этих дверей их и обнаружили прибывшие к месту пожара сотрудники пожарной охраны, которые в специальных защитных средствах проникли в помещение и к 12 ч локализовали очаг возгорания, а полностью ликвидировали пожар к 17 ч 45 мин. В ликвидации пожара принимало участие пять подразделений МЧС. Прямые убытки ориентировочно составили более 170 тыс. грн.
Комиссия, проводившая специальное расследование группового несчастного случая, установила, что главной причиной трагедии стало грубое нарушение правил пожарной безопасности при выполнении огневых работ. В частности, не был оформлен наряд-допуск, работы никем не контролировались, рабочие места не были освобождены от легковоспламеняющихся веществ, не были укомплектованы огнетушителями согласно нормам.
Приказом по АОЗТ «Гонг» не было назначено ответственное лицо за безопасное проведение огневых работ. Письменного разрешения на проведение таких работ работникам не выдавали, они не были проинструктированы о пожарной опасности веществ и материалов, которые находились в местах проведения работ. Один эвакуационный выход из помещений холодильных камер после возникновения пожара был отрезан огнем, а второй был вовсе закрыт.
В объяснительной записке директор базы № 1 АОЗТ «Гонг» А. Мишин указал, что он перед началом работ якобы устно инструктировал членов бригады о правилах поведения на территории базы и о порядке выполнения огневых работ. Однако комиссия установила, что именно он не организовал надлежащего проведения работ, не удосужился поинтересоваться, имеют ли работники удостоверения газосварщиков, прошли ли они соответствующее обучение по охране труда и по программе пожарно-технического минимума.
Судя по результатам последовавшей целевой проверки АОЗТ «Гонг», проведенной органами Госгорпромнадзора, жизнь и здоровье людей здесь постоянно подвергались опасности и неоправданному риску. Подтверждением тому может служить перечень нарушений нормативно-правовых актов по охране труда и выданное генеральному директору предприятия предписание на их устранение (всего более 30 нарушений).
Есть в этой возмутительной и печальной истории еще один штрих, на который хотелось бы обратить внимание. Работы по демонтажу холодильного оборудования АОЗТ «Гонг» выполнялись бригадой наемных рабочих по предварительной устной договоренности, которая в дальнейшем должна была быть оформлена как гражданско-правовой трудовой договор. Будь таковой оформлен до трагического происшествия, то этот групповой несчастный случай не подлежал бы учету, а семьи погибших не получили бы от Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний никаких денежных выплат. Ведь согласно гражданско-правовым отношениям весь риск при выполнении работ берет на себя их исполнитель. Только крайняя безалаберность не позволила должностным лицам АОЗТ «Гонг» оградить себя заранее этими бумагами и уйти от ответственности.
В управлении труда и социальной защиты населения Октябрьского районного совета г. Харькова (в этом районе зарегистрировано АОЗТ «Гонг» и произошла трагедия) я имел продолжительную беседу со специалистом по охране труда С. Гапоненковым. Интересовался, какие конкретно меры предпринимают местные органы власти, районное отделение Фонда для проведения на подведомственной территории мероприятий, направленных на профилактику производственного травматизма, на недопущение подобных случаев впредь.
Безусловно, происшедшее, искренне печалясь, отвечал мне собеседник (именно С. Гапоненкову выпала участь общаться с родственниками погибших), серьезно обеспокоило руководителей района. В течение последних месяцев с руководителями служб охраны труда, другими должностными лицами предприятий района проведены совещания, на которых рассматривались вопросы организации работы по охране труда. Активизировали работу управление труда и социальной защиты населения, службы охраны труда многих предприятий, организаций и учреждений района. Многое вроде бы делается…
С другой стороны, и я, и мой собеседник хорошо осознавали, что этого явно недостаточно. Каким образом и кто может проверить все многочисленные мелкие фирмы и фирмочки, которые, как правило, работают «в тени»? Без оформления каких-либо договоров на выполнение работ... Где слыхом не слыхали об охране труда и главное, не хотят об этом слышать. Потому — нет-нет, а подобные трагедии вновь и вновь происходят. Где угодно, когда угодно…
В нашем обществе и работодатели, и сами исполнители работ часто рассчитывают на «авось». Слишком привыкли мы испытывать судьбу, неоправданно рисковать своими и чужими жизнями. Чтобы испытывать затем раскаяние перед высшим судом — Судом Божьим — за совершенный так или иначе грех.

Вадим КОБЕЦ,
наш собкор



До списку