Статьи

В последние годы государство особое внимание уделяет вопросам безопасности производства. В результате на протяжении нескольких лет в Украине наметилась тенденция к снижению трагических показателей, все меньше людей травмируется на рабочих местах.
Тем более тревожной выглядит статистика травматизма, связанного с дорожно-транспортными происшествиями (ДТП).

Практически во всех областях нашей страны отмечается увеличение количества несчастных случаев вследствие ДТП в общем числе производственных несчастных случаев. Например, в Черниговской области в 2006 г., впервые за все время существования государственного надзора, почти половина (48%) смертельных случаев на производстве произошла вследствие ДТП. Что стало их непосредственной причиной: плохое состояние дорог или автомобилей, неопытность водителей или их пренебрежение правилами движения — это определяют соответствующие компетентные органы, в число которых Госгорпромнадзор не входит. Как говорится, не наша парафия.
При этом, однако, именно на территориальные органы Комитета законодательством возложена ответственность за своевременное и качественное расследование несчастных случаев (групповых, смертельных и с тяжелыми последствиями), произошедших на производстве с наемными работниками.
Казалось бы, у теруправлений не должно быть никаких особых трудностей с расследованием несчастных случаев, происшедших вследствие ДТП. Ведь Порядок расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве (далее — Порядок) дает вполне конкретные указания на этот счет: «Сведения об обстоятельствах и причинах катастроф, аварий и происшествий на транспорте, которые привели к несчастным случаям, а также о лицах, допустивших нарушения требований законодательства, независимо от возбуждения уголовного дела передаются соответствующими органами в десятидневный срок после окончания расследования предприятию, работниками которого являются потерпевшие».
И тогда в срок, предусмотренный указанным нормативным актом, должны получить акты по форме Н-1 потерпевшие или их родственники, а также рабочие органы Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — для назначения выплат потерпевшим или их семьям.
Как видим, задумано хорошо. К сожалению, в реальной жизни это требование не выполняется. Нормальным стало явление, когда «соответствующие органы» не десять дней, а иногда и десять месяцев разбираются в обстоятельствах и причинах ДТП, и все никак не могут разобраться, составить и передать предприятию предусмотренные законодательством документы. Из-за этого у комиссии нет возможности завершить расследование и составить акт по форме Н-1, а у рабочего органа Фонда — своевременно назначить выплаты.
Например, в теруправлении по Черниговской области на конец января 2007 г. было 10 таких «недорасследованных» несчастных случаев разных сроков давности (самому «старому» из них — больше года). И нет надежды на их скорое завершение!
Почему это происходит, сказать трудно. Как говорится, под каждой крышей — свои мыши. И, вероятно, существуют серьезные, непреодолимые трудности внутри тех самых «соответствующих органов», вследствие чего ими так долго не выполняется столь важная для общества работа.
Что с этим делать? Как помочь семьям, потерявшим кормильца, или самим работникам, в одночасье ставшим инвалидами? Логичным видится такой выход: внести изменения в действующий Порядок с тем, чтобы на своевременность выдачи потерпевшим или их семьям акта по форме Н-1 не влияли субъективные факторы. А это позволит в установленные сроки закончить оформление основных документов, необходимых для назначения пособия потерпевшему или его семье. Разумеется, если комиссия по расследованию признает этот случай связанным с производством. Но для того, чтобы определиться с квалификацией несчастного случая, комиссии, как правило, вовсе не нужны выводы специалистов по Правилам дорожного движения, потому что, практически, все необходимые критерии даны в Порядке.
А это: время и место происшествия, характер трудовых отношений между работодателем и потерпевшим, прохождение медосмотров, обучения и инструктажей, характер выполняемых работ и т. п. Как видим, лишь для небольшого количества несчастных случаев определяющими становятся заключения «соответствующих органов» (например, если неисправным был автомобиль, с которым произошла авария, в некоторых других, весьма немногочисленных случаях).
Правда, при расследовании ДТП могут остаться невыясненными некоторые важные обстоятельства, влияющие на выплаты, назначаемые Фондом потерпевшему или его семье. Например, размер единовременного пособия напрямую зависит от меры ответственности потерпевшего за произошедшее. И если выяснится, что именно он допустил нарушения, которые и привели к несчастному случаю, то ему (или его семье) размер этой выплаты уменьшается пропорционально доле ответственности нарушителя. Так предусмотрено Законом.
Но ведь бывает и так, что работник находится в автомобиле на правах пассажира, а значит, не является участником дорожного движения. Поездка в командировку и возвращение из нее, переезд с объекта на объект, проезд на работу и обратно на транспортном средстве работодателя… Как правило, безопасность работника здесь полностью зависит от действий водителя и исправности техники.
Для наглядности предположим, что (не дай Бог!) сошел с рельсов пассажирский поезд, на котором инспектор отправился на проверку в отдаленный район области или даже за ее пределы. Предположим также, что при этом инспектор получил травму. Неужели же у кого-то будут сомнения по поводу квалификации этого случая? Разве можно его не связать с производством? Но тогда почему потерпевший должен быть наказан дважды и страдать не только от полученных травм, но и от безденежья, от невозможности получить качественную медицинскую помощь?
Для разрешения этой парадоксальной и трагической ситуации специалисты теруправления Госгорпромнадзора по Черниговской области предлагают внести в действующее законодательство такие изменения, которые бы позволили Фонду назначать и производить выплаты потерпевшему или его семье еще до выяснения всех обстоятельств, до получения документов от «соответствующих органов». Но уже после получения акта по форме Н-1, в котором будут сделаны необходимые примечания! Например, в п. 10 («Лица, допустившие нарушения требований законодательства об охране труда») можно указать: «Будут определены соответствующими органами по окончании следствия». В этом случае производится предварительное назначение минимальных выплат из расчета худшего (для потерпевшего) результата следствия. Но зато деньги сразу пойдут тем людям, которые в них остро нуждаются. А уже в дальнейшем, после получения выводов следственных органов, Фонд произведет необходимые уточнения и перерасчеты.
Разумеется, все это создаст определенные неудобства для работы Фонда. Однако разве можно сравнивать страдания семьи, лишившейся кормильца, и небольшой объем дополнительной работы, которую придется выполнять работникам Фонда в случае внесения изменений в Порядок расследования?
К сожалению, сегодня у должностных лиц нашего теруправления нет никаких иллюзий относительно сроков завершения расследования производственных несчастных случаев, связанных с ДТП. По самым оптимистическим прогнозам, для семей потерпевших это может вылиться в годы ожидания. А значит, дети, лишившиеся кормильцев, не будут получать никаких пособий и выплат. Работники, выжившие после этих аварий, вынуждены лечиться за свой счет и сами решать проблемы с приобретением необходимых лекарств. Но ведь такое положение совершенно недопустимо, бесчеловечно и, главное,— незаконно!
Конечно, вполне естественным было бы продолжать добиваться от «соответствующих органов» строгого соблюдения закона. Но поскольку, несмотря на все усилия, до сих пор ничего изменить не удалось, то, видимо, этим способом решить проблему просто невозможно. В создавшейся ситуации самым оптимальным было бы законодательное разделение двух этапов расследования на два независимых направления. По сути, таковыми они и являются сегодня. Осталось только лишь оформить все документально, принимая в расчет не интересы отдельных чиновников, а интересы потерпевших и их семей.

Н. САВЕЛЬЕВА, руководитель пресс-службы теруправления Госгорпромнадзора по Черниговской области и Черниговского ЭТЦ

* * *
Журнал неоднократно печатал материалы, которые касались вопросов, затронутых в статье Н. Савельевой. Подтверждением серьезности ситуации могут быть многочисленные письма наших читателей, которые приходят в редакцию. Одно из них (с некоторыми сокращениями) мы печатаем.

Уважаемая редакция!
Обращается к вам жительница г. Черкассы Оноприенко Алла Ивановна. Я работаю главным бухгалтером частного предприятия. 7 сентября 2006 г. вместе с директором предприятия на его автомобиле (директор находился за рулем) мы поехали по служебным делам в суд. Когда мы возвращались в офис, на перекрестке улиц наш автомобиль попал в ДТП, и я получила тяжелые травмы. Кто виновен в аварии, выясняет следствие — 7 марта 2007 г. уже исполнилось 6 месяцев, как оно ведется. Водитель автомобиля, «врезавшегося» в наш автомобиль, свою вину не признает. Нужна экспертиза, которую делают только в Киеве.
Два месяца лежала в больнице. Мое состояние тяжелое: многочисленные переломы, сотрясение мозга, ушиб легких. Я не могу получить акт по форме Н-1, без которого врач не может направить меня на медицинскую комиссию, не могу я получить и причитающиеся мне возмещения на лечение.
Участники ДТП могут выяснять свои отношения годами, но у меня на руках есть официальное письмо, предоставленное следственными органами, которое подтверждает факт ДТП и то, что я являюсь потерпевшей. Я не понимаю, какое значение для назначения мне помощи имеют схема аварии, опрос свидетелей, протокол осмотра места аварии, заключение о причинах ДТП. Все перечисленные документы имеют значение для суда — почему так произошло и кто виноват.
Работать сейчас не могу, тяжело долго сидеть, хожу очень медленно и с трудом. Содержу дочь — ученицу 10 класса, да и мне уже 54 года. Водители выясняют отношения, а я — единственная потерпевшая — страдаю.
Пишу вам с надеждой на помощь. То, что произошло со мной, можно решить, не заставляя маяться по кабинетам чиновников. Меня искалечили, а никому нет дела до того, как мне жить и поднимать ребенка.



До списку