Статьи

Строительная отрасль — не из легких. Очень часто вследствие большого количества факторов риска здесь создаются ситуации, приводящие к увечью работающих. Поэтому без четкого соблюдения технологических процессов, исправности средств труда, начиная от молотка и заканчивая грузоподъемными кранами, на строительных площадках не обойтись. Того, кто пренебрегает безопасностью при пользовании инструментами, во время работы с механизмами, с грузом, в котловане или на высоте, несчастье может подстерегать в любую минуту.

Нередко работающих подводят средства подмащивания. Например, их ненадежное крепление при выполнении отделочных работ на одном из производственных зданий ОАО «Светловодский маслосыркомбинат» 23 августа 2006 г. повлекло обрушение конструкции и падение с высоты маляра-штукатура. Работница получила тяжелую травму: закрытый перелом голени правой ноги.
Из-за элементарного пренебрежения требованиями безопасности во время работы на высоте пострадала и маляр-штукатур ООО «Стройфактура» (Кировоград). 5 сентября молодой работнице поручили покрасить въездные ворота предприятия. Не предупредив охранника и не выставив предупредительный знак, маляр поднялась с краской на деревянный помост и приступила к работе. В это время водитель автомобиля, которому нужно было заехать на территорию предприятия, открыл ворота, и женщина вместе с помостом оказалась на земле. К счастью, обошлось без тяжелых последствий для здоровья. Потерпевшая несколько недель была на «больничном», потратила собственные деньги на лечение.
Значительное количество случаев травмирования работников возникает вследствие несоблюдения требований безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных и складских работ. Например, летом 2006 г. во время разгрузки и складирования материалов пострадали двое работников, опять-таки из г. Светловодска, в ПО «Днепроэнергостройпром» и на ГП «Светловодский завод железобетонных изделий». А в кировоградских ОАО «Кировоградгидроспецстрой» и КП «Кировоградстройиндустрия» получили травмы двое рабочих, занимавшихся очисткой бетономешалок от остатков бетона.
Как свидетельствует статистика, на строительных площадках и предприятиях области, изготавливающих стройматериалы и конструкции для строительства, в 2006 г. на производстве травмировался 21 производственник, двое из них погибли. Это против 10 несчастных случаев общего травматизма и одного со смертельным исходом, которые произошли в 2005 г. Негатив заметен.
В какой-то мере рост уровня травматизма оправдан. Если в 2005 г., в частности, в капитальное строительство области было вложено около 2,25 млн. грн., то в 2006 г. инвестиционные вклады составляли более 8,3 млн. грн. Понятно, что вслед за финансовым потоком началось освоение средств, возросли темпы строительно-монтажных работ, произошло насыщение строительных площадок и производств оборудованием, машинами и механизмами. Поэтому зона опасных производственных факторов значительно расширилась. К тому же возникли проблемы в организационно-кадровых сферах производства. Раньше вследствие спада экономики и значительного сокращения объемов строительства в Кировоградской области (и не только в ней) начался отток и миграция опытных строительных кадров на более перспективные стройки, преимущественно в столицу и за пределы страны. С другой стороны, уменьшились объемы подготовки кадров в заведениях профтехобразования, поскольку молодежь, не ощущая спроса на строительные профессии, начала отдавать преимущество другим.
Также следует отметить, что на базе больших строительных организаций и производственных объединений, где раньше до некоторой степени функционировала отлаженная система управления охраной труда, выделялись средства на создание безопасных условий труда и социально-правовую защиту работников, начали создаваться акционерные общества и частные предприятия. Большинство их руководителей в первую очередь ставят перед собой цель: стать на ноги и выжить любой ценой, хотя бы и за счет того, чтобы всеми правдами и неправдами не попадать в поле зрения представителей государственных надзорных органов и налоговиков. И освободить себя от обременительной ответственности за безопасность наемных, но не всегда правильно оформленных или вообще не оформленных на работу работников.
Вот еще один пример. 6 декабря 2006 г. группа инспекторов, возглавляемая заместителем начальника Кировоградской ГИОТ в металлургии, машиностроении, энергетике, строительстве и котлонадзора П. Ларионовым, в составе «Строительного патруля» прибыла на место ремонтных работ в бывший Дом культуры работников авиаремонтного завода, что в Кировограде. Бригада в составе четырех рабочих выполняла обшивку стен фасада металлопластиком. Работали они на незакрепленных, шатких лесах без защитных касок и предохранительных поясов. Назвать фамилию работодателя работники категорически отказались. Продолжительные поиски собственника, который переоборудовал «очаг» культуры под свой бизнес, не увенчались успехом. Чтобы предупредить возможную беду, пришлось обратиться за помощью в городскую прокуратуру и приостановить работы этой «шабашки». В тот же день «Строительный патруль» также приостановил строительство 120-квартирного жилого дома на перекрестке улиц Попова и Конева. Генподрядчик ООО «Обрий» к тому времени не выполнил инвентарные ограждения рабочих мест на высоте. Не было свидетельств об обучении и проверке знаний по вопросам охраны труда у ответственных инженерно-технических работников, выявлены также грубые отклонения от плана ведения работ при сооружении здания.
В целом в течение 2006 г. госинспекцией было проведено 180 обследований объектов строительной отрасли, из них 30 — методом «Строительного патруля». В ходе проверок в 30 случаях приостанавливалось выполнение работ и была запрещена эксплуатация 62 единиц оборудования, машин, механизмов, где существовала угроза жизни и здоровью работающих. За допущенные нарушения нормативно-правовых актов по охране труда к административной ответственности были привлечены 83 должностных лица, среди них — 31 первый руководитель (собственник предприятия).
Состояние охраны труда при выполнении строительно-монтажных работ в 2006 г. руководство теруправления Госгорпромнадзора по Кировоградской области предложило рассмотреть на очередном заседании областного совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения. На нем об устранении недостатков по инспекторским предписаниям отчитывались руководители и собственники предприятий. С целью улучшения состояния охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях строительной отрасли областной совет по вопросам безопасной жизнедеятельности населения указал управлению градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства на необходимость усиления требований при рассмотрении материалов на получение лицензий на ведение строительной деятельности. Для усиления эффективности надзорной работы теруправление инициировало рассмотрение вопроса о привлечении в 2007 г. к участию в комплексных проверках строительных площадок и производств представителей местных органов исполнительной власти, территориальных инспекций в строительной отрасли и других региональных органов и общественных организаций.

Д. ТАНСКИЙ, руководитель пресс-службы ГП «Кировоградский ЭТЦ» и теруправления Госгорпромнадзора по Кировоградской области, О. ГРИБ, начальник Кировоградской ГИОТ в металлургии, машиностроении, энергетике, строительстве и котлонадзора



До списку