Статьи

Угольная промышленность обеспечивает сырьем многие отрасли экономики Украины. От эффективности и стабильности ее функционирования во многом зависит дальнейшее развитие экономики государства, его энергетическая безопасность. К сожалению, нынешнее состояние отрасли неудовлетворительное и требует существенных изменений. Требует также изменений и отношение к охране труда. Совершенствованию и повышению эффективности организации государственного надзора на предприятиях угольной отрасли было посвящено совещание, состоявшееся 26—29 мая на базе государственного предприятия «Львовуголь».

Участие в совещании приняли Председатель Госгорпромнадзора С. Сторчак, начальники управлений Комитета, заместители начальников теруправлений, начальники горных округов, горнотехнических инспекций в угольной промышленности и другие.
2008-157_1.jpgС. Сторчак проанализировал деятельность Госгорпромнадзора, охарактеризовал основные проблемы и пути их решения, определил приоритеты дальнейшей работы. По его словам, сейчас перед Комитетом стоят три основные проблемы — состояние травматизма и промышленной безопасности в угольной отрасли, безопасность газоснабжения в быту и реорганизация системы экспертно-технических центров.
Относительно динамики травматизма в течение 2006—2007 гг. было отмечено, что если бы не прошлогодняя авария на шахте имени А. Ф. Засядько, тенденция к снижению уровня смертельного травматизма сохранилась бы. Например, с 2000 г. уровень общего травматизма в угольной отрасли снизился в 6 раз. Чтобы существенно изменить ситуацию, по мнению Председателя Комитета, в угольной отрасли нужно проводить кардинальные реформы. И по этому поводу у Комитета есть предложения. Но этот вопрос больше относится к компетенции Министерства угольной промышленности, которое разработало программу реструктуризации отрасли. Прежде всего нужно завершить процесс приватизации шахт. Шахта должна быть или исключительно государственной, или продана собственнику, который, согласно Закону «Об охране труда», полностью будет отвечать за состояние промышленной безопасности и охраны труда на предприятии. Уже есть положительные примеры — скажем, объединение «Краснодонуголь», которое иногда называют «пороховой бочкой», сейчас уже полностью находится в частной собственности. И это способствовало значительным положительным сдвигам.
Были выделены основные приоритеты в работе Комитета, а именно: определение основных принципов промышленной безопасности, обеспечение эффективности государственного надзора и усиление эффективности внедрения экономических рычагов управления в области охраны труда, повышение уровня безопасности в угольной отрасли.
Среди мероприятий, призванных улучшить ситуацию на шахтах,— комплексная дегазация угольных пластов, усиление надзора за проветриванием и пылегазовым режимом, совершенствование ведомственного контроля. Для кардинального изменения ситуации в угольной отрасли необходимо принять закон о газе метане, который будет стимулировать привлечение инвестиций в государство для бурения скважин с целью широкомасштабной дегазации угольных пластов.
2008-158_2.jpgОбеспокоенность Комитета вызывает роль органов местного самоуправления в проведении государственной политики в области охраны труда. Пока что они мало влияют на ситуацию, к сожалению, квалифицированных специалистов не хватает, а нередко их вообще нет в штате местных органов власти. Для решения этой проблемы Комитет разработал и направил в Кабинет Министров проект постановления, в котором предусмотрено обязательное создание в структурах местных госадминистраций служб охраны труда. К их функциям относится контроль за состоянием охраны труда — в первую очередь на малых частных предприятиях, анализ состояния безопасности труда в регионе, внесение вопросов на заседание совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения и т. д. Предусматриваются также разработка и внедрение региональных программ, а их финансирование должно обеспечиваться из местного бюджета и бюджета Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве.
На совещании был также рассмотрен вопрос о негативных последствиях закрытия шахт. Если полностью соблюдать требования проекта закрытия, никаких негативных последствий быть не должно. К тому же сейчас неприбыльные шахты не закрываются. Это касается только тех, которые отработали свои запасы угля. Например, были закрыты шахты «Великомостовская № 5» и первая «Червоноградская № 14» ГП «Львовуголь» — и никаких негативных последствий не было. Правда, остались проблемы подработки и рекультивации земель.
Главным показателем всех недостатков в работе как руководителей, так и исполнителей являются аварии и производственный травматизм, считает начальник управления организации госнадзора в угольной промышленности Госгорпромнадзора С. Крутенко. Он проанализировал состояние производственного травматизма в угольной отрасли за 4 месяца этого года. За это время были травмированы 1989 шахтеров, что на 138 человек меньше, чем за аналогичный период 2007 г. Были смертельно травмированы 49 шахтеров. Вместе с тем по состоянию на 27 мая эта цифра возросла до 69, что на 6 человек больше, чем в прошлом году.
Большое количество несчастных случаев в горных выработках (65%) красноречиво свидетельствует об их неудовлетворительном состоянии. Контроль за его улучшением со стороны руководителей шахт и надзорных структур осуществляется неудовлетворительно. Кроме того, острой остается проблема соблюдения технологической дисциплины среди работников. За 4 месяца более половины шахтеров погибли вследствие личной неосторожности, из-за нарушений технологической дисциплины или вследствие несанкционированных действий. Вызывает обеспокоенность и увеличение количества аварий (14) с групповыми несчастными случаями, во время которых был травмирован 51 человек, из них 24 — смертельно. Главные причины аварий — взрывы метана, газодинамические явления, обрушения породы и угля.
Беспокоит и отсутствие стратегии развития отрасли, единой технической политики на малых частных предприятиях, где часть ручного труда составляет более 90%...
Немало замечаний было высказано и по поводу применения норм законодательства об административных правонарушениях. Ошибки возникают из-за непонимания, а нередко и из-за нивелирования норм, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях. По словам заместителя начальника управления нормативно-правового и юридического обеспечения Комитета И. Калиновской, каждое второе постановление об административных правонарушениях составлено с нарушениями требований Кодекса. Забывают инспекторы и о размерах штрафов, которые можно накладывать на нарушителей в зависимости от занимаемой должности. Например, не может главный инспектор из-за нарушений ст. 41, часть 2 оштрафовать на 10 необлагаемых минимумов доходов граждан — это в компетенции только Председателя Комитета и его заместителей...
На необходимости кардинального изменения отношения к службам охраны труда предприятий акцентировал внимание начальник теруправления Госгорпромнадзора по Львовской области В. Шайтан. Эти службы должны в полном объеме выполнять возложенные на них обязанности и системно заниматься безопасностью труда. Следует также обратить внимание на руководителей этих служб, поскольку нередко на такие должности назначат работников, которые не достигли каких-либо заметных результатов на предыдущих должностях. Службы охраны труда должны возглавлять только лучшие работники.
Среди плановых мероприятий совещания было и посещение его участниками шахт ГП «Львовуголь» и «Волыньуголь». Автору этих строк вместе с группой гостей из Восточной Украины пришлось побывать на одной из самых мощных шахт Львовско-Волынского угольного бассейна — «Межиречанской». Гости с большим интересом ознакомились с ее работой, спустились в забой. Их приятно удивили деловой ритм, культура производства, организация работы по охране труда на производстве.


Игорь ПАРФЕНЮК,
наш собкор

На снимках:
участники семинара (слева направо): директор шахты «Відродження»
ГП «Львовуголь» П. Овчинников,
заместитель начальника теруправления В. Стеблин, начальник Луганской
инспекции госнадзора
за проветриванием и пылегазовым
режимом Е. Мищенко;
в шахте (слева направо): начальник Свердловской ГГТИ В. Сидоров,
начальник Краснолучской ГГТИ
Н. Гвозденко, директор шахты
«Межиречанская» М. Марченко,
начальник Луганской ГГТИ А. Клочко, начальник Ровеньковской ГГТИ
В. Мищенко.

Фото автора



До списку